Мир охвачен золотой лихорадкой
В мире бешеными темпами растет спрос на золото, причем покупатели теперь не удовлетворяются расписками и хотят иметь слитки. Но это всего лишь один из вариантов спасения от инфляции. Чего ждать дальше?
В мире начал бешеными темпами расти спрос на золото, причем покупатели теперь не удовлетворяются расписками, а хотят иметь на руках физическое золото, в виде брусков и слитков.
Британский The Telegraph пишет, что продавцы драгметаллов рапортуют о рекордных продажах:
«Это было безумие – это была лучшая неделя с 2012-го. Люди выстраивались в очереди за слитками», – сообщил Михаэль Купер из ATS Bullion, семейной фирмы, которая торгует драгметаллами онлайн и имеет небольшой магазинчик в Вест Энде.
Также сообщается, что некоторые банки Лондона размещают необыкновенно большие заказы на физическое золото и что спрос на золото со стороны Китая грозит запустить очередную золотую лихорадку.
Что происходит? Почему золото внезапно стало таким интересным для покупателей? Может быть, дело в том, что мировая добыча снизилась за последний год на 4%?
Не думаю. На мой взгляд, инвесторы просто напуганы разворачивающейся на рынках драмой и ищут возможности спасти свои денежки хотя бы в золоте.
Вот, допустим, история с «Дойче банком», про которую я на днях писал.
Проблемы у банка проявляются с каждым днем все сильнее – он уже начал даже выкуп собственных облигаций для успокоения инвесторов.
Очевидно, что «немецкого бегемота» надо спасать. Однако кто это будет делать и за чей счет? Может быть, ЕЦБ напечатает триллион-другой евро, которые нужны банку, чтобы удержаться на плаву?
Но ведь европейскому центробанку надо еще получить на это согласие всех заинтересованных сторон – тех же итальянцев, банковская система которых переживает сейчас, мягко говоря, весьма опасный период.
Вместе с тем все же золото является довольно ликвидным металлом: если нефть хранить довольно накладно, а недвижимость, например, можно иногда продавать годами, то золото легко купить и легко продать. Поэтому попытки спастись от безумия центробанков в золоте, полагаю, по мере углубления кризиса будут только нарастать – и Россия, кстати, уверен, тоже продолжит наращивать наш золотой запас.
Чего ждать дальше?
В конце января я уже писал, что на бирже COMEX подходят к концу запасы физического золота, они сократились тогда вчетверо и достигли исторически минимального уровня в жалкие две тонны металла.
JPMorgan пишет, что «вещи выходят из-под контроля, люди доверяют золоту больше, чем бумажным деньгам».
Если в какой-то момент в мире возникнет реальный дефицит физического золота – а это вполне вероятный сценарий – не исключена возможность применения западными странами советского опыта.
Во времена СССР, если помните, и крупные купюры периодически меняли на новые, и за покупку золота с валютой можно было серьезнейшие неприятности получить. Ничуть не удивлюсь, если аналогичным образом подрихтуют сейчас законодательство и страны Запада.
В конце концов, конфисковало же американское правительство все золото у рядовых американцев во время предыдущего большого кризиса, в 1933 году. И ничего: репутация Соединенных Штатов как «самой свободной страны мира» не пострадала.
Комментарии
На этом фоне Канада, распродающая своё золото выглядит как белая ворона.
"За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива."
http://gold.investfunds.ru/news/10503