Намёки, просьбы и сигналы российской стороны
Российская сторона многократно намекала на возможность "отпущения грехов" за разрешение на строительство Южного или Турецкого потока. Напомню читателям несколько публичных обращений только за декабрь 2015 года.
Алексей Миллер, 3 декабря 2015 г: - "Если Турции нужен "Турецкий поток", то она может обратиться к РФ для проведения переговоров".
Владимир Путин, 17 декабря 2015 г: - "Нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии представила того, что все маршруты, в том числе возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Если турецкие партнёры «Газпрома» принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше".
Александр Новак, 28 декабря 2015 г: - "Судьба газопровода "Турецкий поток" находится в руках Турции... Если Турция будет заинтересована, то этот проект имеет право на реализацию".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня опроверг возможность возобновления переговоров с Болгарией по проекту строительства газопровода "Южный поток" через Черное море. "В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров", – заявил Песков.
Судя по словам Пескова, Болгария совершила гораздо более серьёзный "грех", чем Турция.
Комментарии
=============================================
? Согласовывал условия капитуляцыи?
Так это к пиндосам.
Хохлы тока зачистки будут проводить на освобождьонных телиториях.
САЙТ: East European Gas Analysis.
Почитал. Солидно, весомо и грамотно.
США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам "Газпрома"
Новость на Newsland: США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам
В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ), возобновив поставки после полувекового перерыва. Оттуда американский газ через Бельгию может попасть в континентальную Европу. Для "Газпрома" это, прежде всего, очередное неприятное напоминание о том, что ключевой для него рынок становится все более конкурентным.
США добывают все больше газа из сланцев. Это уже сделало страну крупнейшим производителем этого топлива в мире, обвалив цены на газ внутри страны. Закрытие газового рынка США для импорта ударило по производителям других стран. В феврале 2010 года "Газпром" отложил проект производства СПГ на гигантском Штокмановском месторождении на Баренцевом море, в том числе потому, что США, целевой рынок, больше не нуждается в дополнительных поставках.
У «Газпрома» проблемы: американцы начали поставки СПГ в Европу
Опубликовано: 18 ноября 2015, 16:19 | Служба новостей ЯмалPRO
Уже в феврале следующего года в Литву прибудет первое судно с американским газом, сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники в газовой сфере.
Напомним, терминал по приему СПГ в Клайпеде, Литва, работает с января текущего года. По словам одного из источников Reuters, Литва будет использовать возможный прием газа из США на переговорах с «Газпромом» и постарается выторговать у российской компании скидку.
- Европейские регуляторы видят в газе из США способ снизить зависимость от поставок из России. Экспорт из США должен составить 60 млн тонн в год к 2019 году, — пишет издание.
Эксперты считают, что поставки американского газа в Литву повлекут за собой ответные ходы со стороны «Газпрома». По словам аналитика Societe Generale Тьерри Бро, Россия «будет сражаться» за европейский рынок в ситуации, когда в 2017–2018 годах поставки будут вестись из США, Австрали...
Так может, раз уж случилась такая беда, постараться извлечь из ситуации хоть какую-то пользу? Может хватит спасать нефтегазовых олигархов и начать развивать те отрасли экономики, в которых мы полностью зависим от Запада?