«Два ствола» министерства обороны России

На модерации Отложенный

Российское министерство обороны разделят на две части – гражданскую, которая будет ведать, в частности, закупками вооружений, и военную, в ведении которой останется исключительно военная подготовка.

О будущем разделении рассказал в интервью "Российской газете" недавно назначенный на пост первого заместителя министра обороны бывший начальник вооружений Вооруженных Сил Владимир Поповкин. Он называет эти части министерства вполне по-военному - "стволами".

Существующая в министерстве обороны практика закупок вооружения и техники подверглась серьезной критике со стороны Счетной палаты РФ: по данным, обнародованным на парламентских слушаниях в начале июля 2010 года, из-за неэффективной работы минобороны государственный оборонный заказ был выполнен только наполовину.

Еще одна претензия к существующей схеме заключается в том, что закупки происходят в основном устаревшего оружия и боевой техники, а доля модернизированных составляет не более 10%.

Теперь все закупки оружия и военной техники будут выведены из обязанностей начальника тыла и начальника вооружения, ими займется новый глава направления. Поповкин будет отвечать за выполнение государственной программы вооружения, рассчитанной на 2011-2020 гг.

Как отметил генерал Поповкин, ситуация с вооружением и военной техникой в российской армии сейчас сложная, так как длительное время ВС недофинансировались. Недостаток средств в первую очередь сказывался на оборонном арсенале.

Между тем в рамках программы доля расходов на национальную оборону в российском бюджете будет увеличена с 2,6% в 2010 году до 3,2% после 2013 года.

По словам Поповкина, соотношение новой и старой техники в различных родах войск разное. Так, в РВСН и Космических войсках практически все вооружение отвечает современным потребностям армии. В то же время в авиации, Военно-морском флоте и в Сухопутных войсках доля современного вооружения катастрофически мала.

Американский опыт

По словам военного обозревателя "Новой Газеты" Павла Фельгенгауэра, эта перестройка - не скоропалительное решение, она обсуждалась еще в начале 90-х годов, и "как бы повторяет американскую систему, базируется на ней".

"Эта система воспринята в большинстве стран, фактически везде. Там это работает", - считает эксперт.

А по словам военного обозревателя РИА Новости Ильи Крамника, современная армия часто выполняет невоенные задачи, которые совершенно не были присущи армиям прошлых десятилетий; достаточно вспомнить те же миротворческие операции.

"Их обеспечение - финансовое, материальное и другое, как показывает опыт, вполне могут обеспечивать гражданские структуры, и на поверку это выходит более дешево и эффективно, чем если эти функции будет выполнять кто-то в военной среде", - говорит Крамник.

Борьба с коррупцией?

Кроме того, такое распределение, как полагают некоторые, может перевести товарную и финансовую деятельность министерства из по определению закрытого военного сектора в более прозрачный гражданский.

С этим отчасти согласен эксперт из центра АСТ Андрей Фролов: "По крайней мере, все хозяйственные статьи будут открыты. По крайней мере, будет больше возможностей контролировать министерство по части расходов".

Так можно ли считать, что с переводом хозяйственной деятельности в более открытую гражданскую часть минобороны исчезнут нарушения?

Хотя эти нововведения всем экспертам показались в целом прогрессивными, большинство на этот вопрос ответили отрицательно.

Павел Фельгенгауер вообще не верит в открытость любой структуры, связанной с министерством: "У нас вон много гражданских министерств, это не значит, что они будут открыты."

Военный ствол

В конечном счете, по мнению военного эксперта Александра Гольца, в идеале было бы создать в России гражданское министерство обороны, которое занималось бы обеспечением нужд вооруженных сил, не вмешиваясь в дела военные.

Однако, если с концепцией гражданской составляющей более-менее понятно, то о том, как будет обустроен, по выражению Поповкина, "военный ствол", судить пока сложно.

Павел Фельгенгауэр считает, что его основной послужит Генштаб, да и вообще военная составляющая не претерпит особенных изменений: "У военных, том уже давно все есть и всегда было." Другие эксперты считают, что окончательно структура военного "ствола" еще не определена.

Ещё до назначения Поповкина на должность первого заместителя министра в российской прессе обсуждали возможность такого назначения, объясняя его необходимостью разделить функции заместителей министра, ликвидировав должность заместителя по боевой подготовке. Это якобы было необходимо для того, чтобы передать Генеральному штабу ведение всеми вопросами, связанными с боеготовностью вооруженных сил.

Однако Александр Гольц считает, что сделать такое очень сложно, если вообще возможно: "Отказ от функций - это отказ от власти, это понижение значение ведомства. А особенно если учитывать, что это еще и распоряжение некими материальными ресурсами".

Однако в любом случае о структуре второго, военного "ствола" министерства обороны, рассуждать, судя по всему, будет не "гражданский" генерал Владимир Поповкин.