Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий льготы для пожилых людей и инвалидов при оплате взносов на капитальный ремонт. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Закон дает право регионам России освобождать одиноких граждан в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт
и право предоставить скидку в 50% для одиноких россиян, достигших 70 лет.
Кроме того, законом устанавливается, что инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50% этого взноса.
Напомним, в июле жители Москвы получили первые коммунальные счета, в которые включен сбор за капремонт.
При этом лишь в пятой части многоквартирных домов города были проведены собрания жильцов, на которых решили, как именно будет оплачиваться новый ежемесячный сбор.
Такие данные следуют из статистики столичной мэрии.
В 24 тыс. домов жители остались «молчунами», и многие из них теперь удивлены ростом ставки ЖКХ на 20%.
В Госдуме усомнились в обоснованности московских тарифов на капремонт, которые почти вдвое превышают областные, а муниципальные депутаты распространяют в интернете инструкции, как избежать уплаты новых сборов.
Подробнее о том, как мэрия Москвы предостерегает желающих уклониться от самых высоких в стране сборов за капремонт, читайте в материале «Ъ» «Тариф "Капитальный"».
Комментарии
Указали бы возраст 150 лет и дело с концом...
"Введенная накопительная система финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предполагает длительное осуществление накоплений на проведение соответствующего капитального ремонта. При этом в утвержденных региональных программах капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы. "
(ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации»)
Александр Павленко, президент СРО (саморегулируемая организация) «Совладение», был одним из инициаторов кампании за то, чтобы взносы за капремонт просто не платить.
«Вы должны платить только тогда, когда будет нормальный закон, когда будет конкретно обозначена дата ремонта именно вашего дома, а не соседнего», - говорит Павленко.
О незаконности взимания денег на капремонт в ныне существующей форме говорит и депутат Хованская: от фракции «Справедливая Россия» было даже составлено обращение в Конституционный суд по поводу законности сбора средств на капремонт в «общий котел».
«Общий котел» - это нарушение Гражданского кодекса, - объясняет депутат. - Потому что собственник несет бремя содержания своего имущества, а имущество соседа, даже очень хорошего, он не обязан ремонтировать. Это проблема соседа. К сожалению, у нас есть такие регионы, где 99% средств на капремонт оказались в «общем котле».
В случае если Конституционный суд примет сторону «Справедливой России», каждый дом будет собирать деньги исключительно на свой спецсчет. Только не ясно, что делать жильцам тех домов, чьи деньги в «общих котлах» уже «переварились»?
Ах, ОНИ только "разрешили" делать это губернаторам! А за чей счет?
Да, конечно, за счет остальных плательщиков, поскольку ОНИ снова распорядились
деньгами собственников, "разрешив" отправлять капсборы на отдельные спецсчета, пополнять которые никто, кроме собственников, не собирается, Умалчивают ОНИ, кто будет
платить недостающие взносы от льготников. Просто увеличат взносы.
Да и в этом постановлении льготу получат лишь те, жилье которых не имеет наследников и которое отойдет государству после смерти льготника.
А вообще, при такой пенсии, как у нас, в России, освобождение пенсионеров от капремонта ОБЯЗАНО БЫТЬ БЕЗУСЛОВНО!
Слово КОМПЕНСАЦИЯ о чём говорит?.Откройте изменения и почитайте.Потомобсудим.
Дале про одиноких .А им
1.Либо ДЕПРИВАТИЗИРОВАТЬ и радоваться что НЕТ у них ВЗНОСА на ХАПРЕМОНТ,Но не понимать ,что появилась строка НАЙМ илдит ОПЛТА ПО НАЙМу.А в днежномвыраженииона РОВНО СИТОКО ЧТО И ХАПРЕМОНТ.
2. Продать и ..... ( ох как много вариантов )
3.А может рента с обременениемпожизненная .
Дополните и покритикуйте.
И в пример привести мой Кузбасс по освобождению от ВЗНОСА на капремонт с 01.09.2015 года ОДИНОКО проживающих собственников и если с ним проживает и не собственник ,но ЗАРЕГИСТРИРОВАН в данной квартире ,то тоже, если ему БОЛЕЕ 70.
Да и писал я уже что после слова ОСВОБОЖДЕНИЕ откапремонта в изменении НПА стоитзапятая и ЧЁТКО наисанопосле запятой ,что деньгиихз областного бюджете будут перечисляться НА ПРЯМУЖ в ФОНД рег.опреатора иопять ЗАПЯТАЯ и написано после запятой- ЕСЛИ или при наличии денег в ОБЛАСТНОМ бюджете!!
ТАК что русский язык МОГУЧИЙ.
Вот Вы и ВЫДЕЛИЛИ абсолютно два разных слова.
При компенсации ( компенсационные выплаты в части по ВЗНОСУ на капремонт)получаете часть деньги через УСЗН ибегом ДОБАВИВ в ЕРКЦ илиещё в какую контору по приёму платежей о ОПЛАЧИВАЕТЕ.
При наличии слова ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕТ возврата денег.Есть ПРАВО ОПЛАТЫ у РЕГИНАПЛЬНЫХ властей.
А ПУТИН подписал по моему всё для КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ.
Поправьте ,если я не так понимаю.
С Новым Годом Вас.Здоровья! Удачи по жизни Вам и Вашей семье.
С УВАЖЕНИЕМ Иван
,
Проблемы могут быть .Но они РЕШАЕМЫ.
А еслиу человека нет проблем,то это уже начало КОНЦА. Поэтому каждый человек понимает слово ХУЖЕ по разному.
Я вот так понимаю.
А за разъяснениями я не обращаюсь.
Я сразу кладу в стол новые ПП РФ или ФЗ и жду как ими кто-то воспользуется ПРАКТИЧЕСКИ из ОТВЕЧАЮЩИХ.,
То есть в данной ситуации .
ФЗ вступает в силу с 01.01.2016 года.
В одном регионе чисто практически( Я про ДЕНЬГИ ,в руках, ВРЕМЕННО полученные) будет всё уже СОБЛЮДЕНО в феврале ( моё мнение) ,
а в других и в мае ещё не расшатаются. Потом КУЧКОЙ ВЕРНУТ.
Хотя ЭТО ДЕНЬГИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ БУДУТ и они уж точно придут в регионы ВОВРЕМЯ!.
Или я НЕ ДОЛЖЕН верить словам,что ДЕНЬГИ уже ДАВНО В РЕГИОНЕ,
но их почему то не осваивают ( это отвлечение)
В 70 или в 80 лет граждане мечтают о приятном общении с чиновниками в непринуждённой рабочей обстановке за чашкой чая после рамки металлоискателя.