ОМОН — в закоулок, детей — на площадь В Кузбассе озабочены: как предотвратить выступления шахтеров

Минувшая суббота прошла в Кемеровской области под знаком праздников. Едва ли не во всех крупных городах Кузбасса на главных площадях перед зданиями местных администраций состоялись концерты, спартакиады, разного рода соревнования, конкурсы рисунков на асфальте. Причем главными их участниками были дети и подростки. Казалось бы, настроение в регионе совсем не праздничное. 67 шахтеров погибло в междуреченской шахте «Распадская», тела еще 23 спасатели до сих пор не могут обнаружить, а родственники – предать земле. Тысячи человек остались без работы и, несмотря на многочисленные обещания властей, с неясными перспективами на будущее.

И вот – сплошные уличные праздники и гулянья, пусть и повода нет и погода не соответствует. Не очень-то приятно играть на улице в шахматы, когда температура воздуха едва достигает плюс десяти градусов, как это было в Новокузнецке.

Впрочем, повода для праздников не было, а причина для их организации у властей имелась. Именно на 22 мая некий анонимный «Союз жителей Кузбасса» наметил акции солидарности с шахтерами в ряде кемеровских городов. Практически сразу стало понятно, что организация эта, объявившая о себе в интернете, исключительно виртуальная. По крайней мере ни на какой личный контакт ни с прессой, ни с представителями партий и общественных организаций, ни с самими шахтерами авторы заявления не шли. За это сразу уцепились кемеровские руководители, возмущенно твердившие, что нечего обращать внимание на виртуалов-смутьянов.

И тем не менее эти самые руководители явно испугались, что протесты состоятся. Чтобы этого не произошло, было предпринято все возможное. Особое внимание оказали, естественно, самому Междуреченску. Здесь уже в течение многих дней находится огромное количество омоновцев и милиционеров, привезенных из разных мест. С возможными участниками акции проводили «разъяснительную работу». В эти дни не только из Междуреченска, но и из других кемеровских городов поступали многочисленные сообщения, что учителям, преподавателям вузов, студентам, бюджетникам поступили строжайшие указания не участвовать в акциях, в противном случае грозили разного рода карами.

Без детских и спортивных праздников в Междуреченске, конечно, тоже не обошлось. А еще именно в субботу хоккеисты кемеровского «Кузбасса» прибыли в город для участия в спортивном празднике, посвященном 55-летию шахтерского города. Как сообщают, на двух полях центральной площади Междуреченска сыграли между собой четыре состава кемеровской команды. «Кузбасс» получил благодарственное письмо от главы Междуреченска Сергея Щербакова за организацию мастер-класса. Парадокс в том, что день рождения Междуреченска приходится на 23 июня 1955 года, так что до юбилея остается еще целый месяц. Неужели так целый месяц и будут праздновать?

Да, парадоксов в нынешней ситуации хватает. Так, вся страна в репортажах по центральным каналам ТВ видела заявление Тулеева о том, что перекрытием железной дороги в Междуреченске, произошедшим в ночь на 15 мая, руководили уголовники и бандиты, никакого отношения к шахтерам не имеющие. Одного такого «бандита», чью фотографию продемонстрировали, назвали главой организованной преступной группировки, находящимся в федеральном розыске, Антоном Герасимовым. Выяснилось, что на фотографии вовсе не Антон Герасимов, а Роман Кретинин – электромонтажник с шахты «Коксовая».

Он действительно участвовал в акции на железной дороге, был задержан, а затем отпущен, в настоящее время проходит по этому делу в качестве свидетеля. Естественно, к организованной преступности он не имеет никакого отношения, в федеральном розыске не числится, хотя к уголовной ответственности несколько лет назад привлекался за самоуправство. Но та судимость давно погашена. Что касается упомянутого Тулеевым Антона Герасимова, с 18 лет работающего на шахте, он также участвовал в акции на железной дороге. А вот у правоохранительных органов ранее к нему никаких претензий не было, к уголовной ответственности Антон никогда не привлекался. А пока власть сражается с протестующими, члены реальных ОПГ в Междуреченске терроризируют пострадавших.
Так, стало известно, что бандиты из группировки угрозами вымогают у семей погибших шахтеров половину компенсации.

Что ж, ничего странного, что многие горожане возмущены такими наговорами на протестовавших шахтеров. И ничего удивительного, что власти опасались новых выступлений. Однако в Междуреченске 22 мая митинг, который официально никто и не планировал, не состоялся. Причины этого называют разные. Некоторые из приехавших в Междуреченск журналистов утверждают, что в назначенное время на площадь пришло человек десять шахтеров и кто-то из них сообщил, что «мужики испугались и митинга не будет». Что ж, давление на людей оказывалось серьезное, могли и испугаться. Тем более никакой организующей и направляющей силой эти протесты с самого начала не координировались. К тому же шахтеры с настороженностью относятся к любым попыткам различных партий объявить себя такой силой, опасаясь, что их вновь используют, как это случилось в конце 80-х–начале 90-х. Тем не менее и власть, и нажившие на их труде миллиардные состояния собственники шахт продолжают использовать шахтеров.

Однако если в Междуреченске власти предотвратили акцию протеста, в Новокузнецке все усилия по недопущению митинга привели к прямо противоположному результату. В субботу на центральной площади города собралось несколько сотен человек: главным образом шахтеров, а также работников металлургических предприятий. Уличные шахматные турниры к этому времени закончились, и свою выучку, по свидетельствам очевидцев, демонстрировали МЧС и гражданская оборона. На всю улицу звучали их обращения о том, как необходимо действовать в чрезвычайных ситуациях: в случае пожаров, наводнений, терактов. Такие пугающие обращения собравшихся не остановили – и они расположились у самой мэрии, требуя главу города.

В конце концов и.о. мэра Валерий Смолего появился и выслушал требования участников акции. Серди них: повышение заработной платы и пенсий шахтерам и по городу в целом; привлечение собственников Распадской к ответственности за аварию; вывод кузбасских предприятий из офшоров и регистрация их в Кузбассе; прекращение уголовного преследования участников митинга в Междуреченске и другие. Ответы «Я не в курсе, это не в моей компетенции» участников акции не удовлетворили и они на некоторое время перекрыли движение по улице Кирова. Когда Валерий Смолего сказал, что во вторник с людьми встретятся собственники (очевидно, угольных и металлургических предприятий), они разошлись, пообещав вновь собраться через неделю.

От несколько десятков до полутора – двух сотен человек собрались на митинги и пикеты также в Белово, Осинниках и Ленинск-Кузнецком.
А вот в столице области Кемерово в рамках акции «Дети. Техника. Безопасность» ребятишки катались на велосипедах, скутерах и машинках, запускали авиамодели, играли на специально выстроенной прямо у областной администрации коробке в хоккей с мячом. И даже просто прогуливались. Как выяснилось, не всем взрослым это понравилось. Сообщения примерно такого содержания появляются в эти дни на кемеровских интернет-форумах: «В субботу, 22 мая, учащихся 6–8-х классов школ центрального района Кемерово сняли с занятий и отправили на площадь Советов. Детям не объяснили, какова была цель их неожиданной прогулки. Единственное что они услышали – приказ: гулять по площади в течение часа, не выходя за ее пределы. Вся площадь в течение длительного времени была битком забита детьми. Площадь охраняли усиленные отряды милиции и ОМОНа, вооруженные автоматами. Родителей не поставили в известность, кто и с какой целью использует их детей в качестве живого щита. По слухам, ожидалось проведение несанкционированного митинга в поддержку шахтеров».

Что ж, пока шахтеры, рабочие, учителя, врачи, те же омоновцы и милиционеры боятся хозяев (будь то собст венники или представители властей), объясняя свой страх заботой о будущем, эти хозяева беззастенчиво используют ради собственных благ и выгод не только родителей, но и детей