Атака на суверенитет Сербии: Евросоюз поддержал признание независимости Косово

На модерации Отложенный

Западный проект относительно Западных Балкан вступает в заключительную фазу, подразумевающую окончательное решение проблемы Косово – т.е. интеграцию Северного Косова (с большинством сербского населения) в «институты приштинской власти». Сегодня в Европейском парламенте прошло голосование по резолюции, приветствующей признание независимости Косово со стороны Евросоюза. Резолюция принята 455 голосами за и 155 – против. Резолюция призывает членов ЕС придерживаться общей позиции к Косово и явно апеллирует к Международному суду в преддверии вынесения им вердикта относительно законности провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке (ожидаемого в конце июля). Резолюция призывает к «эффективному трансграничному, региональному и местному сотрудничеству в интересах всего населения Косово и региона в целом», настаивает на включении Косово в процесс визовой либерализации, призывает институты Евросоюза к активизации сотрудничества с Косово, а все партии Косово – к проведению «ключевых реформ» против коррупции и организованного криминала, по децентрализации и трансформации административной системы.

Накануне при обсуждении Косово и Албании поддержку резолюции выразил еврокомиссар по расширению Стефан Филе. Поскольку у членов Евросоюза различные взгляды на статус Косова (пять стран Евросоюза не признают независимое Косово), то Европарламент решил взять дело в свои руки и указать своим членам геополитический ориентир – «единое европейское будущее Косова и Западных Балкан».

Филе выразил уверенность, что работа с «приштинскими властями» будет продолжена независимо от решения Международного суда относительно законности провозглашения независимости в одностороннем порядке. От Приштины требуется выполнение ряда условий, главным из которых является «возвращение расселенных лиц на удовлетворительный манер»; от Сербии – «прагматичное поведение относительно вопроса о статусе Косова».

Против резолюции Европарламента выступили депутат от Греции Такис Хаджигеоргий, который от имени группы Объединенных левых заявил, что принятие резолюции невозможно, как невозможен призыв к тому, чтобы все страны-члены ЕС признали одностороннюю независимость; независимый депутат от Австрии указал, что в силе находится резолюция СБ ООН 1244, а Евросоюз не может навязывать признание независимости Косово (1).

У Запада уже имеется план относительно севера Косово. Видимо, будущий вердикт Международного суда уже известен, поскольку как только он будет обнародован, предполагается «начать переговоры о статусе севера Косово». Согласно этому плану косовским сербам будет предоставлен «некий специальный статус», схожий со схемами, примененными в Тироле и Северной Ирландии, однако без возможности открытия переговоров о статусе или разделе Косово. Север Косово якобы не будет отделен от Сербии полностью, сербам на севере Косово будет предоставлена «широкая автономия», большая, чем предусматривал план Марти Ахтисаари, а ее гарантами будут являться Приштина и Белград.

Отличие действий западной дипломатии применительно к Сербии на нынешнем этапе заключается в том, что условие признания ею независимости Косова сейчас не является обязательным, нужна «конструктивная позиция» относительно участия в региональных организациях и действий «приштинской власти» - т.е. все, кроме формального признания независимости. Взамен Сербии, как это стало печальной традицией с 1991 г., выдаются обещания – на этот раз об «облегченном пути вступления в ЕС».

Белграду было предложено выработать совместный с ЕС проект резолюции после вынесения вердикта Международным судом. Однако сербские власти это предложение отклонили, заявив о своем решении выработать свой проект резолюции и представить его в сентябре Генеральной Ассамблее ООН.

И также, как это было на протяжении последних почти 20 лет, в адрес Сербии продолжают следовать угрозы. На этот раз Германия, Франция и Англия предупредили ее, что попытка Сербии поставить вопрос об открытии переговоров о статусе Косова будет пресечена. Будущий сербский проект резолюции для ГА ООН рассматривается ими как «кампания в Генеральной Скупщине ООН против членов ЕС», и она «будет иметь неизбежные последствия, которые отразятся на судьбе прошения Сербии о членстве в ЕС». Однако если Сербия проявит послушание, то тогда Берлин, Париж и Лондон обещают в сентябре начать процедуру вступления Сербии в Евросоюз (2).

По поводу Косово снова разгорается настоящая битва. Во вторник, 6 июля, состоялось экстренное заседание СБ ООН, созванное президентом Сербии Б.Тадичем. Поводом для его созыва стали трагичные события – нападение на сербов северной части Косовской Митровицы, в местечке Бошнячка Махала (со смешанным составом населения), где была организована акция мирного протеста, собравшая около 3 тыс. человек против открытия канцелярии т.н. «косовского правительства». В собравшихся было брошено две гранаты, в результате взрывов погиб один человек (педиатр М.Джекович), ранены 11. Затем произошло еще одно нападение, в котором был ранен депутат «парламента Косова», функционер сербской Независимой либеральной партии Петр Милетич.

Открытие канцелярии Приштина характеризует как первую практическую меру в формировании исполнительной власти с целью интеграции региона Северной Митровицы.

«Премьер-министр Косова» Х.Тачи завил, что нападение – «дело рук сербских экстремистов», «министр иностранных дел Косова» С.Хисени обвинил в происшедшем самих сербов и Белград и выразил уверенность, что «канцелярия как часть правительства Республики Косова будет открыта и будет функционировать», поскольку «правительство Косова полно решимости установить власть на всей территории Косова». Приштину на заседании Совбеза поддержали США, расценив ее акцию как «легитимную меру суверенного государства», нападение на сербов в Северной Митровице – как «исключительно уголовное преступление криминальных элементов, а не спланированную террористическую атаку», а ранение П.Милетича – как результат нападения со стороны самих же местных сербов. Представитель Франции заверил международную общественность в том, что речь идет «об инциденте местного масштаба», «ситуация в Косове стабильна», «ЕУЛЕКС успешно сохраняет мир и порядок в Косово». Принятая сегодня Европарламентом резолюция также включает последнее нападение на сербов в действия неких неопределенных «радикальных групп» и «организованного криминала».

На прошедшем заседании Совбеза Б.Тадич, в противовес, призвал к выполнению «плана шести пунктов», предложенного в ноябре 2008 г. генсеком ООН и поддержанного СБ ООН, обвинил Международную гражданскую канцелярию, во главе которой стоит Питер Фейт, в установлении нелегального и нежелательного режима, попытку открытия нелегальной канцелярии в северной части Косовской Митровицы расценил как провокацию и охарактеризовал позицию США, поддержавших эту акцию, как «вызывающую беспокойство». По его словам, Сербия будет вынуждена пересмотреть отношение к международному присутствию в Косово, если оно не прекратит поддерживать акции Приштины по дестабилизации. Он потребовал от ЕУЛЕКС расследования всех нападений, совершенных на сербов, от НАТО – чтобы определенное число его военнослужащих оставалось в сербских монастырях для охраны сербского населения и что в целом Белград не потерпит в сербском сообществе в Косово учреждения канцелярий, судов и телекоммуникационной инфраструктуры «временной администрации Приштины», что проблемы Косово не могут быть решены вне контекста определения его статуса, соответственно, необходимо возобновить переговоры с албанцами с целью нахождения всеобъемлющего компромиссного решения (3).

СБ ООН охарактеризовал нападение как террористический акт албанских сепаратистов, ответственность за который несет глава Международной гражданской канцелярии Питер Фейт, применительно к исполнителям преступления должны последовать адекватное наказание и недопущение любых попыток открытия временных институций Косова, угрожающих миру и стабильности КиМ и всего региона.

Однако само «международное присутствие» в лице администрации ООН – УНМИК и европейской миссии ЕУЛЕКС – призвали к сдержанности. Их присутствие, напомним, не помешало полной интеграции Юга Косово в «приштинские институты власти». Главная опасность заключается, во-первых, в том, что интеграция «по-косовски» означает также ассимиляцию, включающую отказ от национальной идентичности, т.е. языка, культуры, истории. Кроме того, у власти «Республики Косово» по-прежнему остаются люди, имена которых упоминаются в связи с тягчайшими преступлениями – убийствами, пытками, похищениями людей, эти люди участвовали в войне протии сербского государства и в изгнании сербов из Космета. На протяжении 11 лет север Косово остается «неинтегрированной территорией», более того, территориально соединенной с Сербией. Однако, вопреки гневным заявлениям сербского президента, на практике сербские власти практически не оказывают помощи сербским общинам Косово, прежде всего, экономическим и кадровым ресурсом, хотя именно здесь находятся институты образования и здравоохранения, не подчиненные международным структурам в Космете. И в целом самый важный и самый тяжелый национально-государственный вопрос - косовский - не является приоритетным ни во внутриполитическом, ни во внешнеполитическом направлении деятельности сербского правительства.

Во-вторых, «интеграционный процесс Приштины» не ограничивается Косметом. Албанская сторона в настоящее время активирует «проблему Прешево-Буяновац-Медвежья», именуя этот регион «Восточным Косовом», западного Скопье, Тетово и Куманово в Македонии (где регулярно проводятся албанские акции с демонстрацией символов Армии освобождения Косово), вплоть до черногорского региона около Скадарского озера…

Проект «международного сообщества», озвученный в нынешней резолюции Европарламента, заключается в демонстрации того, что север Косово не может быть отделен от его остальной территории, а на всей территории Косово должны быть проведены соответствующие «реформы» (прежде всего, по децентрализации севера) с перспективой интеграции, неизбежным следствием которой будет ассимиляция сербского населения.