«Шпионское шоу» закончилось. Вопросы остались
На модерации
Отложенный
Finita la сomedia. «Шпионский скандал», как мы и предсказывали, завершился обменом их «шпионов» на наших «разведчиков». Обмен, правда, вышел неравнозначный: нам вернут десятерых наших сограждан, «спалившихся» на сборе информации в США, Россия же в ответ вышлет лишь четверых. Означает ли такая диспропорция признание того факта, что задержанные американцами «шпионы» являются менее «качественными» агентами, нежели Сутягин и компания, остается только гадать.
Поскольку вся эта история с самого начала напоминала плохую голливудскую постановку, комедию решили долго не ломать. Вечером в Нью-Йорке состоялся суд, на котором обвиняемые быстренько признали свою вину в том, что действовали в США как агенты российского правительства (обвинение в отмывании денег было снято), получили от судьи срок, равный тому, что уже провели под стражей (меньше двух недель), и были депортированы из США.
Признав свою вину, разведчики, действовавшие на территории США под ложными фамилиями, раскрыли свои истинные имена. Так, Владимир и Лидия Гурьевы носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи, Михаил Куцик и Наталия Переверзева были Майклом Зоттоли и Патришей Миллс, Андрей Безруков и Елена Вавилова – Дональдом Хитфилдом и Трейси Фоли, а Михаил Васенков называл себя Хуаном Лазаро. В то же время Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко работали в США под своими настоящими именами. После суда автобус доставил шпионов в аэропорт им. Джона Кеннеди, откуда они в пятницу утром по московскому времени на самолете, предоставленном американским правительством, вылетели в Вену.
Поздно ночью стало известно об ответных шагах руководства России. Президент Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича. Все они, подчеркнула пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, направили в адрес президента РФ прошения о помиловании, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.
А признаваться им было в чем. Бывший сотрудник Службы внешней разведки России Александр Запорожский в 2003 году был признан виновным в государственной измене в форме выдачи гостайны и приговорен к 18 годам. До 1997 года он являлся заместителем начальника первого отдела Управления контрразведки Службы внешней разведки России, затем, уволившись в запас, работал в американской компании и проживал в штате Мэриленд. По данным Следственного управления ФСБ РФ, расследовавшего его дело, Запорожский в течение 5 лет передавал представителям спецслужб США секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе.
Отставного полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля суд приговорил к 13 годам лишения свободы в 2006 году. «В ходе расследования уголовного дела установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ с середины 1990-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну», – сообщил в ходе судебного следствия представитель ЦОС ФСБ РФ. Отметим, что Скрипаль – единственный, кто в ходе следствия и суда полностью признал себя виновным.
Меньше всего из этой четверки известно о Геннадии Василенко. По данным СМИ, как замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» он был приговорен к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. Однако произошло это в 2005 году, а значит, его срок должен был закончиться еще два года назад. Впрочем, если верить книге Александра Колпакиди и Дмитрия Прохорова «Дело Ханссена. «Кроты» в США», то Василенко служил сначала в первом (американском) отделе ПГУ КГБ, а в 1976 году был переведен в управление внешней контрразведки и командирован в Вашингтон.
В январе 1988 года Василенко был арестован во время командировки на Кубу и на советском судне отправлен в СССР, где ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. В ходе следствия Василенко категорически отверг предъявленные ему обвинения. Т. к. никаких доказательств его предательства у следствия не было, через 6 месяцев дело прекратили. Василенко понизили в звании с подполковника до майора и уволили из КГБ без права получения пенсии.
Самый известный из всей этой компании – заведующий сектором Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. Он был осужден 7 июля 2004 года Московским городским судом по статье УК РФ «Шпионаж» к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранным представителям. В переданных в 1998–1999 гг. материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Как утверждает ФСБ, фирма была прикрытием для американской разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности. Фамилия Сутягина неизменно фигурировала в разного рода списках «политзаключенных», которые периодически обнародовали аффилированные с американским правительством организации типа «Фридом хауз».
Американские и российские официальные лица фактически сразу после того, как сделка была совершена, выразили свое удовлетворение тем, как закончилась эта странная история. В Вашингтоне, сообщает Интерфакс, заверили, что шпионский скандал не скажется на сотрудничестве США и России. Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что Вашингтон «продолжает диалог с российскими чиновниками в Вашингтоне и Москве». «Мы, равно как и российские власти, ясно давали понять, что мы будем работать как можно усерднее, чтобы уйти от этой истории и сконцентрировать усилия на многих вопросах, в которых у нас есть общие интересы. Мы концентрируемся на процессе движения вперед», – сказал он.
Решение о «быстром и всеобъемлющем» урегулировании дела российских нелегальных агентов в США «было принято по соображениям нацбезопасности и гуманности». Об этом говорится в официальном заявлении, сделанном Госдепартаментом США. «Долгосрочное заключение в США этих 10 незаконных агентов не дало бы никаких существенных преимуществ с точки зрения национальной безопасности. Соединенные Штаты воспользовались представившейся возможностью, чтобы добиться освобождения четырех человек, отбывающих длительные сроки тюремного заключения в России. У нескольких из них – слабое состояние здоровья», – говорится в документе.
Российский МИД, в свою очередь, также выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что данная акция была осуществлена «в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства». «Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерацией и США, будет последовательно реализовываться на практике, и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом», – говорится в заявлении МИД РФ.
Что ж, эта история, похоже, завершается, оставив после себя больше вопросов, чем ответов. Самый главный из них – как американцы вышли на «русскую сеть». Стало ли это результатом полного развала и деградации наших спецслужб, или же это – дело рук «крота» в Москве?.. Только получив ответ на этот вопрос, мы сможем понять, избавлены ли мы от вероятного повторения такой истории в будущем.
Комментарии