ОБРАЩЕНИЕ в ПОЛИЦИЮ в связи с ОТКЛЮЧЕНИЕМ коммунальных благ (из моего архива)

В УМВД г. От ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ (в порядке ст. 141 УПК РФ)


Я имею совместно с мужем в собственности квартиру по адресу: г.

Некоторые лица под видом ТСЖ подвергают нас запугиваниям и периодически отключают разные виды коммунальных услуг. В таких действиях нам видится состав нескольких уголовных преступлений.

В связи с чем обращаемся с заявлением о проведении проверки и возбуждении уголовного дела


1. Что мы требуем от управляющей организации?

Поскольку средства на свое существование добываю законным путем, лишних денег для одаривания кого-либо наша семья не имеет. Поэтому в полном соответствии с законом (ст. 14 ГК РФ) мы требуем от управляющей организации – в нашем случае от ТСЖ - исполнения возложенных законом обязанностей – в частности:

- Документально обосновать цены жилищных услуг и объемы якобы потребленных с нашей стороны коммунальных услуг – в полном соответствии с нормами жилищного законодательства (ст. 154-162 ЖК РФ);

- Заключить с нами Договор управления домом, как того требует Жилищный и Гражданский кодексы (ст;7, 162 ЖК РФ; ст. 421-422 ГК РФ);
- Предусмотреть в Договоре возможность контроля за исполнением обязательств со стороны ТСЖ, как того требует п.4 ч.3 ст. 162 ЖК РФ;

- Раскрыть информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным Постановлением Правительства №731

Но ТСЖ предпочитает действовать в обход закона в расчете на коррупционно-мотивированную поддержку правоохранительных и надзорных органов, а потому предъявляемые счета на оплату ничем не подтвержденных (произвольных) объемов услуг по произвольно установленным ценам могут быть оплачены только обманутыми гражданами.


В п.4 ч.3 ст. 162 ЖК РФ заложено требование:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны … в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.


Использование законодателем ключевых слов: по заданию стороны и за плату – означает, что оплата производится исключительно тех услуг, которые были заказаны по договору. Право на получение вознаграждения за оказанные услуги по закону зависит исключительно от доброй воли лица, в интересах которого совершались действия:

– при одобрении действий действует ст. 982 ГК РФ,

– при неодобрении – ст. 983 ГК РФ,

– согласно которой действия в чужом интересе не влекут никаких обязанностей заинтересованного лица

В полном соответствии со ст. 14 ГК РФ (Самозащита права) собственник помещения вправе приостановить оплату даже потребленных услуг ДО устранения нарушения законных прав на заключение договора управления

У ТСЖ есть право пригласить протестного неплательщика на заседание правления и выслушать претензии, у ТСЖ есть право опубликовать на своем сайте полную информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, у ТСЖ есть право ежегодного рассмотрения на своих общих собраниях вопроса о ценообразовании и внесения соответствующих коррективов в условия договора управления, наконец, у ТСЖ есть право и обязанность заключить договор управления, а в случае отказа собственника помещений к подписанию договора в судебном порядке понудить его к подписанию договора.

Однако ТСЖ никаких действий для этого не предпринимало. Тем самым засвидетельствовало, что способ управления через ТСЖ не состоялся.


2. Акции устрашения 11 апреля 2014 года вмешательством в инженерные системы дома. В нашей квартире был перекрыт выход канализационных стоков в коллектор. Эти самоуправные действия были обжалованы в установленном порядке. Принятое процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в установленном порядке обжаловано в суд.

8 мая 2014г. направленные председателем правления ТСЖ лица отключили электричество в моей квартире посредствам нарушения проводки и хищении автомата С40 в подъездном электрощите. Трое человек – один в форме, которую носят работники ТСЖ второй и третий неизвестный, вытаскивали и обрезали провода из этажного щита, а также что-то откручивали, после чего подача электроэнергии в квартиру прекратилась.

После нарушения системы электроснабжения злоумышленниками был установлен навесной замок на электрощит, в котором находятся вводные автоматы других квартир. Это означает, что своими действиями злоумышленники создали препятствия в пользовании электроснабжением наших соседей – лишенным возможности доступа к панели в случае выбивания автомата, Электрощит обклеен «опломбировано ТСЖ


Вечером, когда мы семьей приехали домой, проходя мимо щитка, мы услышали, что идет треск и искрение в электрощите. Оголенные провода находятся под напряжением (до 380 вольт), в связи с этим, любое замыканием может привести к пожару.

А с учетом того, что наши соседи вечером из квартир выходят редко, то если бы мы не приехали эти вечером, то угроза возгорания была очень велика. Из-за треска и искрения, а также запаха паленого нам пришлось взломать повешенный замок и сорвать пломбу «ТСЖ Б1/4».


После открытия электрощита мы обнаружили, что провода идущие на нашу квартиру болтающиеся и оголенные, автомат снят (похищен). При этом провода и автоматы для двух остальных квартир были в порядке.

Установлена и причина искрения - один из оголенных проводов просто болтался. При касании электрощита возникало искрение. Мы изолировали провода, чтобы устранить опасность возникновения пожара.

Таким образом, удалось установить, что совершен акт разрушения подводящей инженерной системы электроснабжения с порчей и кражей имущества (проводов и автомата), установлением устройств (замка), препятствующих свободному доступу собственников к аппаратуре, направленным на прекращение в нашей квартире коммунальной услуги «электроснабжение» варварским способом.


3. Нарушения законности при проведении отключения услуги «водотведение»

3.1. ТСЖ не является субъектом права на оказание коммунальных услуг, а потому никак не может стать субъектом права на отключение этой услуги, даже в случае злостной неоплаты соответствующей услуги;

3.2. Никакая организация не имеет право на вмешательство в инженерные системы дома;

3.3. Отношения между собственниками нашей квартиры и ТСЖ не урегулированы в рамках закона – договор управления не заключен. В отсутствие договора невозможно нарушить договорные обязательства. Следовательно невозможно образование задолженности;

3.4. В Уставе ТСЖ не предусмотрено права на прерывание, ограничение или отключение каких-либо коммунальных услуг. Таким образом совершенные действия являются абсолютно самоуправными; 3.5. Орган управления ТСЖ не выносил решения о признании меня должником, правление ТСЖ не предпринимало никаких мер по разрешению назревающего конфликта с семьей председателя правления;

3.6. Для совершения действий по ограничению поставки тех или иных коммунальных ресурсов в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства №354, в адрес должника должны быть направлены o письменное предупреждение (уведомление)

– п. 119 (“б”); o ограничение или приостановление вводится через 30 дней после вручения уведомления (предупреждения)

– п. 117 (“а”) o при этом действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить повреждениям общего имущества, пригодности жилых помещений для проживания и/или нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме

– п. 122 (литеры “а”, “б”, “в”) Поскольку никаких уведомлений(предупреждений) ТСЖ не направляло не возникло права на воспрепятствование пользования коммунальной услугой.


3.7. Перекрытие выпуска канализационных стоков в коллектор осуществлялось незаконным способом – понятие отключение услуги связано с понятием ключ – надо просто поменять положение переключателя или регулятора, встроенного в инженерную систему, но ни при каких обстоятельствах не производить вмешательство в инженерную систему.

3.8. Действия по прерыванию услуги планировались группой злоумышленников тайно – без оставления следов на бумаге. И совершены без предупреждения, чтобы использовать элемент внезапности, и тем самым нанести максимальный ущерб своему «противнику» 4. Нарушения законности при проведении отключения услуги «электроснабжение»

4.1. Действия злоумышленников были незаконными, поскольку не существует закона, который позволяет кому-либо вообще вмешиваться в схему электроснабжения, по которой в квартиру подается электроэнергия для бытовых нужд, кроме электроснабжающих организаций.

Согласно ч.3 ст. 546 ГК РФ "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом". Как видим, закон предоставляет право отключать электроснабжение потребителя в исключительных случаях, к которым никоим образом не относится задолженность.

4.2. Согласно ч.1 ст.

539 ГК РФ: "По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии". Никаких претензий к нам по оплате услуг электроснабжения никогда не поступало. Эти услуги оплачиваются своевременно и полностью

4.3. Представители ТСЖ по своему злому умыслу нарушили безопасность устройств, связанных с потреблением энергии, При этом создали специальные преграды для восстановления подачи электроэнергии. В этих действиях просматривается целенаправленное противодействие закону группы лиц, исполнявших заведомо незаконное поручение, предположительно, председателя правления ТСЖ

4.4. Решение о введении ограничений или прекращения подачи той или иной услуги, кроме электроснабжения, могут органы управления ТСЖ, если об этом написано в Уставе. Но в Уставе ничего про прекращение коммунальных услуг не сказано вообще.

4.5. За соблюдением законности в ТСЖ согласно Жилищного кодекса отвечает правление (п.1 ст. 148 ЖК РФ). Однако этот орган управления не принимал решения об ограничении или отключении когда-либо какой-либо коммунальной услуги;

• Орган управления не направляло уведомление о введении ограничений с предложением в разумный срок совершить какие-либо действия.

• Орган управления не составлял Акта об ограничении, отключении или прерывания какой-либо коммунальной услуги;


4.6. Решение об ограничении прав на получение электроснабжения – в случае, если бы правление приняло такое решение - никак не может быть признано законным, поскольку согласно ч.3 ст.1 ЖК РФ "жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Ни Устав ТСЖ, ни какой-либо подзаконный акт не могут служить правовым основанием для ограничения гражданских прав, предоставленных законом.

4.6. Действия по прерыванию услуги планировались группой злоумышленников тайно – без оставления следов на бумаге. И совершены без предупреждения, чтобы использовать элемент внезапности.

4.7. Действия носили варварский характер, поскольку связанны с разрушением инженерных систем. Они совершались в такое время, чтобы нанести максимальный нравственный урон - в канун Дня Победы, чтобы отравить праздник, и показать, что беззаконие «правит бал» В действиях группы злоумышленников – по моему мнению –

обнаружены признаки o хищения чужого имущества, вверенного виновному (присвоении) - ст.160 УК РФ;

o незаконного прекращения подачи потребителям электрической энергии, совершенные по поручению должностного лица, в коммерческой или иной организации - ст 215.1 УК РФ;

o использования лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц и одновременно нанесения вреда другим лицам – ч.1 ст. 201 УК РФ;

o самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершения каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред ...- ч.1 ст. 330 УК РФ


Мне причинен существенный вред. Признание вреда существенным, прежде всего, зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим физическим лицом и от их фактического имущественного положения или финансового состояния.

Порча продуктов в отключенном от электроэнергии холодильнике причинила ущерб семейному бюджету, отсутствие возможности пользоваться энергией для уборки помещения и приготовления горячей пищи причинило существенный вред здоровью.

Лишением возможности смотреть телепередачи причинен ущерб моим конституционным правам на доступ к культурным ценностями, участие в культурной жизни.

Факт бесцеремонного - среди белого дня - посягательства на правa гражданина является возмутительным, задевающим личное достоинство потерпевшего. Поскольку речь идет о нарушении конституционных прав гражданина, то такой вред признается существенным. Постоянный стресс, в котором я пребываю из-за причиняемого нашей семье вреда нанес тяжелый вред моему здоровью

На основании изложенного, в порядке предусмотренном ст.141-145 УПК РФ ПРОШУ:

· провести проверку и возбудить уголовное дело по факту совершения преступлений по признакам, предусмотренными статьями 215.1; 160; 330, 201 УК РФ,

· выдать талон-уведомление;

· в рамках возбужденного уголовного дела изъять учредительную, договорную, бухгалтерскую документацию ТСЖ; · меня признать потерпевшей.


Приложение: 1) копия паспорта, 2) свидетельство о праве собственности 3) проект плана проверки Подпись: Дата


Приложение ПРОЕКТ ПЛАНА ПРОВЕРКИ По заявлению о преступлении

1. Изучить Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства № 354 и убедиться в том, что для совершения действий по ограничению поставки тех или иных коммунальных ресурсов должны быть направлены o письменное предупреждение (уведомление) – п. 119 (“б”); o ограничение или приостановление вводится через 30 дней после вручения уведомления (предупреждения) – п. 117 (“а”) o действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить повреждениям общего имущества, пргодности жилых помещений для проживания и/или нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме – п. 122 (литеры “а”, “б”, “в”) Опросом подозреваемых установить нарушение выписанных требований

2. Изучить жилищное законодательство и убедиться, что услуг ЖКХ оказываются в рамках договоров. По закону ТСЖ обязано заключить с собственниками Договор управления (ст. 162 ЖК РФ), любые требования за пределами договорных отношений квалифицируются как произвол и вымогательство. Уклонение от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги или выполнить для него соответствующие работы, преследуется по закону. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ «Заключение договора в обязательном порядке». Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Уклоняющаяся сторона должна возместить другой стороне причиненные этим убытки". Закон требует оплаты не за виртуальные, а за фактически предоставленные услуги, поскольку речь идет не о налоге, а о сфере возмездных услуг. Это значит, что в Уставе и Договоре должен быть указан порядок приемки, указаны формы актов приемки или журналов. Отсутствие соответствующих положений в Уставе и отсутствие Договора указывают на отсутствие права у истца на выставление каких-либо счетов вообще. Опросом подозреваемых установить факт заключения или не заключения договора с собственниками квартиры

3. Изучить Стандарт раскрытия информации, утвержденный Постановлением Правительства №731, и убедиться, что существует презумпция вины управляющих организаций, законодатель не верит в их добросовестность, требует, что информация о всех показателях деятельности была выставлена в открытом доступе Опросом подозреваемых убедиться, что требования к раскрытию информации проигнорированы

4. После чего изъять в ТСЖ учредительную, договорную и бухгалтерскую документацию.

5. Из устава установить - отсутствие права на отключения услуги водоотведение и электроснабжения - отсутствие права на отключение каких-либо коммунальных услуг вообще

4. Из протоколов заседания правления установить - отсутствие решения правления о принятии санкций в отношении собственника нашей квартиры - отсутствие поручения председателю правления или ее мужу совершать действия по прерыванию коммунальных услуг - отсутствие права на прерывание услуг без предварительного уведомления (предупреждения) так называемого «должника» - отсутствие права на порчу общего имущества, выдирание автоматов из панели щита, обрезание проводов - отсутствие права на создание препятствий жителям в пользовании щитком и на отключение или включение автоматов при необходимости

6. Из договорной документации установить факт не заключения договора с собственниками нашей квартиры, что означает – никакой задолженности нет и быть не может

7. Из ЖК РФ (ст. 149), устава ТСЖ и должностной инструкции председателя правления установить o отсутствие у этого должностного лица права на применение санкций и права заниматься вопросами неплатежей (это обязанность правления) o отсутствие права отдавать поручения управляющему – в уставе нет такой должности – управляющий

8. Допросом подозреваемых установить цель совершения противоправных действий и роль каждого в совершении деяний, цель сокрытия информации о деятельности ТСЖ на сайте, цель отключения электроснабжения в канун праздничного дня (по нашему мнению так всегда поступали агрессоры – нападение Гитлера также состоялось в воскресный день)

9. Опрос заявителя с целью установить размеры причиненного ущерба

10. Назначение бухгалтерской экспертизы с целью определения размера присвоенных средств

11. Формирование обвинительного заключения и предъявление обвинения виновным лицам -