Может ли держава быть великой без “яиц”?

На модерации Отложенный

Сожгли и “Нивы”, и “Волги”, сожгли среднюю школу имени Льва Толстого, сожгли весь район Черемушка. Не потому, что это были русские марки, имена или кварталы. Просто в городе Оше очень много русских названий. А самих русских не трогали. Когда киргизы и узбеки на юге Киргизстана резали и жгли друг друга, надпись “русский” на стене спасала и дом, и его жителей. А также узбекских и киргизских женщин и детей, которых русские прятали у себя. Русские, которые на войне не бросают ни своих, ни беззащитных соседей.

Я недавно вернулся оттуда (готовил материалы для ряда западных СМИ). И, по моим ощущениям, все-таки там погибло не меньше 2000 человек. Прежде всего узбеков. Не потому, что киргизы более кровожадные, а потому, что армия и МВД помогли им танками и снайперами. И потому, что Россия не помогла.

Уже в первые сутки мясорубки временный глава киргизского правительства Роза Отунбаева попросила Москву ввести миротворческие силы. Просьба о помощи — мечта любой великой державы; возможность не только устроить свои военные базы, но и привлечь обращающуюся за помощью страну в свою сферу влияния. Просьба, казалось, точно по адресу: Москва всего год назад собрала своих постсоветских союзников из ОДКБ и организовала Коллективные силы оперативного реагирования. Они по определению находятся в состоянии постоянной боеготовности для противодействия не только военной агрессии, но и чрезвычайным ситуациям, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. Их как будто специально сформировали для отправления в Ош, который уже давно центр организованной преступности и наркотрафика, а сейчас еще и терроризма; место чрезвычайнейшей ситуации.

Но Россия удивила мир, дав понять: нет, ребята, этот конфликт не наш формат. Генеральный секретарь того самого военного союза ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что туда, мол, нельзя было отправить русских миротворцев, ведь там вооруженные люди практически отсутствуют. Вдруг придется стрелять по фактически мирным жителям, а те обидятся и начнут резню русскоязычного населения?
И вдруг возникает уникальная возможность вернуть Киргизию, расположенную в сердце Средней Азии, под свой непосредственный контроль. А также под аплодисменты мирового сообщества спасти тысячи мирных жителей. “Гуманитарная интервенция” — так называет это политкорректный Запад. Даже американцы дали понять, что готовы принять в этом участие под российской командой. Шанс десятилетия. Геополитический пенальти…

А Россия промахнулась. Точнее, даже не пробила его. Мол, не надо, мол, рискованно это, вдруг выйдет второй Афганистан. Президент Медведев деликатно говорил о “внутренних делах” Киргизстана. В итоге пообещали техническую помощь и деньги.

Ровно 20 лет назад 2000 советских десантников примирили там же тех же киргизов да узбеков в течение полутора суток с минимальными потерями.

Даже во времена ельцинского бардака генерал Лебедь с российскими миротворцами быстро прекратил резню в Приднестровье. А сейчас почему не получается? Может быть, те две дивизии, которые являются российским хребтом Коллективных сил, не совсем в боеготовности? Или в Москве возник тот же дефицит, который многие мои русские коллеги и знакомые находят у старушки Европы? Не хватает того, что эксперты называют политической волей, а простой народ — яйцами?

Мир, в том числе постсоветское пространство, порой очень нуждается в ком-нибудь “с яйцами”. В августе 2008-го, несмотря на то что многие танки еще не доехали до поля боя, российские войска одним махом выбили грузин, напавших на Цхинвали. Тогда Запад очень обиделся на грубую российскую силу. А зря: именно эта сила спасла Закавказье от долгой полупартизанской войны между грузинскими войсками с одной стороны и южноосетинскими ополченцами и северокавказскими добровольцами с другой. Войны с жесточайшими этническими чистками и тысячами жертв.

За этой силой, конечно, стояли достаточно циничные геополитические расчеты. Точно так же, как за военными действиями стран НАТО с целью усмирить Югославию или Афганистан. Но именно так не один раз останавливали массовые убийства между представителями небольших народов в небольших государствах.

А в Киргизии государства нет. Там — бардак. В Оше киргизы в открытую говорят местным русским, что все узбеки должны исчезнуть. А узбеки говорят, что их спасут только иностранные миротворческие силы: “Не важно — Россия, ООН или моджахеды”. И правозащитники, и журналисты, знакомые с ситуацией, подтверждают: там необходима сила извне. В ОБСЕ сейчас обсуждают возможную отправку на юг Киргизстана европейских полицейских. Звучит это, конечно, прикольно: дико потеющие английские бобби или строящие глазки местным девушкам итальянские карабинеры дежурят на подступах к узбекским кварталам. Но вдруг эти чудаки действительно заставят киргизские власти вести себя как положено? Ведь, согласитесь, как-то неловко будет бишкекскому правительству, если киргизская армия задавит бронетранспортерами каких-нибудь капралов из Евросоюза.

Посмотрим, будут ли европейцы рисковать. Ведь Европа-то и правда старуха. А Евросоюз до сих пор не слишком интересовался Средней Азией как своей сферой влияния.

А Россия? У России есть Госдума, которая принимает закон, позволяющий вооруженным силам действовать ради защиты российских граждан на территории других государств. И национальный лидер, который не комплексует из-за постоянного нытья правозащитников и ругает Америку за разгул полиции. Обидно только, когда у державы не оказывается того, что эксперты называют политической волей.