Лицом на Восток, или Конец перезагрузки

На модерации Отложенный

Самое интересное в минувших польских выборах то, что ничего интересного не произошло. Можно было бы ожидать, что Качински все-таки догонит Комаровского на волне симпатии к своему покойному брату. Однако этого не случилось, и во втором туре все решили голоса левых – фактически бывших коммунистов, которые не захотели поддерживать Качинского.

Единственное, на что бы я обратил здесь внимание: на заключительной стадии избирательной компании оба, и Комаровский, и Качински, активно выступали за сближение с Россией. Значит, сейчас в Польше это модная идея, причем модная впервые за последние десятилетия, если даже не сказать - столетия.

Бронислав Комаровский – это предсказуемость. Ясно, что Польша будет сильнее интегрироваться в Европу. Российско-польские отношения скорее всего тоже будут потихоньку налаживаться, поскольку с лидером партии Комаровского, Дональдом Туском, отношения уже установлены, и прежде всего Владимиром Путиным.

Качински, как и его покойный брат, представляет, безусловно, самый правый фланг польской политической жизни. Они настроены как против России, так и против Германии, и против евроинтеграции в целом. Однако, как можно было видеть, конкурентоспособность на этих выборах предполагала реверансы в сторону России, а также в сторону Европы. Вообще-то проевропейские настроения традиционны для польской политики, чего не сказать о братьях Качински. На этих выборах националистическое крыло выступило гораздо лучше, чем ожидалось до гибели президента Качинского. Тем не менее, все равно потерпело явное поражение.

Сюрпризов не произошло, и поэтому польские выборы трудно назвать самым важным событием минувшей недели. Если что-то за это время и заслуживает комментария, то на первое место я бы поставил поездку президента на Дальний Восток и контуры новой тихоокеанской стратегии, намеченные им в Хабаровске. А во-вторых, это все тот же шпионский скандал. Хотя и можно поспорить, какое из событий заслуживает первого места, и что имеет для российской внешней политики наиболее принципальное и долгосрочное значение.

На Дальнем Востоке была озвучена важнейшая мысль – о географической переориентации российской политики. Поясню: сейчас на долю стран азиатского тихоокеанского региона (АТР) приходится уже 60% мировой экономики и половина мировой торговли. Причем, рост в странах этого региона продолжается. Россия же с точки зрения внешнеторговых связей завязана почти исключительно на Европу – практически до тех же 60% внешней торговли. На Европу, которая находится в состоянии стагнации и доля которой в мировой экономике падает. Мы можем оказаться в неприятной ситуации, когда окажемся связанными со стагнирующей частью планеты и отрезанными от растущих экономик на Дальнем Востоке и в странах АТР. Поэтому переориентация на развитие связей с АТР по тем или иным параметрам представляется весьма перспективной. И президент дал поручение подготовить соответствующую программу по усилению интеграции России в АТР. Это стратегически исключительно важное и новое слово в российской политике.

Теперь о шпионском скандале, который разразился через два дня после того, как Медведев покинул США. На мой взгляд, это означает, что перезагрузка закончилась. Как минимум, в умах американских политиков. Завершив этот этап, они предпочли запереть дверь, и похоже, что далее начнется обратное движение. Казалось бы, администрации Обамы крайне важно ратифицировать договор по ограничению СНВ. Однако даже это приносится в жертву политике завершения перезагрузки. После шпионского скандала я достаточно пессимистически оцениваю перспективы поступательного развития российско-американских отношений.

Например, недавно Хилари Клинтон посетила Польшу, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. В ходе визита Россия упоминалась в ряду диктатур, где посягают на права человека. Эти слова явно свидетельствуют о возращении политики США в доперезагрузочную эпоху.