Новости из мира авиации

UCLASS США
 

У нас нынче две новости из мира авиации — и обе радостные. Новость первая:

Пентагон отказался от беспилотных бомбардировщиков. В США из-за сокращения военного бюджета планируется свернуть программу UCLASS по разработке ударных беспилотников и дронов-разведчиков, которые должны были базироваться на авианосцах. Если в 2015 и 2016 годах на программу по разработке дронов UCLASS было выделено в общей сложности 818 миллионов долларов, то в бюджете на 2017 год на нее вообще не предусмотрено средств. В следующем году Пентагон планирует потратить лишь 89 миллионов долларов на разработку палубного беспилотника-топливозаправщика.

Напомним, что программа разработки беспилотного летательного аппарата UCLASS (прототип на фото в заголовке) изначально предусматривала создание беспилотной платформы для авианосцев, которая могла бы наносить удары по целям на большом удалении от корабля. С девяностых годов, после снятия с вооружения самолета Grumman A-6 Intruder и отказа от разработки замены для него, палубная авиация США фактически осталась без подобного ударного средства. Считалось, что беспилотник UCLASS позволит авианосцам уничтожать наземные цели, не приближаясь к берегу на опасное расстояние и выполнять иные ударные задачи.

И вот теперь все эти надежды рассыпались в прах. Ничего не будет. Несчастные пелоды будут бомбить противника на стареньких F-18, а чтобы увеличить их невеликий радиус действия и вывести авианосец из-под удара русских, китайских и иранских ракет — придумано дозаправлять их в воздухе. Естественно, заправщики при наличии систем ПВО класса C-400 становятся смертниками — поэтому их решено сделать беспилотными.

И новость вторая:

Беспилотный конвертоплан, разрабатываемый российским конструкторским бюро «ВР-технологии» (входящего в холдинг «Вертолеты России»), совершил первый полет.

Проект перспективного многоцелевого беспилотного воздушного судна был представлен холдингом в августе 2015 года в рамках авиасалона МАКС. Его цель состоит в создании семейства высокоскоростных многоцелевых винтокрылых летательных аппаратов. Проект рассчитан на три этапа, включающих создание демонстрационных образцов и полноразмерной модели конвертоплана. Основная задача на первом этапе состоит в определении критических технологий и эффективности компоновочных схем, а также в поиске инновационных решений для дальнейшего создания целого семейства конвертопланов с различной максимальной взлетной массой.

«За это время мы добились значительных результатов и уже начали первый этап летных испытаний, — рассказывает генеральный директор «ВР-технологии» Александр Охонько.

По данным ТАСС, конвертоплан оснащается гибридной силовой установкой, которая, как планируется, позволит обеспечить скорости до 500 километров в час.

Отметим, что это не единственная разработка отечественных авиаконструкторов. В 2013 году московская компания «Новые технологии» представила на Дне инноваций Минобороны прототип конвертоплана длиной 1,3 метра. В средней части к фюзеляжу крепятся две пары крыльев размахом около одного метра каждое, причем переднее сдвинуто к нижней части фюзеляжа, а заднее — к верхней. Силовая установка БПЛА состоит из четырех электродвигателей. Взлетная масса беспилотника-конвертоплана равняется 18 килограммам. Аппарат, согласно заявленным данным, способен взлетать вертикально (по схеме квадракоптера), а затем, развернув моторы с винтами, разгоняться в горизонтальном полете до 234 километров в час.

Эпоха Песца, помимо всего прочего, время лопания еще одного пузыря — мифов про «всемогущую Америгу». И чем дальше, тем этот пузырь будет лопаться все громче и громче. Что же — такова судьба всех стран, в которой к власти пришли финансовые спекулянты.