Лет десять назад, когда в КВН шутили еще не только про Обаму, в одной из игр пародировалась игра «Что? Где? Когда?». Команде знатоков задала вопрос девушка: «На мне синяя юбка. А в XVI веке меня бы за это сожгли на костре. Почему?» Знатоки долго совещались, пока один не изрек: «Гладиолус!» На что один из участников команды обрушился на него с критикой: «Ты тупой, что ли? При чем здесь гладиолус? Она в синей юбке. В XVI веке ее бы за это сожгли на костре. Тебя спрашивают: почему? Так и надо отвечать: «Потому что гладиолус».
Шутка дожила до наших дней, даже попала в рекламные слоганы, став заменой традиционным российским ответам «по кочану», «от верблюда» и им подобным.
Но, кажется, сегодня ее имеет шанс перебить другой мем: «Патриотизм — национальная идея».
Отныне на любой вопрос, зачем все это и ради чего, можно отвечать: «Потому что патриот». Собственно, многие так давно уже и делали, но отныне это не просто прикрытие, а национальная стратегия.
Вот, например, сразу после заявления президента о найденной наконец нацидее стартовали две масштабные патриотические акции, связанные с «нашим всем» — космосом и Севером. В среду российские космонавты Сергей Волков и Юрий Маленченко во время выхода в открытый космос запустили на околоземную орбиту флешку, перепоясанную георгиевской лентой. В четверг на Поклонной горе презентовали программу по установке гигантских копий Знамени Победы в 127 российских городах, а одну копию вызвался доставить на Северный полюс лично Хирург, который байкер. Естественно, на мотоцикле.
Еще вчера на вопрос «зачем?» пришлось бы искать хоть какие-то ответы. Нет, ну правда, зачем в открытом космосе флешка, на которой записаны, как пояснили в ЦУПе, сообщения, отправленные участниками акции «SMS на МКС: 70 тысяч спасибо» в преддверии Дня Победы в прошлом году?
Кто прочитает эти теплые и душевные поздравления там, в этом холоде и мраке?
Куда вставят данный устаревший носитель информации инопланетяне, если до того, как флешка сгорит в плотных слоях атмосферы, их вдруг занесет в наши края?
Может, существует какая-то научная цель всего этого действия — тогда расскажите какая? Или, не дай бог, военная? Тогда зачем рассекретили запуск стратегической флешки, да еще георгиевской лентой ее перевязали? Сегодня на все эти недоуменные вопросы есть один волшебный ответ: «Это патриотическая акция». То есть наши космонавты, один из которых — видный член «Единой России», не просто объем мусора на орбите увеличили, а градус патриотизма подняли до космических высот.
Или зачем создавать 127 гигантских копий Знамени Победы, чтобы к 75-летию окончания войны установить их в российских городах-героях и городах воинской славы? «Общая высота всех флагштоков составит 5 км 850 м. Если же суммировать общую площадь самих знамен, то она составит 66 тыс. кв. м», — сыплет цифрами один из авторов проекта, зампред комиссии Общественной палаты РФ по культуре Николай Дроздов.
«Общий бюджет 1327 флагштоков равен средним годовым контрактам трех футболистов российской премьер-лиги», — уже несколько более уклончиво отвечает он на вопрос о стоимости акции.
В нашей Премьер-лиге вообще неплохо получают — многие уборщицы «Газпрома» завидуют. Так почем флагштоки брали? Не дороговато-ли? А поменьше копии знамени нельзя сделать? Или, может, пообщавшись с пока еще живыми ветеранами из 127 городов, самих стариков спросить, что им нужнее: гигантское знамя над городом или какая другая помощь — пенсии-то индексировать бюджету сегодня нечем?
Но всем старикам не напомогаешься. А то, как человек в кожанке и шапочке сквозь бурю, дождь и ветер доставит копию Знамени Победы на Северный полюс и развернет на дрейфующей станции СП-2016, покажут все телестанции страны.
Тем более, как пояснил акцию сам глава «Ночных волков», сделает он это на мотоцикле отечественного производства «Волк-2» с российским двигателем «Сталинец». Потому что патриот.
Вопрос зачем в данном случае даже не стоит: Север покорен давно, а добираться туда на мотоцикле также бессмысленно, как пересекать Сахару на лыжах.
Научного смысла — ноль, если только в Книгу рекордов Гиннесса попасть или в число мировых чудиков. Хотя тоже слава, конечно.
Собственно, это я о том, что вообще-то цель должна оправдывать средства. Если понятно, ради чего, есть смысл рассуждать, стоит ли овчинка выделки. А если цель — просто освоить средства, то ответ «потому что патриот» универсален. А уж доказать, что после просмотра сюжетов о запуске флешки в открытый космос, или мотопробега с ревущим «Сталинцем», или других каких мероприятий из программы «Патриотическое воспитание граждан России в 2015–2020 годах» (стоит почти 2 млрд руб., между прочим) в стране резко возросло число патриотов, вообще проще простого — заказать опрос любой социологической конторе. Ну кто из нормальных людей на вопрос «Вы патриот?» ответит «Нет».
В этом смысле патриотизм, конечно, объединяющее чувство — тут с президентом не поспоришь. Но именно чувство, эмоция, а не цель. Это сильное чувство любви к родной стране и желание сделать ее лучше, несомненно, можно и нужно использовать как двигатель на пути к какой-то цели.
Но если цель — сама любовь, то получается, и двигаться некуда: люби себе Отчизну такой довольно странною любовью, и все.
А если за это еще и из бюджета перепадает — так просто жизнь удалась. А если не перепадает — просто люби и терпи. От любимых чего только не вытерпишь.
В СССР, который мы сегодня поминаем все чаще, цель была — построить коммунизм. Пусть утопическая, но на пути к ней были и переходные задачи поконкретнее — вроде продовольственной программы, которая обещала избавить страну от дефицита колбасы, или жилищной кампании, обещавшей всем отдельное жилье — кажется, к 1980 году.
Были такие промежуточные цели и в новой России. В 2004 году Путин называл национальной идеей конкурентоспособность нашей экономики, в 2011 году — «сбережение народа». Медведев свой срок грезил модернизацией. Все мечты накрылись дешевым баррелем вкупе с низким качеством государственных управленцев — как в СССР, так и сейчас.
Но еще хуже — совсем не мечтать. Кажется, сегодня президент предложил нации именно это. Просто любить. Безмолвно. Безответно...
Но даже на этой базе не просто объединиться. Сегодня любовь к стране до кровосмешения слилась с любовью к власти, когда в ответ на любую критику любого начальства в лучшем случае следует дежурный ответ: «Ты Родину не любишь», в худшем — совет валить из страны, а то и «метафора» в прицеле снайперской винтовки.
Это под знаменами патриотизма наша страна пошла защищать «русский мир», когда украинцы из братьев вдруг стали «фашистами».
Именно патриотами называют себя люди, призывающие истреблять всех инакомыслящих, инаколицых, инаколюбящих, инакотанцующих и т.д.
Но они явно любят какую-то другую страну — не ту, открытую миру, развитую и добрую к людям, в которой хотелось бы жить, например, мне.
Но самое печальное, что и с другой стороны фронта не слышно предложений о том, куда нам плыть. Цель — сместить нынешнюю власть так же трудно назвать национальной идеей, как и казенный патриотизм. Ну, сместили, люстрировали, отобрали неправедно нажитые дворцы и яхты, а дальше что? Где простые, четко и понятно сформулированные программы, которые затронут за живое большинство граждан? Не «ватников» и «гопников», как их часто называют те, кто противопоставляет себя «патриотам», а самых обычных людей, по большей части мечтающих жить в справедливом, равноправном и сильном (не только наличием ядерных боеголовок) государстве.
Не помню, кто сказал, что есть слова, которые не помогают, а мешают понять, что на самом деле происходит. В России сегодня слово «патриотизм» — одно из таких. Трудно на такой зыбкой, противоречивой почве сплотить нацию. Даже на идее «потому что гладиолус» и то, кажется, проще. Хотя бы яркий красивый цветок, символ начала учебного года, примета дачных участков. И уж как минимум, в отличии от патриотизма на «Сталинце», — мирный символ.
Комментарии
Надо видеть суть в понятии, а не мишуру.
Зачем столько о мишуре?
И почему мало о сути?
А если за это еще и из бюджета перепадает — так просто жизнь удалась. А если не перепадает — просто люби и терпи. От любимых чего только не вытерпишь.
Превращать идею в дешевый фарс недопустимо.
Флажками и ленточками здесь не отделаешься.
А что под это дело кто-то проворачивает - на его совести.
Надо соображать!
То есть, без здорового духа и здоровое тело без толку.
Справедливость - знание действий мировых законов, а не ожидание проявления хороших качеств в ком-то.
А не желание и умение отдавать себя правильно и к месту?
А, не было бы нормальных людей среди "госчинуш" давно бы всё развалилось.
http://maxpark.com/community/politic/content/4926482
Ну, кроме Вас, конечно...
Идите в ...бразилию!
Миропонимание - знание и выполнение, в силу своего развития, законов, по которым живёт мироздание.
А, идеология, это субъективное, часто ложное, объяснение действия этих законов на маленьких, временных, территориальных или других, тоже часто ложных, кусочках мироздания, больше связанные с социальным или психилогическим состоянием части людей.
Комментарий удален модератором
Ничего не изменилось?
Да, Вы - слепой!
То, что следует в русле законов мироздания - объективно.
Выбор - за Вами.
Не понимаете, что присходит - фантазируете, додумываете, в меру своих ошибочных иллюзий, знаете - делаете выбор объективно.
Своих ищешь?)
Зачем?
А если за это еще и из бюджета перепадает — так просто жизнь удалась. А если не перепадает — просто люби и терпи. От любимых чего только не вытерпишь.
Экономика США основана не на купленных мозгах, и деньги у них не ворованные. Так что, утверждая обратное, Вы делаете два абсолютно ложных утверждения.
Сочувствую...
Но, это - Ваши проблемы...
Я историю США знаю прекрасно.
Неверно, цель была объявлена: укрепление государства для того, чтобы жизнь простых людей улучшилась - типа, чем сильнее и богаче будет государство, тем лучше в нем будет жить простым людям. Это, кстати, абсолютно советская логика. В принципе, в сегодняшней капиталистической России, логичнее и органичнее был бы другой лозунг: "Чем богаче и сильнее будет Потанин (Прохоров, Дерипаска, Аликперов, Фридман, Тимченко, и т.д., и т.д., и т.д.), тем лучше будет жить простым людям." Но, видимо, чтобы никого персонально не выделять, они сошлись на "равноудаленной" фигуре государства.
????? Это Вы о ком? "Многие" - это народ? Это народ у Вас крикливый, "ничего давать никому, тем более Родине", не собирается, и требует, "чтобы кто-то другой давал и больше и больше"? Не знаю, кем Вы себя считаете, если считаете народ таким. А если Вы не о народе говорите, то при чем тут какие-то маргиналы? Создавать условия жизни под каких-то маргиналов, а потом заставлять весь народ в этих условиях жить - это, как минимум, глупо, если не сказать враждебно по отношению к народу.
К "народу" или к "маргиналам", или к тем, что "создаёт условия"?
И много ли ВЫ научились давать и кому?
И о себе, и о Вашем мировоззрении.
Я бы Вас не стал относить ни к кому, кроме "маргиналов"
Комментарий удален модератором
Вы заблуждаетесь. Или сознательно лжете.
На вопрос: "Для кого Ваше мнение ценно?", ответ: "Любое правильное мнение ценно, а ложное - наоборот" -- смешон. Вы хотите сказать, что для всех Ваше мнение ценно, если Вы сами считаете его правильным? Или Ваше мнение ценно для Вас, если Вы сами считаете его правильным? Или Ваше мнение ценно для тех, кто вместе с Вами считает его правильным? Если Вы имели ввиду последнее, то именно об этом я и сказал, что не знаю, для кого еще, кроме Вас самого, Ваше мнение ценно. А что касается того, что понятия правильности (истинности) и ценности связаны именно так, как Вы их связываете, в этом Вы заблуждаетесь. Или сознательно лжете. Но в любом случае - это глупость: и ошибка - глупость, и сознательная ложь - тоже глупость, поскольку ложь очевидная.
Мессия задрипанный...)
На вопрос: "Чем характеризуется сегодняшняя ситуация в Сирии?", есть два абсолютно совпадающих мнения - Ваше и Путина. Мнение Путина по этому вопросу является ценностью для очень большого числа людей, а ценность Вашего мнение об этом (абсолютно совпадающего с мнением Путина) величина, стремящаяся к нулю. Причем мнение Путина является ценностью независимо от отого, насколько оно правильное.
Хотите совет - берите.
Не хотите - идите мимо.
Считаете мой совет ложью - Ваше дело...