«Волк» «Булаве» не товарищ

На модерации Отложенный

На международном форуме-выставке «Технологии в машиностроении 2010» сделаны сенсационные заявления

30 июня в подмосковном Жуковском открылся международный форум-выставка «Технологии в машиностроении 2010», организатором которого выступила госкорпорация «Ростехнологии». Форум продлится по 4 июля 2010 года.

 

В его работе принимают участие премьер-министр России Владимир Путин, заместитель председателя правительства Игорь Сечин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, всего 1,5 тысячи делегатов из 30 стран мира.

 

В выставочной программе форума участвуют 314 компаний. Российское минобороны представило 23 единицы боевой техники. Кроме того, на выставке демонстрируются 25 образцов техники, представленных предприятиями-производителями. Особый интерес представляют российские беспилотник Ка-135 и «Коршун», а также новый бронеавтомобиль семейства «Волк».

В первый же день форума здесь прозвучал ряд сенсационных заявлений. Самое «громкое» - минобороны вновь возвращается к вбухиванию средств в ставшую притчей во языцех «Булаву».

Как уже не раз сообщала «СП», межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования «Булава» никак не доведут до ума создатели, хотя она уже «съела» такие гигантские средства, что можно было бы освоить несколько других проектов. Причина в том, что оружием для АПЛ поручили заниматься не профильному создателю морских ракет, а «сухопутному» Московскому институту теплотехники, который специализируется на ракетах наземного базирования, в частности, «Тополь-М». Естественно, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги точать пирожник, дело идет из рук вон плохо.

Было произведено 12 запусков «Булавы». Из них только пять признаны успешными. Последний запуск ракеты состоялся 9 декабря прошлого года и также оказался неудачным.

В апреле 2010 года была сформирована госкомиссия для расследования причин провала «Булавы». Результаты ее деятельности должны были быть обнародованы 30 мая 2010 года, однако они пока так и не озвучены. И вот на форуме в Жуковском заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что комиссия приняла решение о продолжении испытаний «Булавы».

Согласно планам министерства обороны России, запуски «Булавы» в 2010 году будут производиться с борта двух подлодок – экспериментального атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской» и АПЛ «Юрий Долгорукий». Как ожидается, до декабря будет произведено по меньше мере два запуска межконтинентальной ракеты.

Второй сенсацией прозвучало сообщение представителя минобороны о том, что военное ведомство склоняется к тому, чтобы заказать у производителя ряд российских беспилотных летательных аппаратов.

«СП» также не раз ставила вопрос о том, что военное ведомство тратит гигантские средства на закупку израильских беспилотников, хотя российские не хуже и дешевле. И вот, наконец, Сердюков бросил взгляд на отечественные машины. Минобороны заинтересовалось представленными на выставке беспилотниками Ка-135 и «Коршун», которые разработал холдинг «Вертолеты России» на основе самофинансирования.

Эти БПЛА являются аппаратами двойного назначения, пригодными для использования как военными, так и гражданскими структурами. Ка-135 сможет развивать скорость до 180 километров в час. Радиус действия около ста километров. Грузоподъемность 50 килограммов.

 

БПЛА «Коршун» является беспилотником средней дальности с радиусом облета до 300 километров. Этот аппарат создан в нескольких модификациях, включая разведывательную, ударную и транспортную. Кроме того, беспилотник можно будет использовать для ведения радиоэлектронной борьбы, а также химической, биологической и радиационной разведки. Грузоподъемность «Коршуна» около 150 килограммов, продолжительность пребывания в воздухе - три часа. Максимальная скорость полета 170 километров в час.

 

Еще одна сенсация форума-выставки - натурные образцы бронеавтомобилей семейства «Волк». Об этих автомобилях пока известно мало. Они разработаны в двух вариантах - с навесной каркасно-панельной броней и противоминной защитой, а также в небронированном исполнении.

 

Эксперт инфоцентра «Оружие XXI века» капитан второго ранга Сурпин так охарактеризовал эту боевую машину:

 

- Вот уж воистину «Волк» «Булаве» не товарищ, поскольку этот проект успешно доведен до конца, хотя, конечно, масштабы работ не сопоставимы. Эти боевые машины разработаны конструкторами «Военно-инженерного центра», входящего в «Военно-промышленную компанию» на основе анализа опыта действий силовых структур России и зарубежных стран в военных конфликтах и контртеррористических операциях последнего десятилетия.

Семейство защищенных автомобилей «Волк» предназначено для использования в качестве транспортных средств и оперативно-служебных машин при проведении контртеррористических операций, выполнения задач территориальной обороны, транспортирования личного состава при совершении маршей.

Основные преимущества «Волков» по сравнению с аналогами: бронированное исполнение; стойкость к воздействию поражающих факторов стрелкового оружия и взрывных устройств; высокие тягово-динамические качества; максимальная унификация и модульность конструкции; бортовая информационно-управляющая система (БИУС); высокая проходимость и маневренность.

Бронированный корпус и бронестекла машины обеспечивают безопасность экипажа при ведении по машине огня из основных видов стрелкового оружия, попадания в нее осколков артиллерийских снарядов и при подрыве машины на минах и взрывных устройствах.

На образцах семейства установлены новые дизельные двигатели ЯМЗ-534 мощностью 190 (240-300) л.с. с выполнением требований токсичности на уровне Euro-4 и в перспективе Euro-5.

К сожалению, минобороны и в этом случае «не видит» отечественного вооружения, а планирует закупить импортный аналог - LMV итальянской компании Iveco.

Как это ни печально, но и премьер-министр России Владимир Путин, выступая на форуме в Жуковском, фактически пролоббировал идею зарубежных закупок вооружений. Он, как важнейшую идею, подчеркнул, что Россия готова честно работать с иностранными партнерами, покупая технологии, а не воруя их.

«Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать, как в одном из известных художественных произведений - утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить», - заявил Путин. По его словам, современные технологии - это товар, который российские партнеры хотят продать, а Россия готова купить «за хорошие деньги». «Если не хотите продавать - не надо, но мы говорим, что нам нужен этот товар, мы его возьмем, а если вы его захотите продать, и как можно дороже - это предмет переговоров», - сказал премьер.

Присутствовавшие на форуме иностранные производители вооружений бурно аплодировали. Представители российского ВПК, мягко говоря, излучали грусть.