Образ жизни не влияет на генетическую предрасположенность к раку
Гены, повышающие риск возникновения рака молочной железы, никак не связаны с факторами образа жизни. Бытовало мнение, что, действуя вместе, они значительно повышают вероятность развития болезни. Британские ученые доказали, что эта точка зрения является ошибочной, сообщает портал Компьюлента.
Британские исследователи проанализировали более 7 тыс. женщин с раком груди и более 10 тыс. здоровых дам. Все они предоставили образцы крови и рассказали о факторах риска (ожирение, потребление алкоголя, гормонозаместительная терапия). Статистика показала, что влияние генов и образа жизни не смешивается.
Генетические мутации были обнаружены у 60% женщин. Их обладательницы болеют раком груди на 10–20% чаще. Отметим, что в исследовании не рассматривался редкий ген BRCA, который резко увеличивает риск .
Факторы образа жизни действуют намного сильнее. Так, ожирение повышает риск на 40%, а гормонозаместительная терапия — и вовсе вдвое.
Автор исследования, сотрудник отделения онкологической эпидемиологии Оксфордского университета Рут Трэвис называет результаты обнадеживающими, ведь они свидетельствуют о том, что женщины имеют возможность активного влияния на собственную судьбу.
Как сообщает Associated Press, вице-президент Американской раковой ассоциации Сьюзан Гэпстур говорит, что открытие ученых подчеркивает сложность этого явления и то, что наука до сих пор не имеет ответа на вопрос о том, что вызывает рак молочной железы.
«Скорее всего причина — не отдельный генетический фактор, вызывающий рак груди, но, вероятно, несколько генетических вариантов в сочетании с факторами окружающей среды», — говорит она.
По данным портала Woman Health Net, в США процент излечения женщин, страдающий раком молочной железы, составляет 80%. Там предусмотрены программы массовых профилактических обследований с целью ранней диагностики заболевания.
Уже на первой стадии заболевания женщина находится под присмотром врачей, и часто бывает достаточно химиотерапии или небольшой оргоносохранной операции.
В России таких программ пока нет, и у нередки случаи обнаружения рака молочной железы на III и IV стадиях, когда опухоль достигает 8 см. Понятно, что в этой ситуации надеяться на благоприятный исход сложно.
Ранее мы сообщали о том, что американские ученные изобрели вакцину, которая поможет предотвратить развитие рака молочной железы. Опыты, которые они провели на мышах, оказались успешными. В ближайшее время новая вакцина будет испытана на людях.
Руководитель группы иммунологов Винсент Туохи сообщил о том, что если результаты испытания на людях будут такими же успешными, как и на мышах, то можно будет предотвратить рак молочной железы у женщин репродуктивного возраста.
Новоизобретенная вакцина нацелена на белок, который обнаружен в большинстве случаев опухоли молочной железы. В результате введения вакцины группе мышей, ни у одной из них не наблюдали развитие раковых клеток.
Комментарии