Дрыгатель для ведра

ВАЗ-21179
 

АВТОВАЗ готов к выпуску нового двигателя в промышленных объёмах. Речь идёт о новом двигателе 21179 объёмом 1.8 литра и мощностью 122 л.с. Пока линия выдаёт по одному мотору каждые 7-8 минут, в дальнейшем время сборки сократится до пяти минут.

На видео видно, как этот дрыгатель крутят. Видео, кстати, по времени 17 минут — и там далеко не безразрывный хронометраж, ну да ладно, к такту конвеера это не имеет никакого отношения. Меня, если честно, развеселило другое.

Мало кто заметил, что ВАЗ применил на двигателе 1.8 индивидуальные катушки зажигания, одевающиеся на свечи. Решение весьма дорогое и капризное — катушки с полупроводниковым коммутатором вынуждены работать в колодце головки блока, где температуры достигают 120 градусов цельсия, и при такой температуре коммутатору надо еще как-то рассеять около 5-10 ватт мощности потерь. Несложно догадаться, что температура полупроводникового перехода будет где-то за 180 градусов цельсия, и надежно это не будет работать никогда.

Так вот чтобы жизнь мёдом не казалась, конструкторы ВАЗа накрыли свечные колодцы со всей этой тряхомундией впускным коллектором. Который не только ухудшает охлаждение коммутаторов катушек — но который еще и надо снимать, чтобы заменить вылетевшие катушки или сдохшие свечи.

Сначала, ясен пень, идея была сделать как на 16-клапаннике у приоры — чтобы доступ к свечам был между каналами впускного коллектора. Но катушка на свечу — сильно крупнее обычного наконечника, а диаметр воздуховодов впускного коллектора для мотора 1.8 пришлось увеличивать, при том же шаге цилиндров, да еще и экономить на высоте коллектора, делать его приплюснутым.

Вот и не осталось места.

Ну, может, потом чего-нибудь придумают.

Сам мотор называть «новым» можно только с перепою — это всё тот же 16-клапанник от Приоры, дополнительные 200 кубиков объема ему накинули, увеличив ход поршней. Высота блока цилиндров выросла — но недостаточно для того, чтобы избежать увеличения угла наклона шатунов, соответственно увеличилась боковая нагрузка на поршни и потери на трение. Заранее могу предсказать, что экономичность нового мотора будет хуже, чем мотора 1.6 16v. Ах да — в теории у мотора появился фазовращатель на впускном валу, позаимствованный с 16-клапанника Рено. Это улучшило эластичность мотора — но фазовращатель этот конструктивно дрянной, он дохнет и очень критичен к качеству и интервалам смены масла.

Вообще практически весь мотор собран из импортной комплектухи — даже распредвалы и те корейские, поршни Федерал Могул, клапана Малле, и так далее. Смысл изготовления такого мотора с архаичным дизайном для меня теряется.

Вот характеристики мотора:

21179-vaz-01-766x951

Знаете — я не вижу на этих графиках никакой заметной пользы от фазовращателя.

Двигатель 1.8 литра дебютировал на Lada Xray в связке с автоматизированной механической трансмиссией. На АВТОВАЗе не исключают появление пары 1.8 литра и пятиступенчатой «механики». Об этом заявили представители компании во время всероссийского тест-драйва новинки.

Плановое время сборки одного двигателя 1.8 литра — не более пяти минут. Проектная мощность линии — до 60 000 моторов ежегодно. В настоящее время ведутся работы по завершению наладки оборудования.