Сжиженный газ из США действительно пошел на рынок — только не туда и не так, как собирались. Столько лет мир пугали, обнадеживали, шантажировали масштабным экспортом на европейские и азиатские рынки американского СПГ (якобы сланцевого происхождения). И вот это произошло.
25 февраля американская компания Cheniere Energy Partners, оператор и владелец завода сжиженного природного газа в местечке Камерон Пэриш (Cameron Parish), штат Луизиана, отправила первый американский танкер со сжиженным газом. В заявлении, посвященном этому событию, компания отмечает, что отгрузка первого СПГ-танкера «знаменует новую эру в развитии американского сектора СПГ». Как с пафосом воскликнул председатель совета директоров компании Нил Шиэрс, «это событие открывает для нашей страны новую главу в энергетической торговле и представляет собой важную веху в развитии Cheniere».
Несмотря на восторги производителей СПГ, реакция американских властей на это событие оказалась весьма сдержанной. Было отмечено, что «эффект, оказываемый растущим рынком СПГ, оказался позитивным, но скромным».
Авторитетные западные источники выражают свое отношение к примечательному событию более откровенно, называя первую американскую экспортную отгрузку СПГ «долгожданной, но странной». «Груз направлен в Бразилию – довольно любопытное направление после многих лет спекуляций на тему выгод, которые США получат от высоких внутренних цен на СПГ в Европе и Азии», — пишет ресурс Oil&Energy Insider в своем еженедельном обзоре от 26 февраля.
Однако главная странность, отмечаемая многими наблюдателями, состоит в том, что первая экспортная партия американского СПГ была отправлена в период резкого падения цен на газ, причем в первую очередь на сжиженный.
Да-да — ценники на сжиженный газ упали в разы.
Влияние низких цен катастрофически сказывается на состоянии всей сланцевой отрасли США. Закрыла свой сланцевый добычный бизнес компания Shell. На прошлой неделе заявили о сокращении добычи компании Continental Resources – на 10%, Whiting Petroleum – на 15%, Devon Energy – на 10%, Apache Corp. – более 10%. В своем исследовании состояния рынка МЭА предсказывает падение добычи сланцевой нефти в США только в 2016 г. на 600 000 барр. в сутки, хотя в условиях сокращения всеми компаниями объема добычи этот прогноз, скорее всего, окажется слишком консервативным. В сфере сланцевого газа ситуация еще более печальная.
Завершается самый дорогой в мире проект сжижения газа «Горгона» (Gorgon) в Австралии, совместно финансируемый компаниями «Шэврон», «Шэлл» и «Эксон Мобил». В условиях падающих спотовых цен на СПГ проект неожиданно стал выглядеть «белым слоном» (идиоматическое выражение в английском языке, означающее предмет, разорительный для его владельца), хотя компании-участницы до сих пор уверены, что через 40 лет проект окупится. У аналитиков есть сомнения на этот счет. Как отмечает старший аналитик компании Bernstein Research (Гонконг) Нил Бэверидж, «возврат вложений объемом в 54 млрд. долл. займет ужасно длительное время, если вообще этот проект удастся окупить».
На подходе еще шесть австралийских СПГ-проектов, планируемых к завершению в следующем году. Завершаются проекты и в других районах мира, что неизбежно приведет к усилению до предела конкуренции за рынки сбыта газа. Любого! А сланцевый газ и СПГ — отнюдь не дешевы, их себестоимость высока.

Комментарии
Похоже, теперь США будут на БРИКС трудиться.
Где скачущие хохлы с воплями: - Конец газовой монополии рашки??!!!!!
А вчера-позавчера хором скакали - верещали...
Опять у них зрада... Опять ты им, МВГ, обедню испортил!