Как мы уже выяснили, всегда и везде, где удешевление товаров является причиной выгоды, возникает стремление к уменьшению качества – поскольку существует определенный порог, до которого большая часть потребителей это ухудшение просто не замечает. Поэтому, к примеру, в том же виноделии – отрасли, по известным причинам ставшей «коммерческой» практически с самого начала своего возникновения порча вина была актуальной еще много столетий назад. Правда, тогда данный процесс имел самую простую и безобидную форму – в виде разбавления водой – но зато он являлся поистине интернациональным явлением, войдя в фольклор всех народов, для которых было известно потребление вина. А с появлением пивоварения – соответственно, распространился и на пиво. Впрочем, по мере развития отрасли и расширения ассортимента винодельческой продукции расширились и способы ее фальсификации.
Как известно, «нормальное» промышленное виноделие в России началось формироваться во второй половине XIX века. Когда страна, наконец-то, смогла освоить районы, пригодные для данной отрасли – Крым, Бессарабию и Кавказ. Имена пионеров российского виноделия известны – на любом достаточно старом (т.е., ведущем свою историю с дореволюционных времен) винзаводе их портреты, как правило, висят на самом видном месте. Поэтому именно с конца XIX – начала XX веков можно вести речь о начале российского виноделия. Но ведь и до этого времени россияне пили что-то, кроме воды? Причем, как можно увидеть в литературе, пили весьма усердно. Что же это было? Как правило, речь шла о заграничных винах – немецких, французских, итальянских, испанских. Но именно «шла речь», поскольку какое количество данного продукта реально производилась в указанных странах, не говоря уж о качестве технологии — никто не знает.
По крайней мере, где-то с середины XIX века, после того, как большая часть российского высшего класса получила возможность посещать «заграницу», в стране развернулась серьезная борьба с поддельным вином. Видимо, попробовав настоящие аналоги того, что предлагалось на Родине, эти самые дворяне поняли, что же на самом деле они пили. Но полностью побороть данное явление, как легко можно догадаться, было весьма непросто. По крайней мере, даже развитие собственного виноделия ненамного уменьшило количество подделок, просто вместо «заграничных брендов» поддельщики стали выдавать свое творение за отечественное. По крайней мере, проверки вин, произведённых в Крыму и на Кавказе, показывали, что большая часть их состоит из воды, спирта и сахара, а значительная часть вообще не содержит ни капли виноградного сока. Более того, когда исследование этого рынка стало постоянным, выяснилось, что в конце XIX века Москва умудрялась выпивать в два раза больше вин, нежели ввозилось в нее извне. Очевидно, все лишнее вино было произведено на знаменитых московских виноградниках. Так что, увидев на этикетке вина место производства «Москва», или, скажем, «город Гатчина», не стоит пугаться – это всего лишь продукт возрождения вековых винодельческих традиций.
Но, в общем-то, стоит понять, что большая часть тех самых «мадер», «портвейнов» и «шампанских вин», которые выпивались русскими барами и купчиками до Революции, к своим благородным «прародителям» не имели ни малейшего отношения. Своим происхождением вся эта роскошь была обязана не залитым солнцем рядам винограда особого сорта, выращенного на особой почве в особых условиях, а грязным подвалам предприимчивых дельцов. Впрочем, как уже сказано ваше, подобная особенность не являлась признаком исключительно России, а выступала интернациональной особенностью «виноделов» по всему миру. Единственная разница состояла в том, что в винодельческих районах человек, имел, все же, возможность выбирать между указанной бутылочной бурдой, и стаканом домашнего, настоящего, хотя, как правило, достаточно дурного вина. У нас этого не было – единственной альтернативой указанным продуктам выступали всевозможные настойки и наливки. Вещь хорошая, но, как можно понять, относящаяся к совершенно иной категории (представить гусара, заказывающего вместо «шампанского» клюквенную настойку, тяжело).
Таким образом, то время, которое нам кажется «образцом» торжества качества, и одновременно образцом «настоящей», чистой конкуренции, на самом деле было временем весьма сомнительным. Просто потому, что, как сказано выше, покупатель в целом является человеком, мало способным к различению даже довольно примитивного обмана. Не говоря уж о способности его к определению качества, как такового. Так что надеяться на то, что он способен путем «голосования рублем» определить лучшее предложение, смешно. Это знали еще описанные Гиляровским продавцы на Охотном или Хитровом рынках, делавшие ставку не на качество, а на эффективность «рекламщиков»-зазывал, призванных «впендюрить» товар любой гнилизны. Так что рассматривать современный маркетинг, как новую дисциплину, основанную на неких «секретных» исследованиях психологии, смешно – эта «отрасль» старая, и использовалась еще тогда, когда ни о какой психологии и не слышали.
А единственным, что смогло остановить этот поток подделок, оказалось внедрение разнообразных систем контроля и лицензирования – т.е., процесс, связанный с ростом монополизации производства. На самом деле, как раз этот процесс и приводит к некоторой «стабилизации» методов конкуренции. Хотя отменить ее, понятное дело, не может – а значит, процесс «порчи товаров» остается в силе, пусть и ограниченной. Ну, и то, что удается блокировать самые опасные и неприятные формы данного явления – к примеру, тех же крыс сейчас тяжело найти даже на оптовых складах, а добавлять в молоко известь, как это широко практиковалось до Революции, сейчас не рискуют даже самые «отмороженные» производители. Ну, и то хорошо – хотя до советской системы ГОСТов, разумеется, вся эта рыночно-монополистическая система не дотягивается.
Ну, и наконец, после всего этого, может возникнуть вопрос: а бывает ли при рыночной форме вообще хороший товар? На самом деле, конечно, бывает – тогда, когда конкуренция еще не достигла своего апогея. Т.е., на вновь открытом рынке. Вот тут реально может показаться, что капитализм действительно обеспечивает качество – производители стараются представить максимально пригодный для потребителя товар, поскольку только это может заставить последнего его купить. Можно сказать, что в этот момент они конкурируют не друг с другом, а с самой Природой, создавая нечто, чего еще не было до сего времени. Именно поэтому, например, автомобили, созданные в первой половине XX века, до сих пор находятся на ходу, а самолеты Дуглас DC-3, чье производство прекратилось еще в 1950-е годы, способны летать.
Но подобное состояние, как можно понять, краткосрочно. Рано или поздно, но вновь открытый рынок заполняется производителями «до краев», и вместо борьбы с Природой наступает бесконечная и бессмысленная грызня друг с другом, ведущая, как можно легко догадаться, к указанной выше фальсификации всего и вся. И хотя периодически кто-то из участников этой грызни пытается делать акцент на «честное качество», и даже некоторое время может выпускать качественный товар — все равно, рано или поздно, но он обязан уйти с рынка. Поскольку, рано или поздно, но у него останется меньше средств, нежели у производителей откровенного дерьма — а значит, ему останется либо перейти к «общей стратегии», либо уйти.
Единственное, что позволяет прервать подобное движение – это, опять-таки, открытие нового рынка. А поскольку, как можно легко догадаться, все «физические» территории поделены уже давно, то главным путем, ведущим к подобной перемене, выступает появление инноваций. Именно они в настоящее время могут рассматриваться, как ответственные за качество. И именно они – целый спектр инноваций, охватывающий практически все сферы жизни, который дал нам XX век, в особенности, его вторая половина – и определяют тот уровень, относительно которого сейчас мы и рассматриваем происходящее ухудшение всего вокруг. Впрочем, это уже совершенно другая тема. Тут же стоит сказать только одно: обществу, лишенному, пускай и сознательно (дескать – давайте жить тут, а не думать о будущем), возможности развиваться, ничего хорошего от будущего ждать не приходится. Даже в самом, что ни на есть обывательском плане.
Ну, и о настоящем, а не теоретическом, соотношении рынка и качества, также забывать не стоит, конечно…

Комментарии