Режиссер Олег Погодин: «Кто она такая, эта Аня Чапман, по сравнению со Штирлицем?!»

На модерации Отложенный

Российским агентам, которых депортировали в США, не удастся заработать на своем провале. По крайней мере, в США. Таковы особенности соглашения, в рамках которого они обрели свободу

Для большинства нелегалов такое решение вряд ли значимо, но вот для Анны Чапман, которую западные СМИ сделали секс-символом российского шпионажа, это может означать неполученные миллионы в свободно конвертируемой валюте.

Достаточно стандартная по российским меркам девушка, которую большинство мужчин спокойно назовет симпатичной, но и только, довела западных журналистов до состояния неконтролируемого слюнопускания. Как только они ее не называли: и Мата Хари, и девушка Джеймса Бонда. Ясно, что после такого пиара представители кинокомпаний уже могли вставать в очередь, где девушке оставалось только проставить сумму на чеке в обмен на согласие экранизировать или описать е историю. Гонорары в таких случаях могут насчитывать и пять, и шесть нулей. Но — теперь о таком бизнесе придется забыть.

Все до последнего цента любой прибыли, полученной любым членом «великолепной десятки», и Чапман в частности, от публикаций или экранизаций, связанных с арестом или их работой агентами, будет конфисковано в пользу американского правительства. Для многих из провалившихся агентов мемуары такого рода являются стабильным источником постоянного дохода. Особенно если они умеют писать или их история получила большой резонанс.

Олег Погодин снял не один шпионский фильм
Олег Погодин снял не один шпионский фильм

«Комсомолка» решила выяснить, насколько успешным мог бы получиться проект, построенный на этой истории. Ситуацию с русской шпионкой и возможной экранизацией ее жизни прокомментировал режиссер Олег Погодин, снявший шпионский боевик о буднях российского разведчика за рубежом «Родина ждет», картину о жизненных перипетиях спецагента российской разведки «Непобедимые» и военный фильм «Апостол» (про борьбу чекистов с немецкой агентурной сетью).

— История с Аней Чапман для меня как для русского режиссера неинтересна, пуста и тривиальна.

В мире и в России были персонажи поинтереснее. Настоящие крутые шпионы, с навороченной судьбой. Я уверен, судьба Ани Чапман не станет фильмом. Аня — персона на один день. Сегодня в мире совершенно другой информационный поток, нежели был ранее. Скандал вокруг ее имени раздули, а завтра случится другой скандал. Имя Ани утонет в общем потоке. Героиней станет не Аня Чапман, а, скажем, Маша Шляпмен. Это закон.

— Олег, если представить, что жизнь Анны Чапман все же экранизируют, у ее героини есть шанс стать легендарной шпионкой, как, скажем, Мата Хари?

— Если вы имеете в виду вес героя уровня нашего Штирлица — никогда! И вот почему. Легендарного разведчика Штирлица и прочих настоящих шпионов военного времени отличала от сегодняшних идея! На кону у Штирлица лежали не деньги. Все русские разведчики военных лет рисковали жизнью искренне желая помочь Родине. Это люди, которые шпионили не ради корысти, их не вело в разведку желание устроиться в этом мире. Поэтому даже говорить не хочу о сравнении Чапман и Штирлица. Это разные масштабы личности! В ее случае говорить о романтическом шпионаже бессмысленно. Да и в целом, сегодняшняя разведка — это весьма двойственный путь. В ней нет однозначной чистоты помыслов, как это было в военное время. Тогда все было просто: два лагеря. Стали и Гитлер. Вопрос стоял глобальный: быть стране или не быть. Это совершенно другие идеалы шпионажа, чем нынешние! Сама история делали разведчиков людьми чести. Поэтому Аня Чапман — это не более чем частный случай.

— Как вам кажется, сколько могла бы заработать Аня Чапман, если бы продала американцам сценарий своей жизни?

— Тут я соглашусь с Александром Роднянским, который прикинул, что цифра начиналась бы минимум с двух миллионов долларов. Америка — страна, которая с большой скоростью потребляет живые истории. Голливуд охотится за этим. Режиссеры ищут драму, на основе которой можно построить хороший конфликт. Берут все. И Мать Терезу — это вам как пример высокого уровня персоны. И Аню Чапман — как пример персонального более низкого уровня. Убежден, в России фильм о Чапман не окупится никогда! Кому тут это надо? Продюсеры деньги не дадут. У нас разная публика. На Чапман зритель не пойдет! Американцы живут однообразной жизнью. Любая волна, пробегающая по их повседневности, кажется им штормовой. А для русского человека, привыкшего к стрессу, Аня Чапман не героиня.

— Олег, тогда какой герой интересует нашего зрителя?

 — Пассивный, инертный, ленивый интеллигент. Который знает, что делать в этой жизни. Но не может получить возможность реализации. Меня как режиссера сегодня волнуют лузеры. Пассивные герои. Ведь это мы все. Люди, которые знают КАК, активные характеры, интересны исключительно подросткам. Вот Аня Чапман — активна героиня. Могу предположить, что всю оставшуюся жизнь она теперь проведет пассивно, осмысливая свою активность. Не исключаю, что лет так через десять ее характер мог бы стать любопытным для русского режиссера.