Беспечный отдых на пляже может закончиться тепловым ударом и другими неприятностями
На модерации
Отложенный
Июль – макушка лета, и со второй половины этого месяца начинается сезон массовых отпусков. Горожане дорабатывают последние трудовые недели и уже считают дни до долгожданного отдыха на морском песочке. Чтобы, оказавшись на курорте, вволю насладиться ласковым теплым морем и ярким солнцем. Но, мечтая об отпуске, не стоит забывать о том, что пляжный отдых таит немало опасностей для здоровья. Самые распространенные из них – тепловые удары и солнечные ожоги.
Совсем отказываться от солнечных ванн не стоит, ведь солнце – это источник хорошего настроения и жизненно важного для нас витамина D. Загорать любят если не все, то очень многие, особенно дамы. Ради красивого, ровного загара представительницы прекрасного пола разных возрастов готовы лежать на пляже часами, забыв все доводы врачей о том, что чрезмерное пребывание на солнце губительно для кожи и очень вредно для организма. Впрочем, чтобы получить ударную дозу солнечного облучения, после которой вам станет плохо, можно и играя в пляжный волейболили занимаясь другим видом спорта (например, теннисом) под полуденным солнцем, самым злым и агрессивным, без головного убора и в очень открытой одежде или купальнике. Можно перегреться и в наших широтах – опять же долго загорая жарким днем на берегу реки или озера, во время загородных шашлыков или приготовления к застолью на открытом воздухе. Чтобы этого не случилось, старайтесь находиться все-таки не на открытом солнцепеке, а в тени деревьев, голову необходимо прикрыть кепкой, бейсболкой или шляпой, глаза – солнцезащитными очками, плечи – светлой (лучше белой) хлопчатобумажной или льняной одеждой. И обязательно увеличьте количество потребляемой жидкости – пейте воду, натуральные соки, охлажденные чаи и морсы.
Принятие солнечных ванн – очень приятное и полезное времяпрепровождение. А чтобы купание в солнечных лучах было только в радость и шло на пользу организму, а не во вред, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, которые сегодня выпускаются в виде кремов, спреев, эмульсий, лосьонов, молочка или масла. Эффективность солнцезащитной косметики зависит от ее коэффициента (фактора) солнечной защиты SPF (Sun Protection Factor), обозначенного на упаковке цифрой. Сегодня промышленность выпускает огромное количество солнцезащитных средств низкой, средней, высокой и очень высокой степени защиты от солнечных лучей. Подбираются они в зависимости от того, какой у вас фототип кожи и какую степень защиты вам рекомендуют использовать косметологи и дерматологи. Имеет значение, в каком регионе вы будете загорать – ведь чем южнее, тем жарче светит солнце и тем злее его излучение. Но даже самое современное солнцезащитное средство с самым высоким фактором защиты не убережет от вредных лучей, если не придерживаться простых правил пребывания на солнце: обязательно носить головной убор (кепка с большим козырьком, широкополая шляпа, панама), солнцезащитные очки и избегать пребывания на солнце с 12 до 16 часов, когда солнечное излучение особенно агрессивно.
Жаркая боль
Солнечный ожог можно получить уже через 20 минут пребывания на полуденном зное, особенно уязвимы маленькие дети и пожилые люди. У последних солнечный ожог и нередко сопровождающий его тепловой удар могут спровоцировать подъем артериального давления, сердечный приступ, стать причиной обострения хронического заболевания. У детей перегрев на солнце может сопровождаться расстройством стула и обезвоживанием, беспокойным сном.
Чтобы не сгореть, время от времени проводите такой тест: нажмите пальцем на кожу на открытом участке тела, например на предплечье. Если остался яркий белый отпечаток – пора уходить в тень. Но и дети, и взрослые могут, как говорится, заиграться, увлечься и не заметить перегрева. Человек понимает, что он явно переусердствовал с солнцем, когда ему становится действительно плохо – кружится голова, появляется тошнота и слабость, темнеет в глазах. И здесь уже без помощи посторонних ему не обойтись.
Ощущения при солнечном ожоге у большинства людей похожи: боль в пораженных участках кожи и при прикосновении, обожженные места «горят», общее недомогание – тошнота, озноб, повышение температуры, слабость и головная боль. Кожа сильно краснеет и «натягивается», в тяжелых случаях появляются волдыри.
Солнечные ожоги не так безобидны, как может показаться. Преждевременное старение кожи и появление ранних морщин – самые распространенные негативные последствия чрезмерного увлечения солнечными ваннами. Помимо того, что ожоги причиняют боль и дискомфорт, они сильно вредят коже, ее структуре, ускоряют процессы старения, способствуют появлению пигментных пятен. Ожоги, полученные в детском возрасте, потом, через многие годы, могут привести к развитию рака кожи. Сегодня известно два вида злокачественных заболеваний кожи – карцинома, в 80% случаях возникающая на лице и наиболее открытых участках тела (декольте, плечи, руки, мочки ушей), и меланома, развивающаяся из пигментных клеток мелакоцитов – один из самых опасных видов рака.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СОЛНЕЧНОМ ОЖОГЕ:
– переместиться (или переместить пострадавшего) в прохладное, затененное место;
– принять такое положение, при котором можно не дотрагиваться до обожженных мест, чтобы не причинять боль. Если это сделать не получается, наденьте свободную хлопчатобумажную одежду, минимально раздражающую кожу;
– обязательно выпейте воды, холодного зеленого чая, фруктового компота или ягодного морса, но не алкоголь. Прохладное питье уменьшит обезвоживание. Пейте понемногу, но часто, если тошнит, пейте маленькими глотками.
Если же налицо еще и признаки теплового удара (сильная головная боль, повышенная температура, беспокойство), то необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Особенно если пострадавший – маленький ребенок до пяти лет или пожилой человек.
Полный перегрев
Тепловой удар – штука серьезная и чреватая весьма печальными последствиями для здоровья. Начинается все с кажущихся безобидными головной боли, головокружения, жара и жажды. Если в этот момент пострадавшему человеку не оказать необходимую помощь, его состояние начнет резко ухудшаться: кожа покраснеет, станет красной и сухой, дыхание – поверхностным и быстрым, сердцебиение – учащенным, пульс – сначала сильным, а потом слабым и частым. При повышении температуры до 40 градусов и выше человек теряет сознание, начинаются судороги, и если немедленно не обеспечить охлаждение тела и возмещение потерь жидкости, то возможно необратимое поражение мозга и сосудов, вплоть до смертельного исхода.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ:
– помогите пострадавшему лечь в прохладное место;
– снимите с него верхнюю одежду, оставив только нижнее белье;
– приподнимите голову и плечи, подложив под них подушку, свернутую одежду или валик из полотенца;
– без промедления обращайтесь за медицинской помощью.
Если пострадавший в сознании, ему надо давать часто, но понемногу холодную воду. Накройте или оберните его тело холодной влажной простыней, включите вентилятор, кондиционер или просто чем-нибудь обмахивайте лежащего. Как только начнется дрожь, влажную простыню надо сменить на сухую и измерить температуру тела. Если она начала падать (меньше 38 градусов), активное охлаждение можно прекратить. Но за температурой надо будет следить, и если она вновь начнет повышаться, то пострадавшему опять понадобятся влажная простыня и обдувание.
Хуже, если ваш пострадавший потерял сознание. В этом случае поверните его на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы, и как можно скорее вызовите «скорую». Проверьте пульс и убедитесь в том, что человек дышит. Постоянно следите за его самочувствием и будьте готовы при ухудшении его состояния немедленно начать сердечно-легочную реанимацию – непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот», которые помогут продержаться до приезда врачей.
Комментарии