Ведомство Голиковой сочло надбавки за вредность - вредными

На модерации Отложенный

Минздравсоцразвития предлагает давать льготы не за профессию, а за конкретное рабочее место

Минздравсоцразвития подготовил поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работодателям отменить часть льгот для работников вредных производств. Сейчас ТК РФ (ст. 92, 117 и 147) предоставляет таким работникам сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. «За один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что неправильно»,– говорит заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Так, ведомство намерено сузить понятие «компенсация»: оно будет подразумевать только денежные выплаты – доплаты к зарплате.

Нынешний ТК, подчеркивают в министерстве, до сих пор содержит рудименты советской эпохи. В частности, соцгарантии регулируются так называемым «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда» от 1974 года. Среди масштабных нововведений, предлагаемых ведомством Голиковой – переход от статусного (профессия, должность) и отраслевого (производство, цех) принципа установления соцгарантий к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест.

К чему приведут новации, рассуждает профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«СП»: – Наталья Васильевна, наш ТК действительно не отвечает требованиям времени?

– То, что в Трудовом кодексе много рудиментов, я не сомневаюсь. И первый рудимент – пенсионный возраст, установленный в 1930-е годы. Кроме прочего, работники, занятые на вредных производствах, имеют право раньше выходить на пенсию. Наличие этого пункта приводит к тому, что в России реальный возраст выхода на пенсию вовсе не 55 лет для женщин и 60 для мужчин – он меньше на три года. Мне кажется, поправки в ТК находятся в русле тенденции увеличить трудоспособный возраст. И я с этим согласна.

«СП»: – А как вам идея аттестации рабочих мест?

– Это тоже правильно, рабочие места на вредных производствах надо аттестовывать. Я была на Магнитке – там оператор, управляющий сталелитейным производством, сидит в комфортабельном помещении с компьютером. Это же не мартеновские печи! Другое дело, с введением поправок в ТК бизнес будет лоббировать снятие вредности с рабочих мест, чтобы не переплачивать сотрудникам. Но тут должно быть твердым государство, должны соблюдаться стандарты надзорных органов. Если аттестация показывает, что рабочее место модернизировано, что оператор сидит за компьютером, управляя варкой стали – почему это место надо считать вредным?!

«СП»: – Можно ли сказать, что поправки направлены на то, чтобы снизить нагрузку на бизнес?

– Да, Минздрав хочет переложить выплаты за вредность на бизнесменов. Но надо понимать, что в этом случае они должны платить за объективные вещи, а не за список 1974 года. Если владелец предприятия не модернизирует производство, не проводит экологические мероприятия – он платит за вредность.

Если доводит экологию до нормы – почему он должен платить?!

«СП»: – Минздрав подкрепляет свои предложения статистикой: по данным Росстата, на вредных и опасных производствах в добыче полезных ископаемых, обработке, строительстве, транспорте и связи занято 3,5 млн человек, или 26,2% от общего числа занятых, а компенсации получают 5,6 млн человек, или 41% работников…

– Видите, статистика тоже показывает, что многим переплачивают за несуществующую вредность, – все потому, что оплата идет по видам деятельности и по отраслям. А реальная вредность зависит от конкретного предприятия и конкретного рабочего места.

«СП»: – То есть, предложение с поправками рациональное, и бояться тут нечего?

– Увы, это не так. Я боюсь, что конкретный инспектор, который придет на предприятие, получит взятку и аттестует вредное рабочее место как не вредное. Или, наоборот, начнет шантажировать собственника: мол, сейчас аттестую места как вредные, или ты мне заплатишь! Мы же в России живем…

«СП»: – А на Западе есть система аттестации рабочих мест?

– Ни секунды не сомневаюсь, что там похожая система. Вредность наверняка оценивается по реальному состоянию, а не по классификаторам 1974 года. В этом я абсолютно уверена. Понимаете, в чем логика этих поправок? Они стимулируют бизнес модернизировать производство, вкладывать деньги в более чистые производства. Это жутко важно.

«СП»: – В теории – да. Но в России бизнес идет своим путем. В 1992 году, например, коксохимический комбинат на Урале «модернизировал» колонну, которая улавливала ядовитый фенол. Фенол надо было перерабатывать, но единственный в СССР завод был на Украине. В 1992 завод оказался за границей, и с переработкой возник напряг. Так вот, уральские ребята париться не стали. Они просто срезали макушку колонны, и фенол стал выбрасываться в воздух. Вы хотите сказать, с новыми поправками они бы так не поступили?

– Надо делать схемы, которые стимулируют модернизацию. Никакой собственник не будет вкладывать в модернизацию производства просто так. Они и сейчас это делают только потому, что резко выросли экологические платежи. Собственников заставили вкладываться в очистку. Теперь то же самое надо сделать в системе оплаты труда на вредных производствах.

Другое мнение

Виктор Илюхин, депутат Госдумы (КПРФ):

– В статье 55 Конституции записано, что в России не допускается принятие законов, ухудшающих существующее положение гражданина. Поправки в ТК положение ухудшают. Нормы 1974 года и сейчас необходимы, они до сих пор не потеряли актуальности. А поправки – это попытка, по сути, оправдать жесточайшее наступление на трудовые права российских граждан, на их материальное благосостояние.

Премьеру Владимиру Путину надо признать, что правительство попало в сложное положение, и неспособно исправить ситуацию. В бюджете-2010 не хватает 3 трлн рублей, и дефицит, по-видимому, будет возрастать. Видимо, желание сократить этот дефицит движет исполнительной властью, когда оно урезает компенсации работникам вредных производств. Другой причины я не вижу.