Президент РФ Дмитрий Медведев выразил неудовлетворение результатами борьбы с коррупцией в России.
«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры», - заявил Медведев на заседании Совета законодателей. «Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», - подчеркнул президент.
В то же время «практически все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране, люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух», - отметил Дмитрий Медведев.
По его словам, несколько лет назад доминировало мнение, что с коррупцией бороться бессмысленно по нескольким причинам: «Во-первых, она есть во всех странах, а в России она в разы больше, чем в Западной Европе; во-вторых, коррупция - это способ управления в нашей стране; в-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится».
«Таковы были общие представления о том, что делать. Сейчас обычные граждане, представители гражданского общества, бизнеса, разумные представители чиновничества считают, что мы правильно поступили, когда начали эту работу», - сказал глава государства, добавив, что «пока сделано совсем немного».
Президент считает, что реальное число преступлений, связанных с коррупцией, в разы превышает число выявленных. «Общее количество такого рода преступных деяний в десятки, в сотни раз больше того, что выявляется. Это только вершина айсберга», - сказал Дмитрий Медведев.
В то же время президент отметил и некоторые успехи в сфере борьбы с коррупционными преступлениями.
По его словам, в этом году по сравнению с 2008 выросло число выявленных преступлений, направленных против интересов госслужбы и службы в органах самоуправления. «Общий объем таких преступлений составил 43 тысячи», - сказал президент.
Это, отметил Медведев, касается и преступлений, связанных со взятками. «На 10% выросло число выявленных преступлений по факту взятки», - сказал он.
В то же время президент подчеркнул, что во многих случаях борьба с коррупцией ограничивается показными мероприятиями.
«Зачастую сама по себе деятельность сводится к подписанию бумажек, в том числе документов, нормативных актов, что необходимо, конечно, а также актов отчетности, проведению «круглых столов», совещаний», - сказал Медведев.
Президент России считает, что в противодействии коррупции надо активнее использовать институт парламентских расследований.
«Институт парламентских расследований используется не так активно, как требовалось бы. Это такой метод, который нужно использовать не по всякому заурядному случаю. Тем не менее, он может внести свою лепту, быть полезным в деле пресечения коррупционных действий», - заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей.
Глава государства подчеркнул, что важно бороться не только с теми, кто берет взятки, но и с теми, кто их дает.
«Коррупция, как известно, имеет две стороны. Мало обвинять взяткополучателей, не меньшая вина лежит на взяткодателях. А у нас к их числу, к сожалению, относится значительное число людей. И не только тех, кто носит большие взятки чиновникам разного уровня, но и те, кто совершает соответствующие преступления в бытовой сфере, просто не задумываясь об этом», - сказал Медведев.
По его словам, ни один законопослушный человек в Европе не будет давать взятки полицейскому, стоящему на дороге. «У нас, как известно, это совершаются без тени сомнения, потому что так принято, иначе не отвяжешься и т.д.», - отметил президент РФ.
Глава государства полагает, что эта проблема не только юридическая, но также проблема ментальная, проблема бытовых привычек, проблема правомерного поведения всех граждан страны.
Дмитрий Медведев предложил депутатам Госдумы и сенаторам обсудить идею применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления.
«Помимо реального лишения свободы, которое, конечно, должно применяться в определенных ситуациях за тяжкие коррупционные преступления, необходимо вернуться к тем идеям, которые мы обсуждали некоторое время назад, в том числе на Совете по борьбе с коррупцией», - заявил президент.
В частности, он напомнил, что высказывалась идея введения так называемых кратных штрафов за совершение коррупционных преступлений.
«К ней по-разному относятся, я получил доклад на эту тему о том, что не надо их вводить, но я предлагаю парламенту - Совету Федерации и Госдуме все-таки на эту тему поразмышлять», - сказал Медведев.
Он пояснил, что речь идет об уплате лицом, совершившим коррупционное преступление штрафа в размере, кратном размеру взятки.
«Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей», - подчеркнул Медведев.
Он отметил, что эти суммы осужденному придется выплачивать довольно долго, даже если обвиняемый в коррупционном преступлении останется на свободе.
Глава государства высказался за другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, такие, как лишение права занимать руководящие должности в различных структурах. «Об этом тоже необходимо подумать правоприменителям, судебным органам, чтобы более активно использовать меры наказания, которые сегодня существуют», - сказал Медведев.
Президент РФ также считает, что чиновники региональных и муниципальных уровней, как и члены их семей, также должны предоставлять информацию о своих доходах.
«Думаю, эту практику следует распространить и на уровень регионов и муниципалитетов», - сказал он.
Дмитрий Медведев напомнил, что в текущем году были поданы данные о доходах госслужащих федерального уровня, а также их семей. «Я уверен, что в перспективе это будет одним из символов качества наших демократических институтов», - подчеркнул глава государства.
Отметим, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, обязывающий чиновников публично отчитываться не только о собственных доходах и доходах супругов, но также и ближайших родственников: родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, взрослых детей.
Автор законопроекта Александр Куликов пояснил, что чиновники часто ведут незаконный бизнес не только через своих супругов, но и через ближайших родственников, поэтому на них необходимо распространить тот же контроль, что и на супругов, отмечает «Российская газета».
Обязательное публичное декларирование годовых доходов должностных лиц было введено в России указом президента Дмитрия Медведева в 2009 году. О своих доходах и доходах супругов обязаны отчитываться президент, сотрудники его администрации (в том числе полпреды в федеральных округах), председатель и члены правительства, сенаторы, депутаты Госдумы, члены Центризбиркома и руководство Счетной палаты.
Комментарии