Чиновникам велели предъявить документы
На модерации
Отложенный
Депутаты столичной думы приняли в первом чтении законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов г. Москвы…». По задумке разработчиков, благодаря новому закону горожане больше узнают о работе местных чиновников.
По словам одного из разработчиков законопроекта, заместителя руководителя комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Сергея Панова, новый документ должен дополнить нормы федерального закона о доступе к информации, который начал действовать с 1 января этого года. В частности, московский закон фиксирует, какая именно информация и в каком объеме должна доводиться до сведения горожан.
При этом перечень, приведенный в документе, исчерпывающим не является: органы власти могут принимать собственные решения об обнародовании тех или иных сведений. Также отдельной строкой прописаны способы доведения информации. Наряду с традиционными газетами и телеканалами там значатся официальные бюллетени, информационные киоски на улицах города, интернет-трансляции заседаний Мосгордумы. Документ впервые за всю городскую историю преду сматривает право москвичей присутствовать на заседаниях столичного парламента (правда, депутаты пока не решили, как это можно организовать).
«Самая важная норма закона – закрепление права на доступ к первоисточникам информации (официальным документам), – говорит г-н Панов. – Мы впервые фиксируем принцип полноты информации. То есть госорганы должны будут публиковать документы полностью, а не в виде выдержек. Также вводится контроль за тем, чтобы предоставляемая информация была актуальной. Больше на сайтах органов госвласти не будут годами висеть недействующие нормативные акты».
«Проблема в том, что фраза «обнародование сведений» понимается чиновниками всех уровней слишком узко. А именно: как публикация официальных данных и размещение текстов нормативно-правовых актов, – считает Анастасия Пестова, эксперт Института свободы информации.
– Гораздо нужнее были бы грамотные комментарии к законам, поскольку в тексте официального документа бывает очень нелегко разобраться».
По словам Пестовой, городские чиновники, скорее всего, будут по-прежнему обходить острые темы, пользуясь тем, что многие жители Москвы не знают о правах, которые дал им федеральный закон о доступе к информации. Сегодня это у них получается весьма успешно. Например, не так давно сотрудники Института свободы информации отправили запрос в Мосгорсуд с просьбой сообщить, сколько судебных процессов за последние несколько лет инициировал мэр столицы и куда были потрачены «отсуженные» средства. Ответ так и не пришел, хотя эта информация, по действующему законодательству, не только не является закрытой, но и подлежит официальному опубликованию. Вряд ли можно надеяться, будто новый закон что-то изменит.
Аргумент депутата
Галина Хованская, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия»), бывший депутат Московской городской думы:
– Принятие такого закона – очень важный шаг. Хотя есть у документа и недостатки. К примеру, принцип актуальности сработал, только если бы разработчики предусмотрели публикацию всех без исключения законопроектов. Сейчас о непопулярных решениях горожане узнают тогда, когда изменить что-либо невозможно. Москва уже имеет подобный горький опыт в жилищной сфере. В течение последних пяти лет Департамент жилполитики вносил, а Мосгордума тихо принимала законы, ущемлявшие права москвичей на обеспечение жильем. Так что, по моему мнению, горожанам надо обеспечить не столько доступ к информации, сколько право ее обсуждения и, как следствие, возможность влиять на принятие решений.
Комментарии