Как решить проблему с нелюбовью россиян к русским товарам
Одна из главных идеологических проблем России — как в интернете, так и за его пределами — это нелюбовь россиян к отечественному продукту. Вот, допустим, сделали русские инженеры спортивный видеорегистратор AdvoCam-FD Sport. Это аналог модного GoPro — видеокамеры для спортсменов. Регистратор крепится или в машине или, например, на шлеме мотоциклиста, после чего получаются весёлые (а иногда поучительные) видео из разряда тех, которые мы наблюдаем регулярно в сообществе ru_chp.
Характеристики у отечественной камеры, конечно, не такие крутые, как у GoPro, однако цена — 8 тысяч рублей против 30-40 тысяч за GoPro — практически не оставляет покупателям выбора. Мы наблюдаем импортозамещение в действии, причём, что важно, это относительно высокотехнологичное импортозамещение, и замещает оно не продукцию для заводов, а товары для конкретных граждан.
Казалось бы, мечты недовольных сбываются, Россия производит продукцию «высокого передела»... Однако какова же была реакция продвинутой публики на появление отечественной камеры?
( Collapse )Да, вы угадали: «это всё китайская подделка, наши барыги просто наклеили на китайскую камеру свои ярлычки и умножили цену на три».
Когда речь заходит об отечественном продукте, обычно даже у адекватных людей здравый смысл начисто перестаёт работать. Я уже рассказывал вам раньше, чем старше я становлюсь, тем больше я уважаю профессионалов. Если двадцать лет назад мне казалось, будто главное — это чтобы человек был хороший, то теперь я понимаю Льва Гумилёва, который на вопрос «не интеллигент ли вы» отвечал эмоциональным отрицанием: «конечно же, нет, у меня профессия есть».
И вот, допустим, беседуем мы с таким профессионалом о ситуации в нашей экономике. И тут внезапно я слышу от своего товарища, что наши якобы делают не автомобили, а «вёдра с гайками», и что он бы от стыда сгорел, если бы ему пришлось ездить на «нашемарке».
Спрашиваешь такого:
— А сам ты халтуришь на работе, брак гонишь?
— Нет, я хорошо работаю.
— А ты один такой в конторе или все такие? В итоге-то брак выпускаете?
— Да нет, у нас за качеством следят, хороший продукт делаем.
— Откуда же такое презрение к отечественному продукту?
И дальше по кругу — что наши, дескать, работать не умеют, выпускают сплошной позор, а вот какие-нибудь финны (это для жителей Петербурга соседи, поэтому их часто упоминают в беседах) делают замечательные вещи.
Само собой, я не фанатик, я знаю, что отечественный продукт довольно часто уступает импортному. Формула «советское значит отличное» вызывает у меня улыбку: в СССР выпускали товары как высокого, так и самого низкого качества. Но всё же по умолчанию я выдаю нашим товарам некоторый кредит доверия — и мой личный опыт показывает, что доверие это обычно оправдывается.
Возвращаюсь к якобы китайскому видеорегистратору AdvoCam. «Видеомакс», который выпускает AdvoCam’ы, больше 15 лет разрабатывает устройства охранного видеонаблюдения, шесть лет делает видеорегистраторы. Это довольно известная фирма, её регистраторы входят в России в Топ-5 популярных марок. Конкретно по видеорегистраторам — вот репортаж с завода во Владимирской области, где они разрабатываются:
http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/229489/
На «барыг», мягко говоря, не похоже. Казалось бы, зачем нужно было бы «барыгам» содержать полноценный завод, если переклейку ярлычков проще было бы заказать прямо в Китае? Они же не на госпредприятия поставляют свои видеорегистраторы, за ярлычок «сделано в России» им никто не доплатит.
Но после того как на «Хабре» вышел обзор видеорегистратора, в ответ на него немедленно появились разоблачения — дескать, «перепродают китайское, выдают за своё»:
http://geektimes.ru/company/advocam/blog/265486/
http://ntv.livejournal.com/423547.html
Повторюсь, меня такая реакция не удивляет совершенно.
Даже у адекватных людей — про неадекватных я уж не говорю — эмоциональное предубеждение против русских товаров иногда так сильно, что оно заглушает любые доводы разума.
Дальше производитель видеорегистратора, AdvoCam, подробно ответил на «Хабре» на обвинения в копировании китайского товара:
http://geektimes.ru/company/advocam/blog/266692/
Автор разбора вскрыл устройство и внимательно сравнил его компоненты с тем китайским аналогом, на котором якобы производители AdvoCam только переклеили шильдик.
Итоги разбора: системные платы разные, объективы разные, процессоры разные. Прошивки, разумеется, тоже разные (при разных-то процессорах), и это хорошо заметно невооружённым взглядом.
Как отреагировал на этот разбор блогер
ntv? Заявил, что камера всё равно скопирована у наших китайских друзей, но только модель на этот раз он назвал уже другую — не SjCam, как блогер предполагал изначально, а VG-SR1W:
http://ntv.livejournal.com/423920.html
Производитель сравнил свою камеру и с VG-SR1W. Цитирую:
http://geektimes.ru/company/advocam/blog/266692/
1. У меню настроек визуально ничего общего с AdvoCam, это явно совсем другая прошивка.
2. Странно как-то получается. Матрица Aptina AR0330, якобы установленная в VG-SR1W, поддерживает работу с видео вплоть до режима 1080p 60 к/с. В силу ограничений процессора, в модели AdvoCam-FD Sport режим 60 кадров в секунду есть только для 720p. Но как видим в меню VG-SR1W, там для 720p доступно всего лишь 30 к/с. Где же нас пытаются обмануть — только в модели матрицы или во всей аппаратной платформе?
3. С вероятностью 99% в VG-SR1W используется другой объектив. Иначе производящая модель фабрика наверняка не стала бы скрывать подробные характеристики «глазка».
4. VG-SR1W и AdvoCam-FD Sport производят на двух разных фабриках (VG High Tech Limited и SAMOON соответственно). Так что клеить шильдик AdvoCam на модель VG-SR1W никак не могли.
Краткий итог разбора: AdvoCam использует универсальный дизайн (паблик-дизайн), что является нормальной и широко распространённой практикой, так как дизайн параллепипеда для видеорегистратора особо не важен, и так как кризис заставляет думать об экономии.
Однако вся начинка камеры оригинальная, её разработали наши инженеры.
Вообще, безотносительно данного случая, я сильно сомневаюсь, что ориентированная на розничный рынок компания стала бы без особой на то необходимости скрывать страну происхождения товара — далеко не факт, что наши покупатели по умолчанию предпочли бы русскую камеру китайской. Увы, надпись «сделано в России» многих только отпугивает.
Также надо помнить, что в России разрабатывают довольно сложные вещи, включая микропроцессоры:
http://ruxpert.ru/IT-продукты_России
http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры
Было бы странно думать, будто наши инженеры не способны создать хороший и удобный видеорегистратор для работы в суровых условиях — тем более, что русские конструкторы умеют (когда хотят) делать весьма и весьма эргономичные устройства.
Как решить проблему с нелюбовью россиян к русским товарам — а это серьёзная проблема, и её надо решать — я не знаю. Может быть, нужно показывать в новостях больше отечественных заводов, как это делают наши западные друзья и партнёры? Или, может быть, нужно воспользоваться снизившимся курсом рубля и начать делать настолько качественные товары, чтобы они безусловно били западные аналоги той же ценовой категории?
Помните, как это было в Германии? Чопорные англичане заставили немцев ставить клеймо «made in Germany» на немецкие товары, чтобы потребители могли при желании голосовать фунтом против низкокачественной зарубежной продукции. Однако вскоре британцы, наоборот, привыкли к тому, что под маркой «сделано в Германии» продаются товары отменного качества, и начали предпочитать немецкие изделия родным английским.
Полагаю, нам тоже надо начать с массового размещения таблички «сделано в России» на видном месте упаковок. Когда покупателей, принципиально покупающих всё русское, станет больше, миф о том, что в России якобы ничего годного не создаётся, отомрёт сам собой.
Комментарии
Западный ширпотребе имеет никакого отношения по своему уровню качества к оружию и космосу))
====================
Когда платят честно, наши конструкторы делают лучшие вещи в мире.
В этом вся проблема.
В мире уже давно живут по этому принципу.
Видимо, работы у кандидатов в этой стране совсем нет, раз такой х*йней заниматься приходится ?
Техника имела кучу плавающих дефектов, то есть вроде работает, но внезапно сбоит.
Между тем продукция указанных фирм выше всяких похвал.
Насчет секретов. Вы серьезно думаете, что сетевая карта в компе космического корабля или в ЦУП НАСА принципиально отличается от карты в бытовом компе? Точно такая же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дурачьё хотите поддержать в этой теме?
Комментарий удален модератором
Как то я тему публиковала, про новые русские процессоры.
Выскочило столько спецов, и все сплошняком круто разбираются в топологиях.
Аж горе пронзило меня , от пяток до ушей...
Столько специалистов, сплошь культурные, знают производство, что и как, и все без дел насущных, вынуждены свои знания демонстрировать в моей теме... и только.
Самое что привлекательное, эти же хари тут плюются в монитор.
Вот не помню, вы тоже там были или нет?
Ну а всякое жульё не в счёт...
А что не нравится?
Что не так?
Давай поговорим о твоей специальности..
Ты хто?
Токарь?
Фрезеровщик?
Или руководитель метлы дворовой?
Автослесарь, да?
Из какого металла сделана дизельная форсунка знаешь?
Одна совковая тупость и явное сектанство в стане коммуняк.
Кому ты такой ущербный нужен?
чудак человек...
Наверное считаешь себя великим? Да?
Почему бывшие советские и высокоморальные граждане позволяют себя обжуливать?
Или никогда они не были высокоморальными или превратились в бессловесных и трусливых лохов, а народ - в население.
Небольшая справка - неднократно убеждался в этом.
Нравится - не нравится - увы - это так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
чудак человек...
Ты попробуй разобрать а потом собрать топливный насос высогого давления, а потом расскажи мне что у тебя получилось.
Был такой институт - стали и сплавов.
Сейчас по другому называется... ты там наведи справки из чего делаются форсунки...
А потом расскажешь что у тебя из этого получилось))
Все совки которые присутствуют например на МП, тупые и хамовитые дикари, которые понятия не имеют что такое мораль, совесть, честь.
Надеюсь что не стыдно?
Или я ошибаюсь, а то все заткнулись и молчат...
Блин... пачка лохов информ. войны...
Где вас всех берут?
Я всегда говорил, что русские сварщики-самые образованные в мире!))
В каких именно?
Самые лучшие сварщики это хохлы!
Только затронь эту тему, они дружным хором сразу вспомнят про цельносваренный мост Патона... ну, в Киеве.
В топливном баке легкового автомобиля, не карбюраторного...
Иногда попадаются варианты подвесных... но не часто.
Говорить об авиационных вести с тобой речь не вижу смысла.
ты хотя бы с теми, простенькими разобраться попробуй.
Только советский ВПК использовал буквально сделанные вручную изделия, отбраковав десяток других, что делало каждую единицу продукции немерянно дорогой.
Нормальные люди всё, что можно использовать серийного, используют из серийного.
Что Вы плдразумеваете под "внешним рынком"?
Все производство электроники для особо важных (не просто военных, а именно особо важных - космос и так далее) у нех находится в США. Из за этого стоит безумно дорого, убыточно, но они могут себе это позволить .
Судя по цене 4-6 долларов спутниковый ресивер - простенькая схема. Хотя не факт, что это российское производство.
Комментарий удален модератором
А ты не знаешь...
4-6 долл., это себестоимость только изготовления платы, плюс цена комплектующих и софт. Комплектующие естественно все импортные.
Ну да ладно, если до твоей глупой головушки не дошло элементарное что я тебе написала, то поясняю.
Любой обладатель медицинского диплома всегда сможет оказать первую мед. помощь пострадавшему...
И ещё многое сможет сделать независимо от своей основной квалификации.
Так что ты брехло и крайне глупый бот.
Да... подумай над простым, например о том, что нефтяная платформа в Печорском море может являться базовой станцией для определения координат... а ещё на неё прилетают вертолёты.
Те же самые вертолёты и на авианосце есть, как и на крейсере первого ранга "Маршал Устинов".
Ну и что скажешь?
Я так понимаю, что ты набран в батальон харкающих в монитор по хохляцкому призыву?Да?
Я понимаю, гуглить ты умеешь. Хамить тоже . Как только сдуваешься, орешь, что твой оппонент - платный тролль. Только это ты тут с утра до вечера торчишь, а не я:)
На самом деле как описывается процесс производства тайваньской IWill материнских плат, не так уж много места и надо. Прям в офисе можно травить. Вот разработать материнку - это труд.
Комментарий удален модератором
http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/08/05/603549-rossiiskie-kompyuteri-vipustyat-kraftway-i-akvarius
Уже были характеристики обнародованы.
Правильно про неё сказали, базарная торговка, тупая и безграмотная. Пустышка, но корчащая из себя невесть что.
Понятно почему - клиент должен покупать больше и больше, иначе конец экономике.
Но некоторые полуграмотные потребители верят маркетологам, которые в свою очередь поддерживают миф.
Все это коротко: секта, новая религия, вера в прогресс.
Посмотрите на репортажи из магазинов, где начинают продажи новых брендов - это наркоманы в очереди за очередной дозой.
Комментарий удален модератором
Ты рассказываешь о последствиях, а надо смотреть причины. Кто воспитал такого *человека будущего*, который не способен жить без внешнего духовного стержня? Неужели думаешь что это случайно получилось, а система народного образования тут ни при чем? Нет, амиго, это результат целенаправленной селекции, *расизм наоборот*, который сегодня наглядно демонстрирует Обама. Чем собсно и вызывает недовольство нации )
ПТУ хоть осилил?
Комментарий удален модератором
Даже наоборот! Российские карданы для УАЗика лучше китайских аналогов. Китайские обычно опасаются брать - стараются Наши.
И одежда наша давно достойна всяких похвал.
Вот только высокие технологии.
Только китайское - дешевле. На мои 13 дюймов разница в стоимости резины не принципиальна, а вот газель переобуть - уже чувствуется. Многие хозяева ведутся. Не они же за рулем...
Реально на порядок превосходит хвалёные мишилены,тоййо и другие, особенно в дождь,грязь, снег и гололёд.
Единственный недостаток, летом на сухом асфальте чуть больше шумит.
Я не ошибаюсь...
Всё херили на корню.
Сам сделаешь?
Или мне потрудиться?
Я готова,но только с условием.
Ну как, готов?
у меня matador tm-55. Летом визжит на поворотах, мягкая через чур, а зимой, если не голому льду - держит очень хорошо. Правда заявленные три с половиной года не выдерживают. Полгода приврали. Сегодня примерно 3 года как поставил, а две калоши уже менять надо. И пропали в магазинах, почему то...
амтел шшупать надо, так не скажу :)
t - максимальная скорость до 190 км.час.
Визжит, потому что плохое сцепление с дорогой...
Многие хвалят что стоит хорошо именно зимой, я тоже слышала, но амтелу она уступает.
До этого меня здесь не было почти 2 года.
Так что не парься, и не трать время на всякую херню.
За месяц невозможно так быстро освоиться как у тебя.
Был ты ту постоянно, под другим клоном.... все два года.
Тебе надо - проверяй. Не надо - время своё и моё не трать.
Давай обсуждать темы, а не персоны.
Так кто ты по специальности?
Только не надо типа стоматолог/гинеколог... ок?
Ох, если бы любители Сталина сидя за компом и восхваляя светлейшее прошлое, вспоминали, что "отец народов" поставил кибернетику вне закона...
А если принять ко вниманию, что кибернетика, это прежде всего, не технология изготовления игровых приставок а наука управления, становиться понятно уничтожение вычислительной техники в зародыше, в свете его стремления быть единственным первым парнем на деревне. Правда, потом, ему пришлось одуматься.... ;-)
В принципе, чтото такое наблюдается и в нынешнем лидере нации. ;-)
"Косоглазые" регистраторы за 1 тысячу ничего "не вядят" и в судах не принимаются.
Кстати ои же гады и грохнули большую часть российского товарного производства.
4. Россиянам не интересен курс рубля, потому что россияне любят быть бедными и нищими.
Это к каким ?
Комментарий удален модератором
Видимо, Путин чем-то другим сегодня занят был.
Элементарно, Ватсон! Надо просто выпускать дешевые товары высокого качества. :))
Поэтому теперь отовариваюсь только в "Динамо". :))
У меня ни одна пара из того, что на рынках продают , не продержалась более двух. Обычно подошва лопается. Это то, что китайское.
Туфли фабрики скороход мышцу помогали качать. :) Тяжелые.
Сейчас хожу в польских из натуральной кожи - артрит вообще не напоминает о себе. А ведь они кроме того, что мягкие, теплые, так еще и легкие. И держатся уже четвертый сезон.
- это Вы перепутали с китайцами или живёте в Китае. Наши российские всегда стараются сделать лучше. Например, самые маленькие в мире диктофоны, вошедшие в книгу рекордов Гиннесса разработаны именно в Зеленограде.
А что вы хотите, граждане? Если свои заводы закрываем, прекращаем выпуск, например, "Москвичей", "ЗИЛов", "Волг", оставляем только отверточную сборку.... А ведь ещё в 2006 г. "Волги" продавались даже в Германию ( благодаря относительно низкой цене).
К сожалению, желание схалтурить (например забить шуруп молотком) - характерная черта наших трудящихся. Даже когда работают на себя. Эту черту у русских мужиков ещё Л.Толстой отмечал. ("Анна Каренина"). Делают не как лучше, а как проще и быстрее, не думая о качестве результата и последствиях.
Комментарий удален модератором
и еще , часто за красивыми иностранными названиями на наших полках магазинов находятся обычные российские продукты и девайсы . Не буду раскрывать многих секретов но скажу что рекламируемая сейчас по всем телеканалам от М Видео стиральная машина CANDY - есть всеми памятная ( кто постарше ) Вятка Автомат
А у меня не вызывает ни какой улыбки. Я до сих пор пользуюсь холодильниками "Бирюса" и "Океан" и сплю на кровать- диване 1985 г. выпуска, несколько раз сделав перетяжку обивки. А то что покупалось после СССР давно уже выброшено на помойку. Хоть чайники, хоть микроволновки, хоть мягкую мебель возьми. А какая по качеству у нас была одежда. Ситец, хлопок, шерсть или шерсть с лавсаном -костюмная ткать, шерстяной драп на пальто, цигейковые и каракулевые шубы. Что мы носим сегодня?
Простите за моветон, гавно полное! Пол года не прошло, середина вся провалилась, образовалась яма. Это что за матрас такой?
За то старый не ортопедический, простой матрас, которому 35 лет выглядит лучше!
После первой стирки, садится на пол метра и цвет меняет кардинально! Тряпка, тряпкой, застиранная, вроде ей уже сто лет в обед!
И старые простыни у меня сохранились, которым реально по 30 - 40 лет ещё мама покупала! Правда чисто белые, но они до сих пор как новые!
Чешские станки Proma, австрийские Jet - где нибудь на коробке обязательно найдешь made in china
Однако если разрабатывается и контролируется нашими, а не китайцами, то получаются очень классные вещи.
Вот на такую "поделку" нарваться обидно. А случается, к сожалению. Вот таким "нашим" руки бы по-отрывать.
Тесты в помощь. Когда-то купил простой китайский насос - поработал какое-то время и сдох. Шумит хорошо, но не качает.
Зашел в инет и посмотрел тесты. Нашёл насос, который хвалили. Оказался отечественной разработки. Дороже в несколько раз.
Сделан в Китае, но работает до сих пор, несколько лет...
Комментарий удален модератором
Только порадовалась, что турецкого черкизона не будет - так теперь призывают, что бы отечественное упаковывались. Вот, фиг!)
Можно ещё европейское найти на московских прилавках!
Комментарий удален модератором
Секрет прост: хвали своё и сри на чужое! А телевизор делает наоборот. Явно иностранное лобби скупает теле-деятелей.
Комментарий удален модератором
Но никого из сторонников "западного качества" это совершенно не смущает - конструкция то европейская!
Но вот если то же самое сделает любой наш производитель - тут же презрительное "Фи, китайская фигня", и никакие доводы тут не помогут.