Мы дождались перемен, или У тещи на даче - 3
На модерации
Отложенный
Я уже несколько лет описываю жизнь своей тещи в садоводстве под Выборгом. Как оказалось, в садоводстве за публикациями следят. А в поселке Рощино— где у тещи сестра— даже сложился мой микро фан-клуб.
Я там на ролях местного Питера Мейла, англичанина, который сперва написал «Год в Провансе», потом «Еще один год в Провансе», затем «Прованс навсегда»…
«Напиши,— потребовали тут от меня,— что в жизни вашего садоводства изменилось кардинально?» Слушаюсь и повинуюсь.
Самое главное, граждане, изменение таково: сменился полностью автопарк. У меня вообще привычка считать чужие машины, и, скажем, в 2000-м, когда костлявая рука кризиса слегка отпустила мое горло, я в Москве ежедневно считал на парковках автомобили: сколько наших и сколько импортных.
«Жигули» с «Волгами» всегда хоть немного, но преобладали. И я считал и считал, загадав про себя (подобно Амели из кинофильма), что когда иномарок станет больше, то кризис и кончится. А потом вдруг открыл глаза и увидел, что нечего больше считать. Кругом одни иномарки.
Вот и в нашем садоводстве в этом году случился перелом. Отечественных машин осталось две. Одна— сияющий черным лаком «УАЗ Patriot» у того соседа, с которым ругается моя теща по поводу межевания, другая— разбитая вдрызг «девятка» того соседа, что выстроил теще баню.
Но у соседа принцип: он каждый год покупает старые «Жигули», возит на них стройматериалы и разбивает за сезон в хлам. Ведь с дорогами у нас никаких перемен ни при Брежневе, ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни при Путине: яма на яме.
Вторая новость в том, что возле всех садоводств в округе появились цивилизованные помойки— то есть те, которые с баками с крышками. До этого весь лес был наша помойка, и я всегда узнавал поворот одной грунтовки на другую по поляне, заваленной умершими холодильниками, панцирными сетками, бутылками, кульками и прочим продуктом жизнедеятельности.
Так вот, в этом году я чуть было не проскочил поворот: поросло травой место наших встреч. А у дачного озера возле кострищ, где проводит ночные игрища очередное младое племя, появился мусорный бачок, и— о чудо!— разбросанные обычно бычки исчезли.
- Экономика подражания, или У тещи на даче-2
- Наш кафедральный забор, или У тещи на даче-1
А третья— и главная— новость в том, что в садоводстве построен новый дом.
Вообще-то сотоварищи моей тещи— ужасно консервативные люди, дачи продают редко и на строительство крупнее сарая замахиваются нечасто, обходясь мелкой пластической операцией типа подтяжки дачного крыльца.
За последние годы только некие новые русские на «джипе» потрясли возведенным у околицы домом из бруса под красной металлочерепицей (владельцев за то прозвали «мильонерами», а дом обчистили до гвоздя в первую же зиму, но революционную крышу пощадили), да еще сын начальника стройучастка влетел в аварию и, чтобы расплатиться, отстроил на продажу дом у ручья. На который новый владелец навесил стальные ставни, таблички «Злая собака» и «Вневедомственная охрана», участок забетонировал, и вокруг этой своей Бутырки возвел прелестный бетонный забор. Ставни вечно закрыты, собаки не слышно, но из трубы порой идет дым. В поселке говорят, что владелец состоит не то при подрядах, не то при откатах,— ну, в общем, какой-то он такой местный госкапитализм.
И вот теперь третий домина из пенобетонных блоков вдруг вырос на участке архитектора— стена к стене с домом архитектора. Этот дом, надо признать, был единственно красивым во всем садоводстве: цоколь выложен камнем, выше темный бревенчатый сруб, пропорции хороши. Но архитектору понадобились деньги, а новому владельцу понадобились дополнительные хоромы. «И кто это у нас новый строится?»— спросил я за шашлыком тещу. «Кто-кто… говорят, не то гаишник, не то милиционер»,— и кусок свинины термообработанной чуть не встал у меня поперек горла.
На этом, граждане, новости садоводства завершены. Дороги с асфальтом, газ, поселковые канализация или водопровод— это все в будущих сериях, которые для правнуков правнуков.
Я же спешу по делам. Теща только что позвонила и сказала, что на общем собрании председатель велела скинуться по 10 тысяч рублей на геодезическую съемку и кадастровый план, без которых не сдвинется с места бесплатная приватизация, она же дачная амнистия. На круг с садоводства, значит, собран будет миллион.
Мы с этой бесплатной амнистией мучаемся уже третий год, но безрезультатно. В прошлом, вон, лесник затребовал 100 тысяч за подпись, без которой болотистые суглинки нашего Горелово-Неелово, Неурожайки тож обращались в не подлежащие приватизации корабельно-мачтовые леса первой категории.
Бегу в банкомат снимать наличные. Интересно, бегут ли гаишник с госкапитализмом?
Комментарии
Комментарий удален модератором