Духовная природа и смысл человеческих недугов
На модерации
Отложенный
История древних традиций в медицине весьма поучительна. Люди всегда почитали врачевание, видя в нем своего рода священнодействие. Врачевать больного, значит отдавать частицу своей души. Без преувеличения можно сказать, что первопричина наших недугов волнует всех. И каждый, кто серьезно задумывается о своем здоровье, конечно же, спешит на прием к врачу, чтобы с его помощью избавиться от боли и страданий.
Имя врача Ивана Ивановича Великанова, доктора медицинских наук, профессора, академика Евроазиатской Академии медицинских наук, автора 7 книг, монографий и более 300 научных статей, широко известно не только в России, но и за рубежом.
Те, кто знают Ивана Ивановича, говорят, что он «врач от Бога». Пообщаться с этим выдающимся человеком необыкновенно интересно было и корреспонденту Кавминводской газеты «Живоносный источник».
- Иван Иванович, некоторые ученые, работающие в области психосоматической медицины, ратуют за целостное представление о человеке как о душевно - телесном существе. К числу так называемых психосоматических заболеваний относятся ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и язвенная болезни, нейродермиты, ожирение и др. Вы, как врач с колоссальным опытом работы, замечаете ли на сегодняшний день рост числа подобных заболеваний? Наблюдается ли Вами тенденция омоложения пациентов с такими диагнозами, как «инсульт» и «инфаркт»? И.И.В.: Несомненно, я располагаю такими данными. Как участник многих медицинских конференций и форумов международного уровня, я знаком со статистикой этого роста. Частота сердечно - сосудистых заболеваний в нашей стране превышает таковую в Европе более чем в 2 раза. Так что этот факт совершенно очевидный.
- А с чем связан подобный рост? И.И.В.: Рост числа психосоматических заболеваний отмечен с начала перестройки. Тогда старые моральные, экономические и политические устои рухнули, а нового ничего взамен людям не дали. В этот период все происходило через тяжелый социальный стресс, и человек не видел выхода из сложившейся ситуации, лишался работы, либо его труд вовсе не оплачивался. Этот стресс вызывал не только сердечно - сосудистые, но и нервно-психические расстройства. А на этой основе - рост самоубийств, преступности, всплеск наркомании и алкоголизма.
- Если говорить о факторах риска, то по какому признаку можно определить степень риска у различных категорий населения? Можно ли выделить какие - либо группы (возрастные, половые, социальные)? И.И.В.: Наверное, такому риску могут быть подвержены все слои населения. Тот же богач всегда в тревоге - в страхе потерять свои средства под воздействием, например, дефолта. Менее обеспеченные слои населения к стрессу подвержены не меньше, т.к. не видят перспективы выхода из затруднительных ситуаций. Факторами риска могут быть и черты характера личности человека: раздражение, конфликтность, чувство разочарования или внутренней пустоты и даже излишняя настойчивость в достижении цели, упорное желание завоевать авторитет, чтобы добиться успеха, т.е. честолюбие, гордыня.
- Если я Вас правильно поняла, то, наряду с социальными причинами, существуют и духовные причины возникновения болезни? То есть, можно с точки зрения православной медицины объяснить смысл человеческих недугов. И.И.В.: Совершенно верно. В Молитве Оптинских старцев есть такие слова: «Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою...» И когда человек помнит о том, что все в его жизни ниспослано Господом свыше и, что Бог всегда наш хранитель и защитник, то и ниспосланная ему беда, болезнь будут носить для него лишь временный характер... может, и во искупление грехов.... По этой причине, человеком обретается духовная крепость, духовный стержень. А если человек обретает подобную опору, имея в душе веру, что с Божьей помощью сегодняшнее «плохо», обязательно преобразится в завтрашнее «хорошо», то стресс, таким образом, нивелируется.
А вот если человек не имеет в душе Бога, не верит в его спасительную миссию, то тогда он дергается как какой-то неразумный мышонок, он не имеет защиты, он весь в стрессе.
- Значит, можно провести параллель: образ жизни - образ мыслей - внутренний духовный мир - состояние физического здоровья?
И.И.В.: Правильно. Несмотря на все жизненные коллизии и негативные процессы в социальной сфере, вера в то, что все есть лишь временное явление, укрепляет психо - эмоциональное состояние человека, а значит, и его физическое здоровье. И это делает человека наиболее чувствительным к сегодняшней действительности.
- В традиционной медицине слово «грех» не употребляется. А существует ли зависимость болезни человека от греха? Есть ли грехи, которые ухудшают состояние здоровья человека и создают предпосылки для различных патологических расстройств? И.И.В.: Если бы человек был верен Богу и следовал бы неуклонно его заповедям, то, возможно, отпала бы надобность в таких органах, как МВД, ФСБ и пр. (смеется). Но люди не относятся друг к другу по законам Божьим, а, следовательно, пожинают плоды своих роковых ошибок. Разве не грех - алкоголизм, наркомания, блуд, ложь, доносительство и многое другое? Люди, которые грешны, подвержены разным тяжелым недугам..., а по грехам и достается.
У лиц, подверженных злобе, враждебности, обидам, как правило, поднимается высокое артериальное давление и выделяется много гормона стресса (адреналина). В свою очередь, адреналин подхлестывает артериальное давление, увеличивает свертываемость крови, повышается количество холестерина в крови, который скапливается в виде атеросклеротических бляшек, перекрывающих коронарные артерии. Отсюда сердечные приступы, тяжелые заболевания сердца.
А вот вещество, которое дает нашему мозгу ощущение уверенности в себе, тонуса, ясности мыслей, называется серотонин.
Его недостаток ученые связывают с отсутствием у человека радости и покоя. При его дефиците человек становится тревожным, импульсивным, впадает в депрессию, уныние. Таким образом, за счет нашего эмоционального состояния происходит сбой во всех функциях организма. Эти процессы порой необратимы и порождают такое серьезное заболевание, как «рак». Ученые даже термин такой определили «рак печали». Вот так наступает расплата за грехи человека. Иными словами, проводим параллель: характер - грех - болезнь.
- По данным, опубликованным в СМИ, наблюдается высокий уровень рождаемости детей с умственно отсталыми способностями, в частности, с таким диагнозом, как аутизм. В чем Вы видите причину этого? И.И.В.: Мы, неврологи, часто наблюдаем детей с подобными болезнями. Чаще это - врожденные заболевания. На одном международном медицинском форуме поднимался данный вопрос врачом - профессором из Берлина. Она проводила исследования, в результате которых пришла к заключению, что... «дети расплачиваются за грехи своих предков». Умственная отсталость детей, вплоть до дебильности, - результат накопления в генах отрицательной родительской памяти, своеобразный хронограф. Впервые в истории форума на уровне научно - традиционной медицины прозвучало подобное утверждение.
- А в чем кроется причина старческого слабоумия? Почему одни доживают до глубоких седин в адекватном принятии мира, а другие, не успев перешагнуть пенсионный рубеж, теряют способность трезво мыслить? И.И.В.: Причине старческого слабоумия (например, болезнь Альцгеймера) являются два фактора: генетический и ментальный. Если человек по природе своей долгожитель, то слабоумие ему в меньшей степени угрожает. Но эта генетика будет обусловлена соматическими составляющими: человек подвижен, правильно питается, имеет свои убеждения, интересы в жизни, не замечает негативных процессов, идет вперед, отбрасывая все мелочи и суету... Это - своего рода охранительная такая капсула от невзгод внешнего мира. А духовность человека, в этом смысле, будет для него внутренним стержнем.
- Мне очень понравился Ваш термин «охранительная капсула». Все мы дети своих родителей и хотелось бы защитить, «охранить» своих близких от «старческого умственного недуга». Чем мы можем помочь своим родителям? Страшно видеть, когда человек превращается в «ботанику», хотя на все воля Божья, значит, так Богу угодно? Задаваясь этим вопросом, я читала много литературы на данную тему, но хотелось бы услышать Вашу точку зрения.И.И.В.: Богу угодно, чтобы человек существовал таким, каким его Сам создал. Если человек нарушает Божьи законы, то ему свыше посылаются своего рода воспитательные испытания, в том числе и в форме различных заболеваний (о чем сегодня уже речь шла). И, если человек даже после определенных испытательных моментов не обращается душой к Богу, а, напротив, раздражается, обижается на жизнь, злится на окружающих, тогда, возможно, чтобы оградить его от черных, гневных мыслей... Бог лишает человека способности к любому мышлению.
Пенсионеры переживают сегодня сложный период. Они потеряли страну, в которой жили, они переживают за молодежь, которая их огорчает, за утрату своих сбережений, за низкую пенсию и т.д. Отсюда рождаются в них такие эмоции, как гнев, раздражение, осуждение. А такие мысли, как известно, не богоугодны.
- И последний вопрос, основанный также на материалах СМИ. Технический прогресс, западные тенденции в медицине постепенно оказывают влияние на мышление практикующего врача. Из поля деятельности некоторых врачей исчезли духовные и этические аспекты. Этическая культура оказалась противопоставленной профессионализму, о чем свидетельствуют жалобы пациентов. А как Вы смотрите на эту проблему? Каков Ваш нравственный кодекс? И.И.В.: Я свидетельствую о том, что такая проблема существует, и могу прокомментировать ее на примере наших врачей, которые с удовольствием направляют больных на всевозможные типы обследований и диагностику, причем очень дорогостоящую, что не по карману пациенту.
А что такое лечить больного? Это - пропускать его боль и страдания через свое сердце и голову, не жалея сил, времени и даже, порой, не считаясь со своим здоровьем. Ведь еще Боткин говорил, что если больной уходит от врача, и ему не стало легче, значит, он был не у врача.
- Позвольте выразить Вам благодарность за советы, прозвучавшие из уст врача-профессионала мирового уровня, которые, надеемся, помогут читателям в борьбе с их недугами и в профилактике многих заболеваний.
Справка: Иван Иванович Великанов 1925 г. р., почетный председатель общества православных врачей, председатель кисловодской городской общественной организации военных и гражданских медиков, научный консультант неврологического научно-клинического отделения Кисловодской клиники – филиала ФГУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России».
45 лет своей жизни профессор И.И.Великанов посвятил научно-исследовательской работе в Кисловодской клинике – филиале ФГУ «Пятигорский ГНИИ курортологии ФМБА России» в качестве заведующего неврологическим научно-клиническим отделением, а последние 5 лет является консультантом того же отделения.
Кроме научной работы профессор И.И.Великанов занимается общественно-патриотической деятельностью, имеет боевые и правительственные награды: ордена Отечественной войны, «Знак Почета», международный орден Гиппократа; медали: «За Отвагу», «Медаль Жукова», «Победа над Японией», «Отличник здравоохранения», «Отличник курортов профсоюзов», «200 лет основания курортного региона РФ Кавказские минеральные воды – 2003 г.», «За заслуги перед Ставропольским краем»; знак «Фронтовик» и др.
Комментарии