На турецко-сирийской границе вырисовывается кошмарный сценарий: 30 000 сирийских беженцев скопились у закрытого пограничного пункта Баб ас-Салама. Десятки тысяч других сейчас находятся в пути, стремясь сбежать из окруженного Алеппо. Турция уже разместила на своей территории 2,5 миллиона сирийцев и может не справиться с таким притоком беженцев.
Оказавшийся под градом российских ракет главный путь снабжения сирийских повстанцев из Турции теперь перекрыт. Единственная свободная дорога сейчас идет из Сирии в турецкий Рейханлы через пограничный пост Баб аль-Ава. Бойцы, продовольствие и медикаменты пока еще могут идти по ней, но сколько еще она останется открытой?
Турция оказалась бессильной свидетельницей финальной стадии плана, который запустила Россия в сентябре 2015 года, чтобы помочь удержаться в седле своему протеже Башару Асаду. Москва вытесняет Анкару из Сирии. Продвижение сил Дамаска под дымовой завесой российской дипломатии в Женеве стало серьезным ударом для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сделал свержение Асада альфой и омегой своей внешней политики.
России придется ответить за все те жертвы, что гибнут сейчас по ее вине, — заявил он на пресс-конференции по итогам визита в Сенегал 5 февраля. — Разумеется, Турция находится под угрозой, раз ее граница с Сирией простирается на 911 километров. Разве у России есть граница с Сирией? А у Ирана? (…) Все, кто поддерживают эту бойню, становятся ее соучастниками».
Эрдогану пришлось проглотить горькую пилюлю: с самого начала сирийского конфликта он всячески поддерживал выступивших против Асада повстанцев, сделав ставку на казавшееся неминуемым свержение тирана. Сейчас же, не имея рычагов действия в Сирии, Турция вынуждена смотреть, как ее протеже (туркменов и исламистов «Джабхат ан-Нусра») обстреливает российская авиация. Кроме того, отношения с северным соседом становятся все хуже. В четверг Москва обвинила Анкару в подготовке вмешательства в Сирии. «Это утверждение просто смехотворно», — заявил президент Эрдоган во время поездки в Дакар.
Турция связана принадлежностью к НАТО и дала понять, что не может ничего предпринять в Сирии без согласия союзников.
В Москве же такие подозрения возникли после того, как турецкие военные запретили российской авиации летать у сирийской границы. Российские разведывательные полеты над Турцией должны были пройти с 1 по 5 февраля в рамках подписанного в 2002 году договора «Открытое небо».

Комментарии