Потеря науки России будет означать гибель нашей страны!

Незнание - не довод, невежество - не аргумент. (Б.Спиноза)

Это звучит, как предостережение, причём - не только каждому из нас, но и стране в целом. В нынешнем мае по всей России прокатилась мощнейшая волна протеста отечественных учёных, вызванная непрекращающейся беспримерной травлей Российской Академии наук (РАН),

Как видится всё происходящее магнитогорским участникам акции?

1. После центрального митинга учёных 17 мая т.г. в Москве (первый митинг прошёл 13 мая в Санкт-Петербурге) премьер-министр В.Путин выступил на внеочередном Общем Собрании РАН 18 мая 2010 г. Поблагодарив учёных за подвижнический труд и заверив Академию в «любви и дружбе», он посоветовал подлечить лиц, нападающих на Академию, новым (созданным РАН) средством для улучшения мозговой деятельности (!), а затем, в который уже раз (!), указал на необходимость повышения эффективности исследований и на ограниченность госфинансов, а также заявил, что вместо того, чтобы «размазывать масло по хлебушку тонким слоём», правильнее выбрать прорывные направления и - сосредоточиться только на них. И ещё глава правительства вспомнил про Григория Перельмана, работающего, практически, даром!

Давайте оставим всё это без комментариев.

2. До сих пор нет конкретного результата в переговорах между руководством РАН и правительственными структурами по требованиям, выдвинутым научным сообществом. В частности, не возвращены отнятые у РАН 3,5 млрд. руб., а ведь это, ни много ни мало ~11% всей суммы финансирования РАН. И хотя урезание не затронуло строку зарплаты (70% всех затрат!), зато всё остальное: материалы, реактивы, оборудование, приборы и т.д. сокращено почти на треть! Хотя и до того это всё занимало, как видим, всего лишь 30 процентов затрат! «Кошкины слёзы»! Профанация науки! И если связать вот этот неоспоримый факт со словами В.Путина о необходимости повышения эффективности науки, то имеем очевидный абсурд: денег на исследования не дают, а научный результат подай, и всё тут!

Один из множества последних по времени примеров: в Санкт-Петербурге в Институте высокомолекулярных соединений РАН со 2 июня 2010 г. каждый понедельник отныне объявлен "днём без экспериментов". Из-за безденежья! По той же причине уже несколько раз отключали экспериментальный реактор у ядерщиков! И т.д. и т.п. по большинству академических институтов. Но ведь фундаментальная наука - «это не та область, где можно навскидку оценить: вот это исследование нам сейчас нужно, а это не нужно». И исследования без экспериментов невозможны! Учёные прекрасно помнят, что в 1936 году в "бесперспективные направления" в СССР попала ядерная физика, и если бы не «папа Иоффе» (чьё имя ныне носит питерский Физтех), то ещё неизвестно, были бы мы с вами вообще! А сейчас в «непрорывные» направления у правительства РФ угодила астрономия! Хотя, к примеру, в США всё обстоит с точностью до «наоборот»! И новый космический боец у них появился не зря, ох, не зря! Причём, принципиально новый. И ещё. Америка старается не повторять своих прежних ошибок: помните дела с первым спутником, с первым человеком в космосе, с вынужденным всем этим поворотом американцев к фундаментальному математическому образованию и т.д.

А мы? Цитирую: «Институт высокомолекулярных соединений Санкт-Петербургского научного центра РАН уже 20 лет бьётся над тем, чтобы изобретение его учёных - заменитель крови, так необходимый в чрезвычайных ситуациях и при массовых авариях и катастрофах, был всё же внедрён. То же можно сказать и про заменитель кожи, изобретенный в Институте цитологии РАН, и про отечественный компьютерный томограф, созданный в Физтехе Казани, и про преобразователь солнечной энергии в электрическую, и про другие разработки, оказавшиеся не нужными России».

Вот здесь допущена явная неточность: не России они не нужны, а предателям России - вполне конкретным лицам из чиновничества, криминалитета и олигархата!

Не лучше, чем в случае с РАН, обстоят дела и с другими госакадемиями. Так, директор Всероссийского института растениеводства (ВИР) Академии сельскохозяйственных наук РФ (РАСХН) Николай Дзюбенко говорит: «Мы - единственный генетический банк в мире, который вынужден сам зарабатывать деньги, чтоб содержать имеющиеся (государственные! - ТГ) коллекции растений. Мы уплотнились, ужались, насколько могли, чтобы сдавать свои помещения в аренду, а вырученные деньги идут на поддержку коллекции, на ремонт здания. Сейчас...отреставрированы фасады нашего института, но ведь государство ни на реставрацию, ни на ремонт не выделило ни копейки!»

Пресловутое секвестирование приведёт уже в сентябре-ноябре текущего года к тотальному отключению академических институтов от коммунальных услуг, т.к. закончатся выделенные на это бюджетные средства. Тогда «вырубят» связь, электроэнергию, воду, тепло! Сделают и не дрогнут. Наступит реальный мрак и хлад,... и учёные разойдутся по домам! То-то будет «высокая эффективность научных исследований»! А, может, именно этого и хотят?!

Давайте сравним: в 2010г. отъёмом у неё целой «десятины» финансирования, невыполнением правительством распоряжений Президента России о поддержке молодых учёных и т.п. Эта всероссийская акция не закончена и она будет продолжена до победного конца, потому, что: требования научного сообщества не выполнены или выполнены лишь частично; дальше отступать уже некуда; потеря ещё и фундаментальной (вслед за отраслевой!) науки будет означать потерю всей науки России, а значит - потерю, гибель всей нашей страны! на нужды РАН государство выделило 49,3 млрд. рублей, что - менее пяти процентов от 1 трлн. 100 млрд. рублей, которые (по словам В.Путина на Общем Собрании РАН 18 мая), идут на науку и высшее образование. При этом на Сколково и «Роснано» выделено 60 млрд. рублей и 130 млрд. рублей соответственно. Разница весьма ощутима, не так ли?!



По мнению председателя профсоюза РАН, д.ф.-н.н. В.Вдовина: «Научное сообщество России рассматривает Сколково и «Роснано» как не вполне удачные попытки исправить ситуацию с продвижением фундаментально-научного задела (который пока в стране, бесспорно, есть) в сферу производства. Причина проблемы понятна - за 20 лет погубили почти всю отраслевую науку и отбили спрос на наукоёмкую продукцию у промышленности... Но попытки немного неуклюжие. Эти проекты не прошли ни научной экспертизы, ни широкого публичного обсуждения. Но главное - не поставлены цели, для чего они создаются... И выходит, что это всего лишь демо-версии.

В советские времена такого рода проекты строились под вполне конкретные задачи. Нужна атомная энергетика - построим Обнинск, хотим атомную бомбу - Саров, современную полупроводниковую электронику - Зеленоград, летим в космос - серия НИИ и КБ (НПОЛ, ИСС и т. п.). Задачи конкретны до предела, ресурсы и инфраструктура - точно под задачу, результат - надёжно проверяем. Не полетела ракета, не пошёл ток из атомной энергетической установки и т. п.- и есть за что и с кого спросить. А с демо-версии и спроса никакого! Вот тут тоже грустно, хотя интерфейс между фундаментальной наукой и рыночным (а также и социальным) продуктом создавать всё равно придётся.

Повесить все проблемы на фундаментальную науку и сделать её ответственной за провал инновационной деятельности в стране, конечно, можно. Но ведь надо, наконец, понимать хотя бы то, что в цепочке: НИР - ОКР - опытный образец - серийный продукт каждый последующий шаг требует увеличения объёма финансирования на порядок! Академия наук России сегодня вполне достойно ведёт работу в отведенном ей первом звене представленной цепи. По мере сил входит и в другие. Но реально денег не дают даже на первую».

Это была цитата из «Газеты.Ru».

3.В сложившейся ситуации молодой (а, зачастую, и не только молодой) учёный помимо научной деятельности, за которую он получает в среднем 10 тыс. руб. (а стипендия аспиранта - 1,5 тыс. рублей!), вынужден подрабатывать на стороне, чтобы хоть как-то прокормить семью.

В таких условиях как можно требовать от учёных полной отдачи в науке?

4. Нет никакой уверенности, что ситуация 2010 года не повторится при формировании и исполнении Бюджета РФ-2011 года. При таком подходе отечественной науке не выбраться из уготованной для неё ямы, и может оказаться прав президент РАН Ю.Осипов, печально резюмировавший 27 мая в ток-шоу М.Швыдкого, что если «всё останется на бумаге... то на этом всё (подразумевается - наука в России и сама Россия - ТГ) и кончится»! Не дай, как говорится, бог!

К слову, когда акад.Ю.Осипов говорит, что самое главное, что нужно сейчас сделать - это вернуть молодёжь в науку, добавим: и сохранить тех, у кого эта молодёжь будет учиться науке.

5. Академия наук России нуждается в модернизации. Но её должны осуществлять сами учёные, а не чиновники. Чиновники обязаны помогать, а не гробить РАН в её модернизации! Ведь РАН - это последний оплот серьёзной науки в нашей стране (сохранённый колоссальными усилиями научной общественности РФ)!

6. России необходим высокий авторитет РАН! Его нужно восстанавливать и в государстве, и в самом народе. Ведь если народ не будет верить своим самым умным и знающим людям, он станет верить чужим! А также - разного рода жуликам, невеждам, проходимцам! Сама РАН тоже должна приложить к восстановлению своего авторитета хоть какие-то усилия. Иначе получается так: недавно РАН весьма убедительно доказала, что «чистая вода Петрика» - это блеф и жульничество, незнание и невежество. Доказала и что? Каковы оргвыводы для участников афёры? Может быть, Б.Грызлов вместе с Петриком вернули деньги государству? А, может, эти деньги отдали как раз тем (учёным РАН), кто и вывел эту довольно странную команду на «чистую воду»? Ничего этого нет! Выходит, сама же РАН и не использовала столь блестящий шанс поднять в народе свой же авторитет!

7. Пора прекратить наращивать вузовскую науку за счёт и в ущерб науке академической. Это давно сформировавшееся общественное мнение озвучил 27 мая ведущий ток-шоу «Культурная революция» М.Швыдкой. Программа называлась « Наша наука осталась в прошлом?" с участием президента РАН Ю. Осипова и академиков РАН Е. Каблова, Р. Нигматулина и М. Угрюмова.

Ведуший резюмировал: «больше всего смущают такие жуткие шатания, жуткие колебания из стороны в сторону. Вот сейчас у нас главная задача сделать науку университетской. Но если мы вспомним Эйзенхауэра, он в США после испытаний нашей ядерной бомбы создал два научных центра и один их них - только для того, чтобы занимался интернетом - для того, чтобы сохранить горизонтальную систему управления на тот случай, если была бы разрушена вертикаль в случае советского ядерного удара... Ясно, что после этого нового американского военного космического корабля (недавно запущенный США принципиально новый космический боец - ТГ) начнётся новый виток разработок в этом направлении...Вопрос вопросов... - мы живём хуже по многим параметрам жизни, имея при этом достаточно сильную науку для такого стандарта жизни. Это тоже надо понимать». И завершил вопросом ко всем зрителям: «На что, на какие жертвы мы готовы пойти как страна, как государство для того, чтобы наша наука выдержала бы уровень конкурентоспособности?.. Можно обвинять первых лиц государства, но важно понять: на что общество готово пойти, чтобы наша наука стала снова конкурентоспособной?». Конец цитаты.

Но ведь можно спросить и по-другому: на какие жертвы готовы пойти первые лица государства, класс богатых, класс чиновников? Если этот наш вопрос останется без ответа, тогда - извините, господа! И не говорите потом, что, вот, мол, не знали - не ведали. Ещё столетия назад мудрый Б.Спиноза предупредил всех: «Незнание - не довод, невежество - не аргумент"!