ЗАВТРА ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

       23 февраля, День Защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем и не только в России.

   

       Впервые годовщина новорожденной Красной Армии отмечалась в 1919 году. В февральские дни исполнялся год противостоянию германских войск и создаваемой армии нового государства. Сейчас существует масса вариантов толкования того, что же происходило в феврале 1918 года, но не наша задача погружаться в хитросплетения исторических интриг. Поэтому сосредоточимся на фактах, которые повлияли на то, что сегодня 23 февраля – истинно всенародный праздник: впервые свое официальное название праздник обрел в 1922 году, тогда он был назван День Красной Армии и Флота; в 1923 году широко отмечался 5-летний юбилей юной Красной Армии и хотя фактически Декрет об организации РККА был принят на заседании Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года, исторически сложилась традиция отмечать праздник именно 23 февраля; 23 февраля 1938 года была утверждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА», и праздник стал не только официальным, но и торжественным.

     В годы Великой Отечественной Войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. Своих любимых воинов поздравляли письменно и заочно и очень надеялись, что они как можно скорее вернулись домой. Именно в тех годах кроются истоки народной любви и внимания к этой дате. В годы Великой Отечественной этот праздник отмечался по-особому. 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, повернув вспять почти 20-месячное немецкое наступление. Ровно через год, 23 февраля 1944 года, армия нашей страны отметила свой праздник, форсировав Днепр. 23 февраля 1945 года Красная Армия отметила уже на территории Европы. Наша страна была освобождена от фашистских захватчиков.

       Уже после войны, с 1949 года, праздник переименовали, и 23 февраля стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Сложилась традиция отмечать это событие торжественно и с размахом: в этот день проводили военные парады, устраивали салюты. Ветеранов армии и флота награждали орденами и медалями. Сначала чествовали тех, кто имел отношение к военной службе, но так как во времена СССР большинство юношей проходило службу в армии, то праздник постепенно получал все большее распространение.  Неизвестно, кто подарил первый подарок в этот день. Скорее всего, сначала это были небольшие сувениры, памятные подарки, официальные награды. Уже во второй половине ХХ-го века сложилась традиция вручать грамоты, почетные медали, а затем и ценные подарки тем, кто отлично нес службу или отличился в выполнении своего воинского долга.Традиция перекочевала с официальных трибун в обычные семьи. И 23 февраля накрывали праздничные столы, готовили подарки, и поздравляли мужчин в рабочих коллективах с праздником Советской Армии и Военно-морского флота.Постепенно отличие между теми, то служил в армии, и теми, кто по каким-то причинам этого избежал, стали стираться. В самом деле, как поздравить коллектив завода? Выбрать только тех, кто служил, а остальных отослать с торжественного заседания, посвященного празднику? Вот так и стал превращаться этот день во всеобщий мужской праздник.После того как Советский Союз стал достоянием истории, был отменен и День Советской Армии. С 1993 года этот праздник больше не отмечался.

       Зато с 1995 года мы отмечаем День Защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день – отцов, мужей, братьев.По сложившейся традиции в этот день готовятся поздравления, подарки и угощение в честь мужчин. С 2006 года 23 февраля в России объявлен выходным днем, что только прибавило ему популярности.История наша сложна и запутанна. С течением времени любое событие трактуется иначе, и видится по-иному. Но этот праздник давно и прочно пользуется народной любовью и признанием. День защитника Отечества,  неофициальный мужской день, праздник мужчин, которые нас берегут.  

         Дорогие и любимые наши мужчины, наши защитники от всего сердца поздравляем вас с праздником! Мы счастливы, что вы рядом с нами и верим, что вы всегда сможете защитить нас. Вы наша надежда и наша гордость.

 

Калужская Мария Владимировна посвятила вам свои строчки:

ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Защищает Отечество юный солдат на границе:

Он всегда начеку, и врагу за кордон не пробиться. 

Лыжник к финишу мчит, собирая последние силы, -

Он идет на рекорд, значит, тоже поддержит Россию.

 Мальчик мужеству учится, тихо склоняясь над партой

И читая про подвиг героев-защитников Спарты.

И учитель, ему рассказавший о доблести греков,

Защищает страну, хоть не носит меча и доспехов.

 Защищает Отечество врач,  сохраняющий жизни,

И проходчик метро тоже ревностно служит Отчизне.

Защищают страну и чиновник, и автомеханик

И директор завода, и повар, и скромный ботаник,

Бизнесмен, программист, политический обозреватель,

Парикмахер-стилист, балетмейстер и модный писатель.

Даже дедушка старый, что пьет по утрам валерьянку,

Собирал на заводе когда-то отличные танки.

 Все они защищают Отечество делом и словом

И за доброе имя его постоять, если надо, готовы.

Верим в наших мужчин: нам спокойно у них за спиною,

Как за самой надежной Великой Российской Стеною!

Смолкли бои, тишина на границе,
Но сегодня приказ был не спать.
Праздник. В графинчике водка искрится,
Будем за нас выпивать.
За нас мужики, чтоб не стало нас меньше,
Чтоб силу нам не растерять!
Желаю всем нам, чтобы только за женщин,
Нам довелось воевать. (с)