Как победить капитализм? Google vs Capitalism - 2
На модерации
Отложенный
Первая часть
Да не услышат меня поборники коммунизма, вспомнив свои мечты о бесклассовом обществе и равноправии!Да удивятся сторонники власти капитала над умами и душами всего мира!
Никаких революций и новых идеологий! Ибо…
Любая борьба – это игра. А в любой игре есть проигравший!
Только – естественный ход истории экономических мутаций. И только – присущий человеческой природе инстинкт самосовершенствования. И никаких – новых открытий для получения всего и вся даром. И бесконечные возможности для развития.
Итак…
Натуральный обмен, рабовладельчество, феодализм, капитализм – вот она, история развития взаимоотношений потребности и возможности.
С совершенствованием орудий труда и средств производства – меняется также и основа распределения. Понятие собственности эволюционирует и распространяется от необходимого для личного потребления до обеспечения эффективного распространения произведённых средствами производства ценностей.
Тем самым – обеспечивая себе не только большую эффективность, но и новые формы взаимодействия с потребителями этих ценностей.
Поскольку каждый живущий на этой планете участвует как в процессе производства чего-либо, так и в процессе потребления чего-либо соответствующего.
Обеспечивая себе определённый статус в балансировке между этими двумя крайностями – Производством (имеется в виду как конкретное производство ценностей, так и сервис по их обслуживанию) и Потреблением.
И по мере развития информационного общества, постепенно стираются грани между значимостью, важностью, причинами, целями, сложностью и приоритетностью этих двух составляющих единого процесса обеспечения существования человека. Между Потребностью и Возможностью.
Но нужно ещё кое-что уточнить!
Стирание этих граней не происходит явно. Наоборот. Визуально, экономически, социально – происходит выпячивание приоритетов одного над другим. При помощи различных инструментов обеспечения и доказательства своего статуса. При помощи – собственности, капитала, умения, известности, популярности и денег, естественно…
Происходит перекос в ощущении непрекословной важности процесса производства над процессом потребления. Так как – именно процесс производства служит рычагом в развитии экономики. Но нельзя забывать, что является стимулом! Потребление.
Поэтому – и возможно такое стирание этих граней в развитом открытом информационном обществе! Что, обе эти ипостаси экономики, да и самих основ человеческой жизни, являются всего-лишь разными сторонами одной медали. И не могут существовать одна без другой.
Поэтому, переходим к описанию новых возможностей, которые открываются в мире открытого информационного общества для увеличения эффективности взаимодействия Производства и Потребления между собой, для полноценного использования их обоих, на благо человека, а не на раздутые статусы, банковские счета, капиталы, заслуги, преимущества и права.
Начнём.
Гуугл – как одна из моделей системы открытого информационного общества.
Многие наверняка смотрели фильм «Каприка», где девочка Зоя, собрав социальную информацию о самой себе, в объёме всего-лишь 120 мегабайт, что стало достаточным, создала в виртуальном мире свой Аватар. Конечно, после фильма «Аватар» - тоже нет необходимости объяснять суть этого понятия. Хвала прогрессивным киномастерам!
Так вот. Этот аватар девочки Зои, в виртуальном мире обрёл способность вести вполне разумную жизнь.
Не без налёта фантастичности, естественно, но отделим зёрна от плевел и продолжим свои изыскания…
Всего 120 мегабайт социальной информации о человеке могут позволить создать практически идентичный, этому человеку, образ его социальной жизни.
А сколько же необходимо мегабайт, чтобы создать образ на уровне – Производство-Потребление?
Ещё раз, остановимся на сути этого образа – Производство-Потребление.
Каждый человек что-то производит. Один – стоит у станка, другой – сидит у компьютера, третий – улыбается клиентам в ресторане, четвёртый – воспитывает детей дома, пятый…
И так далее, и тому подобное…
А уж потребляет, то уж каждый, это уж точно!
Так вот.
Информационный слепок этой деятельности каждого. Вернее – два оттиска. Один – как информационный оттиск деятельности человека в сфере Производства (товаров, услуг, ценностей, - всего…), и второй информационный оттиск деятельности каждого человека в сфере его Потребления (товаров, услуг, ценностей, - всего…).
Улавливаете – связующую нить?
Два образа одного и того же человека, при их анализе и соответствующем представлении – могут представлять собой, определённый экономический Аватар этого человека.
А образы каждого конкретного человека, сведённые в общую информационную картину, по всему человечеству - могут дать эффективный инструмент соотношения всего Производства и всего Потребления в мире.
Фантастика? Утопия?
Отнюдь.
Объём такой информации – значительно меньше цифры в 120 мегабайт по каждому человеку. А Гуугл уже сейчас предоставляет каждому по гигабайту на создание такого своего образа в сети.
Вся сложность в адаптации этой информационной системы в реальный мир.
Но и тут – тоже уже есть достижения. Есть методики, механизмы, стратегии и наработки.
Есть движение!
Но об этом…
Уже в продолжении.
Дабы не утомлять и не навязывать…
Комментарии
Роль информации в рабовладельческом обществе? Легко!
Проследите письменность. И станут ясны объёмы информации и её роль в экономике, да и в обществе. Поскольку - информация, передаваемая в те времена устно, устаревала, искажалась и имела огромную энтропию, то она не могла стать даже намёком на что-то, что может участвоватьв процессах экономики и общественной жизни.
Проведите аналогии к современности.
Да. Я себе очень чётко представляю, насколько весомы доли открытой, не секретной информации сейчас. Зачем же судить по России, по очень отсталой, в этом смысле инфраструктуре и менталитету?
Например - Германия, или Швеция. Около 30% всей, необходимой для анализа экономической ситуации, и общественных процессов - уже находится в свободном доступе. Как пример, наглядный для Вас - информация о доходах населения. Всего населения! Есть и в Интернете, а в Швеции - да и в любом киоске!
А знаете, сколько людей в мире, ведут онлайн семейную бухгалтерию? Почти 3 миллиона!
Я уж молчу об общественной (социальной) жизни...
Уже за 2 миллиарда перевалило. Это - постоянные участники социальных сетей.
И это - только малая толика характеристик Открытого Информационного Общества.
Есть очень чёткие рассчёты, специалистов по Семантике и стратегии развития семантической паутины (научный термин - характеризующий существующую модель информационной сети), которые говорят о приближении к уровню насыщенности в 60%. И в объёмах информации, находящейся в открытом доступе, удовлетворяющей требованиям процедур оптимизации соотношений спрос-предложение и в социальной сфере. И в числе пользователей, активно участвующих в этих процессах. Глобально, естественно!
Хм. Уровень прибыли и Покупательский спрос, при условиях рынка - регулируются автоматически! Не судите по России! У Вас там нет рынка...
Другое дело, что сейчас, в результате перенасыщения рынка продуктами, созданными на основе искусственно вызванного спроса, появилась совершенно лишняя денежная масса. Это - проблема!
Никакого перепроизводства не будет! Встаньте на землю! И поставьте себя на место производителя...
А Недопотребления - уже давно никакого нет...
Хм. Насмешили!
Читайте следующие мои статьи!
Может - что и пригодится...
Экономика. Хм.
Уничтожьте завтра все дензнаки в мире. Что получится? Мир рухнет?
Как бы не так...
Информация - уже давно стала смысловой характеристикой и средств производства, и системы распределения. Т.е. - практически всех элементов Экономики.
Вот именно! В этом - не могу с Вами не согласиться. Информация - служит для принятия решений.
А современный уровень развития Семантической Паутины, как раз и создаёт инструменты для автоматического принятия решений по всем экономическим и общественным процессам. И когда - будет достигнут необходимый уровень влияния этого Искусственного разума на реальную жизнь, именно тогда - и перейдём мы к пост-капитализму!
Информационное общество: (для тех кто на бронепоезде) "Изобретение самого термина приписывается Ю. Хаяши, профессору Токийского технологического института. Так, в 1969 году японскому правительству были представлены отчёты «Японское информационное общество: темы и подходы» и «Контуры политики содействия информатизации японского общества», а в 1971 году — «План информационного общества»"
Может, пора апгрейд своего понятийного аппарата делать?
Если я Вам расскажу, что я нигде не работаю, и не получаю зарплату, и не живу на проценты или на отчисления, и обхожусь в своей жизни в последние 6 лет вообще без денег. И назову это - Экономикой. По которой в мире, также живёт примерно пол-миллиона человек, сейчас уже. У Вас инсульта не будет?
Успокойтесь. Не буду!
Сначала - матчасть почитайте...
"Изуверская циничная капиталистическая логика" Ну...
Опять насмешили.
Разумеется. Недопотребление - это когда "недоедание". Наверное...
Вы бывали в Египте? Нет. Рекомендую. Там - официальная статистика говорит о том, что 90% населения живёт на 10 евро в месяц.
Примерно также - и по всем остальным африканским странам.
А в Нигерии - не были?
Там - нищие кварталы, и большинство деревень - признаны за "чертой бедности".
Но...
По данным местной полиции, от голода - уже лет 5 никто не умирал...
Потому что - каждый месяц, получают гуманитарную помощь на 50-100 миллионов долларов, в виде "еды"...
А поездите по Российским сёлам в глубинке. Там люди живут на 1000-1500 рублей в месяц. И они тоже - за чертой бедности!
А если к ним в гости заглянуть. Или - на праздник. Чего только на столах не увидишь...
Но им и не нужны деньги! Чтобы потреблять что-то ещё!!!
Нету - недопотребления! Есть только - разные наборы потребления.
Какой Вы - заскоруслый, что-ли...
Скучно с Вами стало.
Успехов!
Комментарий удален модератором
Буду! :)