КОМПЕНСАЦИИ по факту потребления по ИПУ( индивид.приборы УЧЁТА услуги)
КУЗБАСС .ДЕПАРТАМЕНТ Социальной Защиты Населения
УВАЖАЕМЫЕ КУЗБАССОВЦЫ !
Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 176-ФЗ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ России устанавливается единый порядок расчёта компенсации на оплату КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ( горячее ( холодное) водоснабжение,водоотведение,электроснабжение,газосна-бжение ,отопление)
КОМПЕНСАЦИЯ :
. льготникам,оплачивающим коммунальные услуги по показаниям приборов учёта,выплачивается ИСХОДЯ ИЗ ФАКТИЧЕСКОГО их ПОТРЕБЛЕНИЯ , определённого по показаниям приборов учёта( НО НЕ БОЛЕЕ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ)
. льготникам не имеющим приборов учёта и оплачивающим услуги по нормативу потребления – ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ .
КАК ОПРЕДЕЛЯЛСЯ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДО ИЗМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ?
Субъектами Российской Федерации порядок определения размера компенсации устанавливался самостоятельно, в нашей области размер компенсации определялся в следующем порядке.
По жилищным услугам( содержание жилья, текущий и капитальный ремонт,вывох бытовых отходов) размер компенсации рассчитывался исходя из занимаемой площади жилого помещения, тарифов на жилищные услуги.
По коммунальным услугам размер компенсации рассчитывался исходя из нормативов потребления услуг,то есть независимо от фактического их потребления.
НАПРИМЕР, семья в которой есть льготник , потребляет 4куб. метра холодной воды на человека. Норматив потребления составляет 5,01 куб.метра на человека.Компенсация рассчитывалась по нормативу- на 5,01 куб.метра.
КАК БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ?
По жилищным услугам порядок расчёта остаётся ПРЕЖНИМ
По коммунальным услугам размер компенсации будет рассчитываться исходя из фактического потребления коммунальных услуг,определённого по показаниям приборов учёта ( НО НЕ БОЛЕЕ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ).
НАПРИМЕР, в той же семье потребляющей 4 куб метра холодной воды на человека,льготник получит компенсацию.рассчитанную исходя из фактического потребления ( 4 куб.метра) . Если семья потребит холодной воды более норматива потребления,то размер компенсации определяетсяч из норматива потребления( 5.01 куб.метр).
СОХРАНЯЕТСЯ ЛИ УПРЕЖДАЮЩИЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ?
В нашей области компенсация предоставляется упреждающе,то есть льготники сначала получают компенсацию,а затем оплачивают услуги ЖКХ.
НАПРИМЕР, до 10 января граждане оплачивают услуги ЖКХ за декабрь,а льготные категории граждан уже в декабре ( с 1 по 30) получают компенсацию для того ,чтобы произвести эту оплату.
Чтобы сохранить упреждающий порядок выплаты компенсации и приэтом учитывать фактическое потребление коммунальных услуг .компенсация в текущем месяце будет определяться по фактическому потреблению услуг.сложившемуся ДВУМЯ МЕСЯЦАМИ РАНЕЕ.
НАПРИМЕР, в январе 2016 года льготник получит компенсацию, определённую по фактическому потреблению коммунальных услуг сложившемуся в ноябре 2015 года, в феврале 2016 года- по фактическому потреблению коммунальных услуг,сложившемуся в декабре 2015 года, и так далее.
КОГДА НАЧНЁТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ?
Предоставление огранизациями ЖКХ информации для расчёта компенсации на оплату ЖКУ с учётом фактического потреблеия коммунальных услуг начнётся с 1 декабря 2015 года.
Выплата компенсации льготникам по новому порядку предусмотрена с 1 января 2016 года.
ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА ПОВОДА НЕТ !!!
. Компенсация по прежнему будет выплачиваться органами социальной защиты муниципальных образований.
. Выплаты компенсации будет осуществляться на тот же лицевой счёт в банкелибо через то же отделение связи и в те же сроки ,в которые она предоставлялась ранее.
. ВСЕ существующие в настоящее время меры социальной поддержки9 кузбасская пенсия,компенсационные выплаты за пользование телефоном.радиоточкой,субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг и другие меры) сохраняются.
По вопросам предоставлеия компенсации следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.
Телефон «горячей линии» 8-384(2)-77-25-63.
Департамент социальной защиты населения населения Кемеровской
области.
Комментарии