Новый президент Коморовский
Новый президент Польши Бронислав Коморовский – близкий друг и политический союзник премьер-министра Доналда Туска, и его избрание означает, что путь к решительным реформам в Польше свободен. Это, однако, никоим образом не означает конец эпохи Качиньского.
Премьер-министр Доналд Туск (Donald Tusk) не из тех, кто показывает свои эмоции на людях. Но вечером в воскресенье он едва мог держать себя в руках. «Это один из прекраснейших моментов моей жизни», - сказал он.
Его замечание стало как бы первым опросом избирателей после голосования, показавшим, что кандидат от «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский выиграл второй раунд президентских выборов, получив более 50% голосов. Его личный друг, абсолютно разделяющий его политические взгляды переезжает в Варшавский президентский дворец.
Туск был на волосок от того, чтобы увидеть, как в этот дворец въезжает еще один Качиньский, брат-близнец прежнего президента. Ярослав Качиньский был близок к тому, чтобы занять место брата Леха, погибшего в апреле в ужасной авиакатастрофе под Смоленском. С Лехом Туску всегда было нелегко. Лех стремился сказать свое веское слово и по вопросам внешней политики, и часто приостанавливал действие законов своим вето.
Теперь путь для Туска свободен, его партия «Гражданская платформа» (PO) получила монопольную власть в государстве.
У Туска с Коморовским много общего: оба они скорее прагматики, чем идеологи, сдержанные, не склонные к эксцессам и открытые миру. Ну, может, еще немного скучноватые. Оба могут сослаться на примерное антикоммунистическое прошлое: Коморовский родился в Силезии в 1952 году, изучал историю в Варшаве и стал диссидентом. В 1981 году коммунистические власти пытались задушить движение «Солидарности», и Коморовский был арестован. После падения коммунистического режима в 1989 году он был избран в парламент. Был парламентским спикером с 2007 года, а после смерти Леха Качиньского в апреле стал временно исполняющим обязанности президента.
Мирные отношения с соседями
Для соседей Польши новая расстановка сил в Варшаве представляется позитивной. Туск и Коморовский склоняются в пользу примиряющего подхода в отношениях с немцами и с русскими. Несомненно, они против планирующегося создания в Берлине музея в память о немцах, изгнанных с польской территории после Второй мировой войны. Они также против трубопровода через Балтийское море, который соединит Россию и Германию. Но они намного спокойнее относятся к своим политическим противникам, чем Качиньские.
Туск и Коморовский не смотрят на берлинское правительство как на сторонников «Союза изгнанных»; не считают они, что все немцы как один пытаются обелить свою нацию, отрицая какую-либо свою вину во Второй мировой войне. С тех пор как Туск пришел к власти, тон отношений с соседями стал намного более уважительным.
Премьер-министр и его новый президент проявляют однозначно положительное отношение к ЕС. Оба они за то, чтобы Польша как можно скорее приняла «евро» в качестве государственной валюты. Лех Качиньский и его брат всегда колебались в этом вопросе. С одной стороны, они признавали, что Польше хорошо в составе Евросоюза.
Но, с другой стороны, опасались, что страна попадет под влияние гегемонии Германии, а Брюссель окажет деструктивное влияние на национальный польский характер своими директивами по таким вопросам, как браки между гомосексуалистами, например. В результате Польша при Качиньских оказывалась неудобным, требовательным партнером, нередко вызывавшим раздражение у участников встреч в Брюсселе.
Сейчас поляки ждут, увидят ли они, как Туск и Коморовский, используя вновь обретенную полноту власти, начнут проводить внутренние реформы в стране. Необходимо произвести чистку в государственном бюрократическом аппарате, пересмотреть пенсионную систему и систему здравоохранения и поддержать экономику, которая пока что в неплохом состоянии, несмотря на кризис. Впрочем, правительство Туска до сих пор добилось немногого, и премьер-министр всегда обвинял президента Качиньского в том, что он связывает ему руки. Отныне это извинение не действует.
Сыты спорами по горло
Прошло три месяца после трагического происшествия под Смоленском; можно ли теперь, с поражением Ярослава, считать, что эпоха близнецов-Качиньских окончательно отошла в прошлое? Вовсе нет. Национал-консервативная Партия «Право и справедливость» (PiS) оказалась в силах привлечь 48% голосов избирателей. Это несомненный успех. По данным опросов общественного мнения, в начале кампании Ярослав Качиньский набирал лишь 20 процентов.
В значительной мере популярность Качиньского, конечно же, обусловлена сочувствием. Тот факт, что после ужасной личной трагедии (потеря брата-близнеца, прикованная к постели мать), Качиньский вообще стал участвовать в выборах, сделало его легендой для сторонников. Ситуация казалась проигрышной, борьба была мужественной, и, в конце концов, полного поражения удалось избежать – как это часто бывало в героической истории Польши.
Многие комментаторы даже полагают, что Качиньский вовсе не рассчитывал на победу; с самого начала он был заинтересован, скорее, в моральной победе, а ее он завоевал. Действительно, Качиньский – в большей мере человек действия; его интерес к церемониальному антуражу президентской власти незначителен, считают они. Теперь, получив на выборах новый импульс к действию, Качиньский сможет донимать Туска со скамьи оппозиции, предполагают эксперты, а может быть, даже вырвет у него победу на парламентских выборах в следующем году. Впрочем, это будет не так легко сделать. Польские избиратели по горло сыты спорами прошлых лет. Они стремятся к миру и гармонии.
А потому Качиньскому теперь нужно выработать более позитивную стратегию, а это никогда не было его сильной стороной. Они с братом мобилизовали народ, скорее, фокусируясь на негативе: те, кто голосовал за PiS, обычно голосовали против засилья старых коммунистов в экономике, или засилья молодых диссидентов в средствах массовой информации, или против ревизионистов-немцев.
Во время выборной президентской кампании Качиньский даже не касался этих тем. Как популист, он понимает, что призраки прошлого утратили свою способность вызывать шок. А бонусы, которые принесло ему народное сочувствие, уменьшаются с каждым днем, по мере того, как смоленская трагедия отступает все дальше в прошлое.
Комментарии