Далеко в учении: «Рубикон перейден, новый облик армии уже создан»

На модерации Отложенный

Министерство обороны провело боевые учения на границе с Китаем, призванные продемонстрировать успехи затеянной министром Анатолием Сердюковым военной реформы

За час до начала стрельб замначальника центра боевого применения ВВС полковник Степан Гуменюк достал из холодильника три бутылки минеральной воды «Кука-7» и кусок черного хлеба с салом. Бутерброд отнесли начальнику штаба, а воду выпили ровно за полчаса до запуска ракет. Если бутылки открыть раньше, стрельбы могут пройти неудачно, без тени улыбки объяснил Гуменюк. Он рассказывает, что самый большой в мире забайкальский полигон «Телемба» расположен на священной для бурят земле—на одной из сопок шаманы приносили дары местному божеству-бурхану. С местными духами ракетчики стараются не ссориться.

Ракеты летели куда нужно. Зенитно-ракетный комплекс С-300 перепахал поляну, где по сценарию учений расположились на привал диверсанты, а ЗРК «Бук-М1» за час сбил над тайгой дюжину самолетов и ракет противника. После каждого прямого попадания старший повар 140-й бригады Вера Тимофеевна Горковенко кричала «Ура! Не зря и их кормлю» и хлопала по плечу стоявшего рядом офицера медслужбы.

Учения «Восток-2010»—это 20 000 военнослужащих, 5000 единиц бронетехники, артиллерии, комплексов ПВО, более 40 кораблей и 75 самолетов, вертолетов. За две недели вся эта армада, как в компьютерной игре, должна была пройти несколько миссий-кампаний, разбросанных по полигонам Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Учения должны были продемонстрировать, как министр обороны Анатолий Сердюков ведет реформу армии и флота, начатую два года назад. И воевали на этих учениях, говорят в Генштабе, не против конкретного врага, а скорее за новый облик вооруженных сил.

«Рубикон перейден, новый облик армии уже создан»,—уверял Newsweek в разгар учений высокопоставленный собеседник в Минобороны. В войсках созданы бригады постоянной готовности, оптимизируются расходы, с торгов продаются непрофильные активы, сокращаются лишние офицерские должности. В ближайшее время будет принята программа вооружений на десять лет, а до 2013 года, обещает военное руководство, будет закрыт квартирный вопрос. Завершается и структурная перестройка: вместо существующих шести военных округов появятся четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток»—на направлениях вероятного удара.

«Задачи реформ в целом уже достигнуты,—подтверждает командующий сухопутными войсками Александр Постников.—Мы знаем, к чему идти, как идти, но в процессе приходится какие-то довороты делать». Окончательно довернуть реформу в Минобороны рассчитывают к 2013–2014 году.

В войсках оптимизма заметно меньше. «Живем как в 17-м году,—вздыхает 43-летний полковник из Дальневосточного военного округа.—До основания [разрушили], а что потом—не очень-то и понятно». Такие же настроения царят и на флоте. К уже имеющимся проблемам—бездомные офицеры, устаревшее вооружение, неуставные отношения и ветхие гарнизоны—прибавились новые: сокращение военных вузов, лейтенанты на сержантских должностях и призыв на год солдат-срочников, которых пока не успевают как следует подготовить.

Вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров говорит, что внимательно следил за учениями по телевизору, но ничего нового не увидел—ни в тактике, ни в действиях войск. «Чему учить командиров бригад, не знает никто,—говорит он.—Солдата за год можно научить рыть окопы и подавать патроны, но не управлять зенитной установкой “Шилка”».

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В прошлое воскресенье в заливе Петра Великого весь день стоял густой туман. Офицеры из штаба Тихоокеанского флота переживали: с борта атомного ракетного крейсера «Петр Великий» за морским этапом учений наблюдают президент Дмитрий Медведев и его свита, а видимость такая, что хоть глаз выколи. Мимо крейсера пролетел вертолет Ка-27, что-то сбрасывая в воду. «Буи скидывает. Ищет подлодку»,—объяснял приморский губернатор Сергей Дарькин вице-премьеру Игорю Шувалову, надевшему по случаю учений морской сине-белый галстук. Вертолет завис над водой: «Во, нашел,—обрадовался губернатор.—Сейчас торпеда пойдет». Шувалов напряженно вглядывался—ничего не видно. Дарькин смеялся: «Министр обороны напустил тумана». По ТВ потом показали снятую при солнечной погоде тренировку.

Медведев поднялся на борт «Петра Великого» в белоснежной морской куртке нового покроя. В таких же куртках был весь экипаж крейсера. «Форма—тропическая,—объясняет мичман Саша.—В комплекте—куртка-роба, брюки, пилотка с козырьком и черные туфли с дырочками». Не меньше внимания привлекал фотокорреспондент Минобороны, одетый в новый полевой «пиксельный» камуфляж. Это тоже революция в мире военной моды.

Новую форму офицерам раздали как раз накануне учений. Оказалось, что пиксельный камуфляж сложнее заметить, чем растительный орнамент. На форме множество карманов, отделения для наколенников, но самая большая неожиданность—один погон посредине груди. Когда надевают бронежилет, погон пристегивают на левое предплечье. Форму полюбили не все. «Как в целлофане ходишь—тело не дышит»,—жалуется связист Руслан. Женщинам не нравится, что рубашку надо заправлять в брюки, а не носить навыпуск, как раньше. Некоторым обидно, что сняли погоны с плеч: «Престиж армии и так ниже плинтуса, а еще погоны убрали»,—говорит штабной офицер. Зато мотострелки довольны: в бою погоны лучше не показывать—целее будешь.

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД

В прошлом году учения назывались «Запад-2009». Подразумевалось, что противник—НАТО. На этот раз смотровая площадка на полигоне «Телемба»—в 500 км от Китая. Из Хабаровска—и того ближе. В Хабаровске можно смотреть китайский военный телеканал—что-то вроде российской «Звезды». «Там с утра до вечера тренировки спецназа, парады. Наши смотрят и завидуют»,—говорит Newsweek связистка Наташа из мотострелковой бригады. Не завидуют, а собирают развединформацию, поправляет ее коллега, капитан. «Показали, как они перебросили целый военный округ—лайнерами, скоростными поездами. Очень впечатляет»,—вспоминает он.

Подготовка к учениям напоминала великое переселение народов.

Ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Москва» пришли в Японское море с Северного и Черноморского флотов. Один из зенитно-ракетных дивизионов, защищавших небо над бурятским полигоном «Телемба», прибыл из Алтайского края—3000 км по железной дороге. Мотострелки тоже были переброшены из Сибири. Еще несколько лет назад, чтобы привести войска в боевую готовность, требовалась неделя. Сейчас, уверяет представитель ведомства, бригаде нужен час, чтобы выйти за ворота части и приготовиться к бою.

По замыслу реформаторов, вся современная российская армия будет делиться на тех, кто воюет, и тех, кто их обеспечивает. Многие бригады уже перешли на аутсорсинг—чистят картошку и варят кашу не солдаты, а гражданские повара, плац убирают дворники или трактора из соседнего ЖЭКа. «Такой чистоты и порядка в столовых я не видел»,—признается начальник Генштаба Николай Макаров. У скептиков—свои аргументы: «Меня тут водитель автобуса после 18.00 чуть не матом посылает. А если война?»—недоумевает полковник из Сибирского военного округа.

Армия избавляется от непрофильных активов: выставляются на торги военные городки, сдаются в аренду аэродромы. Совершив недельное путешествие по дальневосточным военным городкам и авиабазам, корреспонденты Newsweek заметили, что большинство складов, ангаров, хранилищ и казарм в упадке. На одном из военных аэродромов, где садился наш борт—Ил-18, кстати, 1968 года выпуска, распиленные боевые самолеты сторожило чучело в выцветшем камуфляже и рваной фуражке.

КАК ДО КИТАЯ

После всех сокращений в российской армии останется примерно миллион человек, из которых 150 000 офицеров. В Народно-освободительной армии Китая 2,3 млн человек. И 200 млн мобилизационных ресурсов. Численность китайской армии вызывает некоторое беспокойство, но не более того, признается представитель Минобороны: «У нас самый убедительный козырь—ядерные силы».

Российские военные говорят, что китайские солдаты, конечно, дисциплинированы и патриотично настроены, но их армия тоже далека от идеала. На совместных учениях у китайцев не раскрывались парашюты, БТР при высадке с корабля тонули вместе с экипажем. Офицер, участвовавший в прошлогодних учениях, рассказывает, что после того, как китайцы по разбитой челябинской грунтовке «убили» подвеску на трех своих БТР, поступил приказ «менять ландшафт»: «Китайские солдаты вышли с лопатами и тазиками на дорогу и стали ее выравнивать».

В Генштабе постоянно напоминали, что учения «Восток-2010» не были направлены против Китая, Японии или США. Но всем военным было ясно, кого Москва подразумевает под абстрактным противником. «За речкой 140 млн безработных, а у нас на 13,5 км границы—два пограничника»,—пожилой полковник обводит взглядом просторы забайкальской тайги. Официальный Пекин достаточно спокойно относится к тому, как российская армия играла мускулами неподалеку. Другое дело—Токио. Глава МИДа Японии Кацуя Окада выразил сожаление, что российская сторона провела маневры на острове Итуруп, на который до сих пор претендует Токио.

СОЛДАТЫ XXI ВЕКА

Наблюдательный пункт на полигоне «Князе-Волконский» под Хабаровском напоминает чайный китайский домик. Внутри на столах аккуратно разложены бинокли, запаянные в целлофан карты и схемы, бумага и карандаши, повернутые острием точно на северо-восток. Если карандаш сдвинуть, то подойдет дежурный и молча вернет карандаш в исходное положение. Из техники—два аппарата закрытой телефонной связи и китайские вентиляторы. «Почему наша армия непобедима? Потому что сигналы до сих пор подаются флажками»,—шутит молодой капитан-связист. Он говорит, что компьютеры, ноутбуки стоят только в штабе—в поле им делать нечего. И хотя связь с подразделениями осуществляется через новые системы управления боем—«Акведук» и «Акация»,—вдоль дорог по-прежнему тянется черный телефонный кабель. «Самый надежный вид связи,—подтверждает офицер, принуждавший грузин к миру.—Были у нас в Южной Осетии “Моторолы”—удобно, но не безопасно. Все, что ушло в воздух, уже не тайна».

По сценарию учений недалеко от границы высадилась группа сепаратистов, в руках у которых оказались системы залпового огня и бронетехника. С ними за два часа расправилась мотострелковая бригада. Сначала сепаратистов, как в Чечне, долбили системы залпового огня «Град», бомбардировщики Су-24М, вертолеты Ми-8, потом в атаку поднялась пехота. За танками Т-80 вразвалочку шли бойцы в зеленых касках, изредка стреляя в сторону вражеского окопа.

Пулеметчик Булат Жапаспаев после атаки весь в грязи, но доволен: «Опять в баню поведут». Служить Жапаспаеву всего год. «Три года надо служить,—уверяет командир его батальона.—Первый год—учить. Второй—закреплять на полигоне. И лишь на третий год солдат будет давать результаты». Такими специалистами должны были стать контрактники. Но их все меньше. В батальоне Жапаспаева на 480 человек—15 контрактников. Минобороны сокращает отсрочки и активно рекрутирует в армию студентов. «Пока в основной массе армия остается рабоче-крестьянской. Дай иному солдату лопату—сломает или потеряет»,—уверяет капитан-связист.

За учениями «Восток-2010» внимательно следили солдатские матери. Чуть ли не каждый день они сообщали о каких-то ЧП: в Амурской области от перегрева погиб 20-летний солдат, в Бийске во время транспортировки взорвался порох и шесть человек погибли, под Уссурийском на Сергеевском полигоне кого-то заели вши, а в другой военной части якобы свирепствовала мышиная лихорадка. Военные утверждали, что все это ерунда и провокация: «Откуда вши? Там 40 градусов в тени, а вошь живет до 30 градусов». «В СССР так тщательно готовились к учениям, что эпизодов со вшами я не помню»,—напоминает эксперт Виталий Цымбал из Института экономики переходного периода.

Образцовых солдат XXI века журналистам показали на полигоне под Уссурийском. В новом с иголочки камуфляже, с ранцем и системой связи—в наушниках с микрофоном. Система «все слышат всех»—как у спецназа, когда тот штурмует здание. «Пошел, к примеру, боец в кусты, а там вражеский диверсант,—доходчиво объяснил преимущества новой системы полковник.—Боец, не поднимая шума, сообщил своим—атака сорвана». Проблема только в том, как закрыть эту связь для чужих ушей. Свои-то услышат. Тем более что солдат XXI века, которыми любовались журналисты, было всего двое.