Новый транш МВФ Украине будет зависеть от выплаты Киевом долга РФ
Директор Международного валютного фонда по коммуникациям Джерри Райс сообщил, что новый транш Украине МВФ выделит только в том случае, если Киев проявит добросовестность в урегулировании вопроса по выплате долга России.
По его словам, при принятии решения по выделению второго обзора программы помощи для Украины будут также учитываться реализация взятых Киевом на себя обязательств по реформированию и борьбе с коррупцией в стране, пишет «РИА Новости».
«МВФ не является частью переговорного процесса между Москвой и Киевом по украинскому долгу, но мы продолжаем призывать обе стороны к переговорам. Совет директоров Международного валютного фонда при выделении нового транша для Украины будет учитывать добросовестность Киева в урегулировании вопроса по российскому долгу», - заявил Райс.
Также представитель МВФ добавил, что новый транш МВФ Украине будет выделен только при условии реализации украинскими властями обещанных реформ в стране и продуктивной борьбы с коррупцией в Украине.
Только когда будет внесена ясность по этим вопросам, МВФ приступит к рассмотрению вопроса по выделению Киеву второго обзора по кредитной программе. Читайте также: "Шансы на выживание. Эксперты об экономике Украины" Что касается долга перед Россией, то Киев продолжает настаивать на своих условиях, которые считают неприемлемыми в Москве. Украинские власти требуют у России реструктуризовать государственный долг Украины на общих основаниях с коммерческими держателями евробондов, но даже в МВФ признали, что российский долг является государственным, а не коммерческим, поэтому не может реструктурироваться на таких условиях.
В результате Киев ввел мораторий на выплату 3 млрд евро России, которые Москва выделила в 2013 году для поддержки украинской экономики. При этом Украина не желает идти на компромисс и принимать российские выгодные предложения по этому вопросу, что заставляет властей РФ обратиться в суд.
Комментарии
...
МВФ изменил правила кредитования стран, предусмотрев возможности осуществления помощи государствам, которые допустили дефолт по суверенному долгу. До этого, по правилам МВФ разрешалось кредитовать страны, допустившие просрочку по выплате коммерческого долга, но не перед официальным кредитором.
Новые правила работают без этих ограничений, но только в том случае, если страна предпринимает усилия для достижения договореннности с кредитором.
На сегодняшний день, официальных ответов от Украины не получено.
http://fapnews.ru/215926-dolg-ukrainyi-u-rossii-vse-shansyi-vyiigrat-delo-v-sude/
Так что всё идёт своим чередом, а проценты по долгу растут, кроме того оплата судебных издержек....
А Запад умеет деньги считать и вкладывается только в проекты, которые принесут прибыль.
Тем более не хотят прецедента с судебным решением в пользу заёмщика - так можно всех кредиторов "кинуть" :-)