Кто и зачем запустил северокорейскую торпеду?
Надеюсь, что в мире ничего не изменится, тем не менее инцидент с торпедированием южнокорейского корабля очень серьезный. Потому что выводы международной комиссии, в которой принимали участие американцы, англичане, австралийцы и шведы, произвели серьезное впечатления на генсека ООН Пак Ги Муна. Он счел их чрезвычайно убедительными и шокирующими. Согласно выводам, южнокорейский корвет Чхонан был уничтожен 26 марта северокорейской тяжелой торпедой. От нее остались куски с маркировкой на корейском языке, а больше торпеды никто и не маркирует. Эксперты единодушны – торпеда была запущена с северокорейской подлодки Малютка. Помимо того южнокорейские эксперты отслеживают северокорейские подводные лодки и сейчас они утверждают, что за пару дней до случившегося из северокорейского порта ушла такая лодка и вернулась обратно через пару дней после гибели корвета.
Погибло около полусотни южнокорейских моряков. Прерваны все отношения между двумя Кореями. Южная Корея не пропускает северных через свои территориальные воды, а северные в ответ пообещали нанести удар по всем, кто приблизится со стороны южной. Они вообще пообещали нанести удар по всем, потому что обвиняют всех в необъективности. Заняли круговую оборону.
По приглашению южнокорейской стороны Медведев принял решение послать туда нашу экспертную комиссию. Он пообещал, что не будет поднимать вопрос на Совете Безопасности ООН, пока сторпоцентно не убедится, что виновата именно Северная Корея.
На самом деле ни у кого даже не возникает сомнения в том, что торпеда северокорейская. Однако северокорейская торпеда и торпеда, запущенная с северокорейской подводной лодки – это разные вещи. Теоретически этой торпедой могла воспользоваться некая третья сторона, заинтересованная в раздувании конфликта. Чисто теоретически помимо северной Кореи эта могла бы быть часть северокорейских военных, настроенных против Ким Чен Ира. Или, например, та же пресловутая Аль-Каида, преследующая свои интересы в военном конфликте в этом регионе. Теоретически это мог быть кто угодно. Однако практически это почти однозначно Северная Корея.
В худшем варианте это может привести к ядерному конфликту. Что в первую очередь отразится на нас и на Китае – мы ближайшие соседи. Несмотря на то, что Китай по сути является единственной, но очень мощной поддержкой для режима Ким Чен Ира. Китай в свою очередь не заинтересован в существовании ядерной и непредсказуемой Северной Кореи. Китай – стабильная страна, и такой резвый младенец, который делает, что хочет, под боком не нужен. С другой стороны в подавлении этого режима Китай также не заинтересован, потому что так или иначе Северная Корея – его сателлит.
Внутренняя ситуация в Китае при этом совершенно иная, нежели в Северной Корее. Северная Корея – это совершенно прогнивший режим, экономически близкий к коллапсу, с населением, которое недоедает последние 15 лет. В случае обычного военного конфликта шансы на победу Северной Кореи мизерны – вооружение 70-80х годов, население Севера в два раза меньше, чем Юга, а экономические потенциалы и вовсе несопоставимы.
Но в Южной Корее по закону руководить военными действиями будут американцы. Там расположен контингент из 28 тысяч американских военных. В принципе в войне не заинтересован никто. В последние годы Ким Чен Ир охотно идет на всевозможные провокации, чтобы посредством такого шантажа выклянчивать экономические преференции. Не исключено, что и сейчас то же самое. Не хотите, чтобы я взрывал мосты и травил колодцы – давайте деньги и торговые преференции. Фактически, это рэкет. Северокорейский режим в последние годы существует на экономическом рэкете мирового сообщества.
Что будет дальше, никто не знает.
Большинство экспертов сходится на том, что если война не нужна, то ее и не будет. Однако слово за слово, шаг за шагом и она может произойти. Палец на кнопке, а все нервные. На Севере так и вообще малопредсказуемые люди.
Еще один вариант – все это отвлекающие маневры Ким Чен Ира, который собирается передавать власть одному из сыновей. Он может рассчитывать, что в ситуации подобной напряженности все его собственные силовики переключатся на внешнюю угрозу и не смогут помешать передачи власти. Он не слишком надеется на надежность собственных генералов.
Ситуация многосторонняя и многовекторная. Скорее всего войны не будет и на этот раз. Пожалуй, ключевым игроком здесь является Китай. Если Китай скажет Северной Корее «Ша!», то они, лишившись последней поддержки, заткнутся. Но скорее всего Китай здесь играть на пианино, нажимая пальцами сразу несколько клавиш. Ему не нужна война, но умеренное напряжение позволяет ему оставаться ключевым игроком региона.
Несмотря на опасную близость, мы в последнее время на Северную Корею не можем оказывать ощутимое влияние. Зато здесь очень подвижная позиция у США - с одной стороны они обещают, что не допустят войны и призывают к этому же всех остальных, а с другой они настаивают на максимально жестком наказании Северной Корее.
Пан Ги Мун уже призывает к активности СовБез ООН, но СовБез ООН мало что может сделать. Южная Корея, закрывая возможность торговли для Северной Кореи, ничего не может добиться, потому что у тех объем внешней торговли крайне низок – 1% от объема внешней торговли Южной Кореи. К тому же добрая часть этого процента идет не морем, а сушей. И поэтому добиться от Пхеньяна уступок экономическими методами почти невозможно. Однако, при всем этом, каждая из стран пытается добиться каких-то своих преференций и преимуществ.
Правительство Северной Кореи шантажирует весь мир, чтобы добиться гуманитарной помощи для своего голодающего населения, которое само же и довело до такого состояния. А все остальные пытаются их максимально умиротворить и при этом отказаться от ядерного оружия. Тем более, что в последнее время Ким Чен Ир пугает всех, что вот–вот у него будет ядерная бомба, и вот тогда-то он и покажет всем кузькину мать. В ответ ему затыкают рот гуманитарной помощью.
Вся диалектика – откажись от бомбы, поможем. Не откажешься – хрен поможем. И он продолжает играть – то устроит какую-нибудь ядерную провокацию типа учебного запуска ракеты. Ему говорят – с ума сошел, а он в ответ всех посылает к чертовой бабушке, но постепенно смягчается и требует гуманитарной помощи. И не исключено, что все это – очередная провокация Ким Чен Ира.
Конечно, долго на таком рэкете выезжать нельзя, если говорить в исторических масштабах. Тем не менее, это может продлиться еще достаточно много лет. Впрочем, совершенно очевидно, что режим обречен. Он не в состоянии обеспечить хотя бы какую бы то ни было физическую жизнь своему народу, экономика на нуле. Армия в плохом состоянии, вооружена устаревшим оружием, боевой дух очень низкий – а какой еще может быть боевой дух у армии, которая недоедает, разглядывая в бинокль сытые лица южных соседей. Однако даже в таких условиях в случае разовой и краткосрочной войны они в состоянии разрушить Сеул, который расположен в получасе езды от границы.
Для России, пожалуй, оптимальны вариант – держать паузу. Мы не можем ни в коем случае защищать режим Ким Чен Ира, для этого хватит и Китая, а мы здесь и ни при чем, зачем нам это нужно. Но и втягиваться в этот конфликт для нас слишком опасно – Ким Чен Ир слишком непредсказуем.
Комментарии
Скорее всего тайваньская или англосаксонская.
Кому выгодно?
С малютки? Тяжелой торпедой? Ну и загнули пулю...
Хотят как лучше, а выходит как всегда.
До южнокорейского Боинга был еще Афганистан.
Сделать то что тогда было сделано - было НАДО. Но сперва надо было все объяснить что и для чего, хотя бы так как это сделали пиндосы, а не пускать большевистскую пыль про интернациональный долг и бла бла бла. Пиндосы конечно всем мозги запутали, с описанием реальных целей и задачами, но как качественно с точки зрения технологии рекламы и полоскания мозгов.
А так - 99% процентов населения хСССР до сих пор уверено что наркотики появились в СССР только после ввода войск в Афганистан. И что еще самое плохое - что те кто сочинял в Афганистане отчеты для ЦК - сочиняли их в русле этого бреда. Почему и вышло так как вышло. А ведь могла появится еще одна 16я республика СССР. Если бы делали все так как это сделали в Монголии.
Комментарий удален модератором
А начинать войны потоплением кораблей - национальная пиндосская традиция. Мексиканская война, 1МВ, 2МВ, Вьетнам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет 30 млн. Чё так скромно? Стопиццот миллионов, вот это цифра, а то тридцать. Совсем русских не цените.
Еще придут, еще завалим.
Хафизула Амин не король Афганистана, а второй президент.
Был завален во время штурма его дворца предположительно Петром Онуфриенко, спецназовцем Альфы.
Так что тебе, каклофашист, из-за отсутствия мозгов, и закуска не помогает.
Комментарий удален модератором
Нам всем надо собираться в новую Ядерную Империю, сотрудничать с нефтестранами (крышевать их - например), торговать с Китаем и противостоять америкосам как в старые времена!
Сеул - это чистые америкосовские базы. Значит КНДР - наш союзник, как и Персия.
А иначе они нас "доедят"...
Вдруг "дурные" северкорейцы, топят кораблик меченой торпедой. И Обама говорит "желтой макаке" (не я придумал кличку, а пиндосы во 2-ю мировую): - базу надо оставлять, бо как кто вас и южкорею защитит от бандюганов или... несчастные случаи никто ещё не отменял! Парень сдался, но как совестливый чел подал в отставку.
А в Ираке, наверное, уже и ядреную бомбу "нашли", с "автографом Саддама Хуссейна", да в последний момент выяснилось, что никто по арабски писать не умеет, а Саддам по английски никогда не расписывался)))
Уже просто откровенно скучно обсуждать эти пендосовские выходки по одному и тому же сценарию. 11 сентября, Восточная Европа, Ирак и дальше и дальше. Белые нитки, которыми всё это шито, становятся уж очень толстыми.
PS. Обратите внимания кто является самым большим держателем "американский ценных" бумаг и в каком регионе нагнетается обстановка. Думаю интересное совпадение получится.
Вот уже первые выгоды - подал в отставку премьер Японии, активно боровшийся за ликвидацию базы США на Окинаве. Амеры сослались на Корею и сказали что никуда не уйдут из зоны конфликта...
Японец честным оказался....
У нас вообще на заседания в ГД не ходят - и трынь трава...
А вот в Японии - честный попался, подал в отставку
2. Не будет ни ядерной войны, ни просто войны. С. Корея понимает, что война приведет к краху политического режима, а ради него, любимого, всё там и делается. А Ю. Корея + США + Япония не захотят ввязываться в войну, которая их обязательно затронет.
3. Хуже всего России. Балансировать трудно...
Пока данная торпеда потопила японского премьера, обещавшего убрать американскую базу с Окинавы.
Оно северным корейцам было нужно?
"""Армия в плохом состоянии, вооружена устаревшим оружием, боевой дух очень низкий – а какой еще может быть боевой дух у армии, которая недоедает, разглядывая в бинокль сытые лица южных соседей. Однако даже в таких условиях в случае разовой и краткосрочной войны они в состоянии разрушить Сеул, который расположен в получасе езды от границы.
""""Но в Южной Корее по закону руководить военными действиями будут американцы. Там расположен контингент из 28 тысяч американских военных.
Американцы (которые вовсю практикуют превентивные удары по неугодным) с богатыми южнокорейцами не смогут остановить на границе плохо вооружённую деморализованную армию нищей страны? Если верить Вашему описанию, армия Северной Кореи должна в полном составе бегом сдаться при первой возможности - чтобы скорее сытно пообедать. А пообедав - пойти под командой американцев освобождать Родину от проклятого режима и кормить свои семьи гамбургерами.
Что-то у Вас не сходится, похоже, Вы совсем нас за дураков держите, сударь.
Мне еще тогда непонятно было: а нафига, при таком-то раскладе, воевали? Сдались бы, и вся недолга. Так ведь не сдались же - наоборот, выстояли и победили.
Значит, врал тогда Сванидзе.
Ну а, раз тогда врал, почему бы и теперь не соврать - дело-то привычное...?
может быть действительно большинство тут в гайдпарке идиоты?
или в эрэфии такие пропагандисты гениальные ?
скорее - первое
а вы как думаете?
им ведь даже евангелья маркса-энгельса-ленина-сталина можно втюхать в качестве научной теории
вы тоже идиот
1. Почему Вы считаете,что нельзя доверять в данном случае международной авторитетной комиссии экспертов? Там что - одни дилетанты? Я не хочу ни в коей мере умалить способности наших военных экспертов в области минно-торпедных технологий. Но что скажут наши эксперты?Скажут,что торпеда инопланетная или Аль-Кайеды? Этого результата кто-то ждёт?
В данном случае позиция Северной Кореи напоминает сцену из "Ревизора" Н.В.Гоголя,где Городничий убеждает Хлестакова в том,что унтер-офицерская вдова сама себя высекла.Вам не кажется?
Блин, только время потерял, читать этого пейсаку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тупой стишок "если в кране нет воды" придуман еврейскими фашистами.
Комментарий удален модератором
Я бы предпочел предложения каким образом мир сможет перебить ему ноги, а вместе с ними избежать своей зависиммости от шагов бандита в "неизвестном направлении".
Хотя всем мыслящим понятно, что любое его движение и, само существование, это поражение мира и с.корейцев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда откровенной лжи не замечаете. Ну да ладно. Учитесь у Сванидзе. И будет вам счастье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как будто лежали в море несколько лет.
Комментарий удален модератором
Сколько раз Вы бывали в КНДР? Сколько раз вы гладили по бокам северокорейскую торпеду? Небось раз по пятьдесят? И по корейски вы говорите и читаете в совершенстве?
http://gidepark.ru/post/article/index/id/67511 - пусть раскритикует заодно ...
Если просто кричать, типа "Дайте денег!!!", "Дайте кушать!!!" и так день за днем, то никто не слышит и не видит.... А тут на тебе...постреливать начали для того, чтобы заметили....
Да, для России и в других делах лучше быть понейтральнее...
В результате всеобщих местных выборов в Южной Корее 3 июня партия Президента И Минбака потерпела крупное поражение из-за распространения истинной информации через интернет о атаке Колумбии.
"Николай Сванидзе не специалист в области русской истории. Он болтун, поэтому серьезно относиться к его высказываниям, связанным с русской историей, нельзя. Это пропагандист, человек, который озабочен демократической, в худшем смысле этого слова, идеей. Он русофоб и ненавистник России. Вот так я охарактеризовал бы господина Сванидзе"
"...экономика на нуле. Армия в плохом состоянии, вооружена устаревшим оружием, боевой дух очень низкий..." ---- все это о чем то мне напоминает
...