Обильный урожай зерновых в России порождает страх перепроизводства ("The Financial Times")
В России на этой неделе начинается сбор зерновых, и урожай обещает быть достаточно большим для наполнения домашнего стола, и еще останутся большие излишки для экспорта.
Но то, что может показаться хорошей новостью для потребителей в России, а также во всем мире, представляет собой вызов для конкурирующих между собой производителей зерновых, борющихся за свою долю на мировом рынке.
Хороший урожай будет также сомнительным благословением для российских фермеров, сталкивающихся с кризисом перепроизводства на фоне падения внутренних цен на зерновые.
Россия уже является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, поставляя свою продукцию крупный потребителям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако Кремль видит более широкие возможности и поставил себе цель удвоить экспорт зерновых в ближайшие 15 лет.
Чуть более десяти лет назад Россия нуждалась в импорте зерновых из США для того, чтобы себя прокормить. Однако в настоящий момент она готовится к тому, чтобы бросить вызов доминирующему положению США на мировом рынке пшеницы по мере того, как фермы проходят модернизацию, а находившиеся под паром земли вновь запускаются в оборот.
По данным опубликованного недавнего доклада министерства сельского хозяйства США, Россия может к 2019 году стать крупнейшим экспортером пшеницы, что сделает более доступными продукты питания и снизит озабоченность в мире относительно продовольственной безопасности.
Тем временем крупнейший производитель пшеницы Соединенные Штаты, занимающие эту позицию с момента окончания Второй мировой войны, могут переместиться на второе место, так как американские фермеры используют посевные площади для выращивания других культур.
Собрав в течение двух последних лет обильный урожай, Россия теперь может столкнуться с перепроизводством зерновых, что может оказать депрессивное влияние на внутренний рынок и негативно сказаться на привлечении инвестиций.
Зернохранилища в России ломятся от загруженного в них урожая прошлого года, что заставляет увеличивать экспорт.
«Ситуация не очень привлекательная. Счастья она фермерам не принесет», подчеркнул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Российский зерновой союз обратился к правительству на прошлой неделе с просьбой впервые осуществить субсидирование зернового экспорта для того, чтобы фермеры могли более агрессивно конкурировать на мировых рынках. «Мы планируем облегчить жизнь фермерам в это сложное время. (Экспортные субсидии) позволят нам укрепить наши позиции на мировых рынках», отметил он.
Аналитики в области сельского хозяйства утверждают, что России не следует субсидировать экспорт и стремиться вывозить больше только ради того, чтобы увеличить эти показатели.
«Не важно, кто является крупнейшим экспортером, а кто занимает второе место», отметил Андрей Сизов - исполнительный директор расположенной в Москве консультационной компании, занимающейся вопросами сельского хозяйства.
Правительственные фонды лучше использовать для того, чтобы построить новые предприятия по переработке зерновых для стимулирования российского производства продуктов питания и увеличения поголовья скота.
Однако Злочевский отметил, что Кремль будет всеми способами отстаивать свой план относительно увеличения экспорта. «Рынок постоянно колеблется. Мы к этому привыкли. Ничего нового в этом нет», добавил он.
Пытаясь диверсифицировать свои экспортные возможности и надеясь закрепиться на азиатском рынке, Россия собирается построить зерновой терминал на своем тихоокеанском побережье, и она также вступила в партнерские отношения с Японским торговым домом для поиска новых покупателей.
Комментарии
Излишек пшеницы надо бесплатно раздать фермерским и колхозным хозяйствам, выращивающим скот на убой, взяв с них обязательство определенное количество скота сдать потом государству по фиксированной низкой цене (одновременно предложив выгодные кредиты на расширение производственных площадей). После этого можно будет на время отказаться от импорта комбикормов и аргентинского/бразильского мяса (введя заградительные пошлины), а сэкономленную валюту потратить на возрождение отечественной станкостроительной отрасли, на базе которой должна начаться модернизация и возрождение всей экономики (как в годы советской индустриализации).
Примерно так ДОЛЖНО БЫТЬ.
Но как оно будет - я догадываюсь... (((
бесполезно.Они озабочены только личным обогащением.А жаль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати КНР стимулирует экспорт продукции за счет бюджета.
Экспортеры не платят никаких налогов.
Вот за 20 лет и вырос КНР. Но там есть КПК, что же нам её приглашать решать наши проблемы?