РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ. КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ.

Рождество витает в воздухе… Всеобщая атмосфера радости и предвкушения чего-то волшебного стирает любые границы. Ни один настоящий, всеми любимый праздник не обходится без щедрого застолья. Сегодня мы поговорим о кулинарных рождественских традициях некоторых стран и, может быть, возьмем на вооружение кое-какие рецепты и идеи, которые украсят ваш семейный праздник или домашнюю вечеринку в эти зимние каникулы. Итак, погружаемся в тайны рождественского стола разных стран мира! (По материалам статьи Галины Байдиной).
1. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В РОССИИ: "МЯСНОЕ ИЗОБИЛИЕ"

Традиционные блюда, которые подавались к рождественскому столу на Руси, – визитная карточка национальной кухни. Это окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашние колбасы, жареный фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, куриный бульон, студень, заливная рыба, блины, пироги с мясом, грибами, капустой, пряники. А 6 января, в день рождественского сочельника, готовили сочиво – постную кашу с медом и орехами. Изобилие мяса и дичи на русском праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. А еще у наших предков была примета: чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев.
2. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В ГЕРМАНИИ: "ГУСЬ ИНДЮШКЕ НЕ ТОВАРИЩ"

Национальное блюдо на рождественском столе немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка. Также принято готовить рыбу (лосось, карп), свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др. Талисманом и главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, которое символизирует благополучие, процветание и здоровье. И, разумеется, никуда без вкуснейшей рождественской выпечки: штруделей, кексов, печенья, – и домашних конфет.
3. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В АНГЛИИ: "ПУДИНГ НА СЧАСТЬЕ"

В средние века главным блюдом английского рождественского стола была кабанья голова, но с XVII столетия жители туманного Альбиона признают «королевой праздника» только индейку под соусом из крыжовника. Другое рождественское угощение с многовековой историей – плум-пудинг, который когда-то был обыкновенной овсянкой, приготовленной на мясном бульоне, но превратился в десерт с изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. В плум-пудинг принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, чтобы привлечь счастье. Перед подачей пудинг обливают бренди или ромом и поджигают. Традиционный рождественский напиток англичан – горячий эль с мякотью печеных яблок, приправленный сахаром и пряностями. Поднимая кубки с этим напитком, хозяева и гости дома желают друг другу здоровья и благополучия на предстоящий год.
4. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В США: "ИНДЕЙКА С МАНИЕЙ ВЕЛИЧИЯ"

Индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, – рождественское блюдо номер один в США, особенно в северных штатах страны. Южане нередко остаются верны своей традиции, готовя телятину с пряностями и травами. Также на праздничном столе обязательны ветчина, овощные гарниры и салаты. Главный напиток американского Рождества – эггног. Это густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски. Его подают в маленьких стеклянных чашках всем приходящим в дом.
5.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ ВО ФРАНЦИИ: "КАШТАНЫ, УСТРИЦЫ И 13 ДЕСЕРТОВ"

Французы как истинные гурманы не представляют себе рождественский стол без индейки с каштанами или под белым вином, а также без устриц, паштета из гусиной печенки, щедрой сырной тарелки и дорогого вина. А еще жители Франции – большие сладкоежки. В стране за время праздника поглощается огромное количество рождественских пирожных и пирога-рулета «Буше де ноэль» (буквально «рождественское полено») с нежным кремом. Во французской провинции Прованс свои сладкие традиции: там на праздничный стол принято подавать 13 десертов из сухофруктов, орехов, нуги и др., символизирующих Иисуса Христа и апостолов на тайной вечере.
6. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В ИТАЛИИ: "РЫБНЫЙ ДЕНЬ"

Рождественская кухня по-итальянски открывается рыбным днем. На ужин в сочельник итальянцы едят жареную треску, угря или окуня, запивая белым вином, и кроме основного блюда на столе должно быть еще 4–5 закусок из рыбы или морепродуктов. В меню рождественского обеда 25 декабря значатся традиционные лазанья, ягненок, запеченный с картофелем, или другое фаршированное мясо, а также чечевица (символ удачи и процветания), артишоки, пельмени в бульоне, тортеллини, сладкие булочки и миланский кулич – панеттоне. Жители Италии любят и индейку, фаршируя ее каштанами, яблоками, грушами, грецкими орехами, телятиной и травами. Еще одна традиция – создание рождественских яслей из пряничного теста и шоколада.
7. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ В НОРВЕГИИ: "РЕБРЫШКИ, БРЮКВА, КАРТОШКА"

В рождественский сочельник на столе норвежцев неизменно оказываются бараньи или свиные ребрышки, рыба, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. Не без влияния соседних европейских стран частью праздничного меню стали также индейка и свиной окорок. Рождественский обед по-норвежски – это жаркое из свинины с квашеной капустой, высушенные подсоленные или вареные на пару ребрышки ягненка с тертой брюквой и картофелем, колбаски и фрикадельки. Заменой свинине может быть рыбное блюдо. Самый крепкий напиток праздника – пряная картофельная водка. На десерт норвежские хозяйки подают 7 видов печенья или бисквитов, как того требуют праздничные традиции.
8. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ БОЛГАРИИ: "ГАДАНИЯ НА БАНИЦЕ"

Православная Болгария встречает Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы. На второй день рождественский обед становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А вот птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Рождество уже в пути,
Скоро к нам должно прийти!
В гости праздник этот ждем –
Чудно время проведем!
Пусть Господь всегда хранит,
На добро благословит!
С РОЖДЕСТВОМ ВАС ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, СООБЩНИКИ И ГОСТИ! УДАЧИ ВАМ ВО ВСЕМ!
Ваша Алёна!
Комментарии
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
С РХ!
Рождество не отмечаю, зато сегодня принимала своих самых любимых гостей. На столе и студень был, и свиной рулет, и соляночка! А на сладкое шарлотка с вишнями и пряники из Карелии :))))
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит!
С полей вернувшись, землеробы,
Сойдясь вокруг твоей особы,
Тебя проворно режут, чтобы
Весь жар и пыл
Твоей дымящейся утробы
На миг не стыл.
(с)
Стук ложек, звякающих глухо.
Когда ж плотнее станет брюхо,
Чем барабан,
Старик, молясь, гудит, как муха,
От пищи пьян.
Кто обожает стол французский -
Рагу и всякие закуски
(Хотя от этакой нагрузки
И свиньям вред),
С презреньем щурит глаз свой узкий
На наш обед.
Но - бедный шут! - от пищи жалкой
Его нога не толще палки,
А вместо мускулов - мочалки,
Кулак - орех.
В бою, в горячей перепалке
Он сзади всех.
А тот, кому ты служишь пищей,
Согнет подкову в кулачище.
Когда ж в такой руке засвищет
Стальной клинок, -
Врага уносят на кладбище
Без рук, без ног.
(с)
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!
(с) Всем приятного аппетита!
Остальные немцы пусть себе кушают своих воробьёв и килек с оливками.
Я вам желаем в Рождество
Улыбок, искреннего смеха,
Здоровья крепкого, успеха
И много доброго всего.
С Рождеством!