"Девушка с веслом": легкая эротика тоталитарного бетона
На модерации
Отложенный
Но сначала давайте познакомимся с автором старшей сестры нашей знакомой - тоже "Девушки", и тоже, естественно, с веслом.
Неизвестно, повинуясь велению творческого сердца, или только госзаказу, либо и тому и другому вместе начал создавать в 1934 году скульптор Шадр Иван Дмитриевич (1887 - 1941) свою самую первую "Девушку с веслом". Но только "Девушка"-таки родилась. Выполнена была из "тоталитарного" железобетона, имела высоту 4,6 м, была установлена на плинте 1,35х1,3 м высотой 0,75 м, стоила 23 000 руб. (Прейскурант 1937). И установлена, конечно же, в парке. В Москве, на Ленинской площади ЦПКиО, в центре фонтана.
"Девушка с веслом", И. Д. Шадр, 1935 год - первый вариант скульптуры
Говоря о пластических прототипах Шадровской работы, отмечают множество разнообразных персонажей, начиная от Венеры Таврической (Эрмитаж), Афины Лемнии работы Фидия, стоявшую на Афинском акрополе (ок. 450 г. до н. э.), до современных автору скульптуры М.Л.Симонович "Лыжница" (1935) и многочисленных фотографий в тогдашних газетах, на которых изображались гребцы, державшие весла в вертикальном положении.
Вдохновляла скульптора модель Вера Волошина. О судьбе первой натурщицы неоднократно писалось в интернете - о том, что была она студенткой Московского института физкультуры, потом училась в Московском институте советской кооперативной торговли, занималась многими видами спорта. Как ушла на фронт после начала Великой Отечественной, и как героически погибла подобно Зое Космодемьянской в плену врага. Печальная судьба.
Скульптор И. Д. Шадр за работой над первой версией "Девушки с веслом"
Судьба первого памятника так же не сложилась. Его сняли вскоре после установки в 1935 году, и "сослали" в город Луганск на Украине, а точнее, как он тогда назывался, в Ворошиловград. Там её и установили в парке культуры и отдыха. Возможно, она украшает местный парк и до сих пор. Скульптор Кирилл Афанасьев в своем письме И. Д. Шадру сообщал, что "ее любил весь город. Тоненькая, стройная, она стояла в парке около ивы, у водоема".
Асняли ее в Москве "по многочисленным просьбам трудящихся" - обнаженная (да-да, наша девушка была совершенно обнажена!!!) пугала она посетителей парка вызывающе откровенной сексуальностью - неестественно удлиненными ногами (этакая Барби), эрегированными сосками, небольшим, живым и теплым женским животиком, эротической вытянутостью пропорций. Со всем этим, как ни странно, сочетались развитые мышцы плечевого пояса.
Для новой версии шедевра Шадр выбрал уже другую натурщицу. Скульптор искал девушку с классическими пропорциями фигуры. Нашел ее в спортивном обществе ЦСКА, где та занималась гимнастикой. Зоя Бедринская, архитектор по профессии, работала в мастерской Каро Алабяна, (автор проекта Театра Советской Армии). Позже Бедринская-Белоручева окончила Архитектурный институт, участвовала в проектировании гостиниц "Пекин" и "Россия", а также делала проект Дома правительства РСФСР (Белый дом). Вспоминают, что застенчивая натурщица позировала скульптору обнаженной в присутствии его жены.
Появившийся к лету 1936 года второй вариант скульптуры, видимо, больше устроил общественность. Директор ЦПКиО Бетти Глан в интервью "Вечерней Москве" от 10 мая 1936 г. Писала : "Этим летом парк украсят новые скульптуры наших советских мастеров… В соответствии с критикой и замечаниями посетителей парка скульптор Шадр переделал фигуру "Девушка с веслом", которая отливается сейчас из бронзы." Таким образом, даже материал исполнения скульптуры должен был быть изменен (в первом случае, как мы помним, применялся "тоталитарный бетон").
"Девушка с веслом", И. Д. Шадр, 1936 год - второй и окончательный вариант скульптуры
Правда, по обстоятельствам, которые мне так и не удалось установить, (возможно, на бронзу просто средств не хватило), изготовили в конце концов второй вариант скульптуры из материала, который именуется в источниках как "тонированный бетон".
Теперь, хотя фигура "Девушки" по-прежнему оставалась обнаженной, она уже вызывала меньше претензий современников. Изменилась не только фигура, которая стала более изящной. Прическа стала более вольной и менее сексуальной. Исчезли атлетические мускулы рук. Девушка стала тоньше и романтичнее. Один из рецензентов отмечал в статье о выставке 1937 года: "Показанный новый вариант "Девушки с веслом" Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы" (.Маслов 1937).
Еще одно к счастью сохранившееся фото второго варианта "Девушки с веслом" И. Д. Шадра
Вместе с тем, эротизм фигуры новой девушки никуда не делся - он только перешел в новое качество. Новая героиня больше не разжигала мужскую страсть так вызывающе. Холодновато-неприступная, она теперь воспламеняла мужчин, как бы приглашая полюбоваться собственным телом. Подобное Умберто Эко проницательно назвал "лукавой фригидностью", понимая под этим "вкус к тому, чтобы разжигать... желание, не страдая от чрезмерности своего".
Этому варианту "Девушки с веслом " повезло больше - она простояла на Ленинской площади ЦПКиО в центре фонтана вплоть до 1941 года, когда и была разрушена при бомбежке Москвы.
Но хотя "Девушка " скульптора Шадра и стала первой, получившей широкую известность, прототипом нашей общеизвестной красавицы с веслом все же стала не она. Её выполнил скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодко (1894-1974) в 1936 году для парка водного стадиона "Динамо".
"Мастер монументально-декоративной скульптуры, с 1968 г. Заслуженный скульптор РСФСР, активный и талантливый педагог, профессор Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское)".
Материал - гипс, высота 2,5 м. В отличие от "Девушки" И.Шадра, одета в купальник. "Безликая "спортивная" фигура, в меру приземистая и мощная. Статуя напоминает манекен в витрине магазина" - пишут о ней сегодня современные критики.
Иодко Р.Р. "Девушка с веслом" 1936 г
Годом ранее, Иодко выполняет скульптуру "Женщина с веслом" для фонтана. Ее первоначально устанавливают на московском стадионе "Электрик" в Черкизово.
Иодко Р.Р. "Женщина с веслом" 1935 г
Вот с этих-то обоих работ, творчески переосмысленных и размноженных с энтузиазмом, достойным лучшего применения,разнообразными советскими мастеровитыми артельщиками, и началась история самой распространенной скульптуры эпохи, ставшей ее символом.
Анасколько она стала массовой еще даже в те далекие годы, говорит частота упоминаний скульптуры в тогдашней советской прессе. Фотографии в газетах запечатлели "Девушку" в г. Горьком (Красный спорт. 1937. 25 авг.), в парке ЦДКА (Там же. 1939. 28 июня), у водной станции санатория РККА в Сочи [Курортная газета. (Сочи). 1937. 23 марта], в парке санатория химиков (Сочи) (Курортная газета. 1937. 3 марта), на пляже санатория РККА в Гурзуфе [Курортные известия (Ялта). 1937. 19 июля, и так далее.
Железноводск. "Девушка с веслом" Р. Р. Иодко
"Девушка с веслом" Р. Р. Иодко из Хабаровска, недавно отреставрированная и установленная повторно
Ихотя большинство тех безликих почти что серийного исполнения девушек ввиду недолговечности используемого материала и неактуальности, не дожило, увы, до наших дней, "Девушка с веслом" встречается кое-где и сейчас.
В Москве ее можно увидеть, например, в Парке Горького.
Вот такая девушка стоит в парке города Северска.
А вот такую поставили недавно власти Екатеринбурга в местном ЦПКиО.
А вот эта несчастная доживает свой век в Детском лагере в г. Хвалынске, Саратовской области.
Ну и тем, кто, может, не слышал, предлагаю тут композицию "Девушка с веслом" группы "Аквариум" из альбома "Лошадь белая".
Комментарии