Египет остается подпольным союзником России в сирийском кризисе

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси заявил в среду о том, что его страна ни на минуту не задержится с отправкой своих вооруженных сил в страны Арабского залива в случае, если для них возникнет прямая угроза.
Известно, что Египет получил и продолжает получать огромную финансовую помощь от некоторых стран залива, и эта помощь исчисляется миллиардами долларов. Взамен Египет обязался обеспечивать безопасность монархий Аравийского полуострова, а также стал участником военного альянса, которым руководит Саудовская Аравия, хотя участие это носит до сих пор формальный характер и никакого практического проявления не имело. Президент Ас-Сиси неоднократно заявлял о том, что безопасность стран Арабского залива является неотъемлемой частью национальной безопасности самого Египта. Поэтому неудивительно, что на нынешней неделе Ас-Сиси в очередной раз высказался в довольно жесткой форме о том, что его страна незамедлительно отправит свои вооруженные силы для того, чтобы защитить «братские» страны Арабского залива в том случае, если они подвергнутся нападению или прямой военной угрозе.

Что же, та огромная и так необходимая для Египта финансовая помощь от Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, которую эти страны начали оказывать с того момента, как произошел военный переворот и было свергнуто правительство Мухаммеда Морси, а к власти пришла военная верхушка (хунта) во главе с генералом Ас-Сиси, требует от Египта занимать определенную политическую позицию и делать подобные заявления. Установление происламского режима в Египте, население которого насчитывает свыше 80 миллионов человек, а сам он располагает огромным экономическим и стратегическим потенциалом (включая наличие Суэцкого канала), может стать большим вызовом для такой теократической страны, как Саудовская Аравия.
Напряжение между арабскими странами Арабского залива, в первую очередь Саудовской Аравией, с одной стороны, и с Ираном с другой стороны резко возросло после того, как в Иране были совершены нападения на посольства Саудовской Аравии в ответ на казнь шиитского шейха Нимра аль-Нимра. На сегодняшний день между Саудовской Аравией и Ираном идет война по доверенности в Йемене, где Эр-Рияд поддерживает силы своего ставленника президента Гади, а Иран оказывает поддержку племенам хуситов. Та же история и в Сирии, где Иран поддерживает нынешнее правительство и президента Башара Асада, в то время, как Саудовская Аравия и ее союзники, в том числе Турция, финансируют и вооружают незаконные вооруженные формирования, в том числе и террористические, называя их борцами за свободу сирийского народа.

После того, как в Сирии правительственные войска при поддержке российской авиации и сил народного ополчения развернули наступление на всех фронтах, планы основных игроков так называемой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, и в первую очередь Саудовской Аравии и Турции, оказались на грани краха.

Все это привело к нервозной реакции в первую очередь со стороны Турции, которая заявила, что собирается ввести свои войска на территорию Сирии под предлогом защиты безопасности своих границ и мирного населения на севере Сирии. К этим заявлениям примкнула и Саудовская Аравия, потери которой выглядят не менее печально. Однако, скорее всего все эти заявления носят демонстративный характер и имеют своей целью, как-то усилить свои позиции перед предстоящими переговорами о будущем Сирии. Не смотря на агрессивные заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии о том, что нынешнему президенту Сирии нет места в будущей политической жизни страны, тем ни менее Башар Асад продолжит занимать свой пост, пока не будет разработана дорожная карта по выведению страны из кризиса.

Что касается Египта, то его военная безопасность во многом зависит от России. Маловероятно, чтобы Египет принял реальное участие в действиях коалиции, руководимой саудитами, которые могут навредить России. Заявления египетского руководства о поддержке действий коалиции носят скорее популистский характер, чтобы не лишится финансовых вливаний в свою казну, которые осуществляют персидские монархии. Главная задача Ас-Сиси на данный момент – это обеспечивать безопасное балансирование между противоборствующими лагерями в регионе. В случае, если же Саудовская Аравия и Турция решатся ввести войска в Сирию, и тем самым вступить в контактную войну с Россией в том числе, Египет к ним не примкнет, так как его стратегические интересы полностью этому противоречат. Возможно, он сделает отвлекающий маневр и переключится на Ливию и начать операцию по ликвидации ИГИЛ там. В этом заинтересован не только Запад, но и Россия, и Египет может начать войну от их имени там, вытесняя при этом роль таких стран, как Алжир, который претендует на свои позиции в североафриканском регионе.

О пассивной роли Египта свидетельствует и то, что во время встречи в руководством Саудовской Аравии, где речь шла в том числе и о наземной операции в Сирии, министр иностранных дел Египта Самех Шукри открыто не поддержал эту идею, хотя и не опроверг, а сказал, что сирийский кризис должен быть решен политическими методами. Да и в Йемене египетские военнослужащие участия в боевых действиях не принимают до сих пор, хотя боевые действия саудовской коалиции идут уже не один месяц. Так что в качестве активного игрока на региональной арене Египет при нынешнем руководстве выступать не станет.