Сирия стала минусом для России
Насколько поменялась позиция России в войне на Ближнем Востоке и в какой ситуации оказалась Москва после ряда военно-политических изменений, произошедших на сирийском театре военных действий за минувшие несколько недель? Эта тема стала предметом для дискуссии экспертов, принявших участие в заключительном в этом году заседании политклуба "Росбалта".
Прежде всего речь зашла о стремительной эволюции позиции РФ, касающейся так называемой умеренной сирийской оппозиции. Отношение Кремля к ней за последнее время изменилось от полного непризнания и утверждения, что в Сирии, кроме легитимной власти президента Башара Асада, иранских вооруженных сил и курдских формирований есть только террористы разных мастей, до демонстративного сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА).
Возможное изменение позиции России относительно судьбы Башара Асада также оказалось в числе тем, поднятых на заседании политклуба. Изначально, как мы помним, Россия вошла в регион с утверждением, что этот вопрос не подлежит обсуждению. Сегодня различные источники утверждают, что точка зрения Москвы на эту проблему может быть пересмотрена.
Другие обсуждавшиеся темы: вывод значительной части иранских войск из Сирии, сближение Турции и Израиля после того, как Анкара вступила в конфликт с Москвой из-за сбитого российского Су-24, а также охлаждение отношений Москвы и Тель-Авива на фоне российско-турецкого кризиса.
Выступая на заседании политклуба, военный журналист Орхан Джемаль отметил, что подлинная причина участия России в сирийской войне никогда не озвучивалась. Официально декларировавшиеся задачи, необходимость решения которых побудила Россию ввести свои военно-воздушные силы в Сирию - поддержка президента Башара Асада и борьба с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации), до сих пор формально не меняются, однако реальные причины участия РФ в этой войне были изначально другие, считает Джемаль. По его мнению, "главная цель Москвы состояла в преодолении международной изоляции, в которую попала Россия на фоне украинских событий".
"Вступление в виде самостоятельного игрока на сирийский театр военных действий - это попытка вынудить Запад договариваться. С самого начала стояла задача разменять статус независимого, "вставшего с колен" игрока на позицию пусть и не рядового, но участвующего во всем этом, и в какой-то степени уже "рукопожатного" действующего лица мировой политики", - считает эксперт.
Попутно, как полагает Джемаль, Россия решает в Сирии и другие задачи, в частности, укрепления своего присутствия в этой стране. Что касается судьбы сирийского президента, то Джемаль уверен: "Асад уйдет". "Я думаю, что никогда в российском МИДе не было никаких иллюзий насчет того, что Асад может остаться. Была озвучена позиция, которая гласила, что он законный президент Сирии, но я не думаю, что в МИДе работают столь наивные люди, которые полагают, что Асад в Сирии может остаться". Таким образом Джемаль прокомментировал сообщения некоторых СМИ, согласно которым неназванные источники в российском истеблишменте уже якобы рассматривают варианты досрочной отставки нынешнего сирийского лидера.
Что касается распространенной рядом СМИ информации о том, что из Сирии выводятся иранские войска, то она похожа на информационный вброс, считает Джемаль.
"Достоверность этой информации вызывает у меня сомнение", - сказал он, признав в то же время большие потери иранской армии, которые якобы и подтолкнули Тегеран к решению снизить уровень своего участия в сирийском конфликте.
В отличие от российского руководства, которое повторяет, что "судьбу Башара Асада должен решить сирийский народ", в Иране полагают, что судьбу Сирии должны решать в Тегеране", - отметил при этом эксперт.
"С одной стороны, у Ирана есть размежевание с Россией по вопросу о судьбе Асада, а с другой, Тегеран ведет определенный торг со взаимными уступками с США о выходе из режима международной изоляции. Однако Иран не "сливает" свои интересы в том объеме, в котором это делала Россия на рубеже 1980 - 1990-х годов", - отметил эксперт. "Я плохо представляю себе, что могли посулить Ирану, чтобы он ушел из Сирии", - добавил при этом Джемаль.
Бывший военный атташе России в Иране, шеф-редактор журнала "Деловой Иран" Николай Бобкин в свою очередь также высказал сомнение в возможности в нынешней ситуации вывода иранских войск из Сирии. По его словам, "Сирия занимает во внешнеполитической доктрине Ирана главное место". Он считает, что Тегеран "не откажется от Сирии ни при каких условиях, даже если ему придется разругаться с Россией на корню".
Что касается сообщений СМИ о начале переговоров Турции и Израиля по нормализации их дипломатических отношений, появившиеся на фоне острейшего российско-турецкого кризиса, то у этого процесса эксперты видят реальную перспективу успеха. Такого мнения, в частности, придерживается доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков.
По его словам, "когда президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что от примирения Турции и Израиля будет хорошо всему региону, а затем его пресс-секретарь высказался в том духе, что Анкара и Тель-Авив чуть ли не друзья", сомневаться в том, что переговоры между ними действительно имели место уже не приходится.
Напомним, что Турция и Израиль разорвали дипломатические отношения после того, как 30 мая 2010 года израильские военные атаковали караван из шести кораблей так называемой "Флотилии свободы", направлявшийся в блокированный Израилем сектор Газа с гуманитарным грузом. В результате на судне "Мави Мармара"погибли 10 турецких граждан.
Поднялся ли престиж России в мире после ее вхождения в сирийскую войну? Николай Бобкин полагает, что нет. "Для того, чтобы стать равными партнерами американцев, надо иметь экономику хотя бы в 15-20% от их ВВП", - сказал он.
Тот факт, что, по сообщениям СМИ, российские предприятия, выпускающие ракеты, работают сегодня в три смены, говорит о максимальном напряжении российской экономики, считает эксперт. "Это как во время Отечественной войны. Может быть, еще подростков к станкам поставим?", - задает он вопрос.
"Россия переоценила свои возможности для того, чтобы и дальше продолжать демонстрацию военной силы в Сирии. Нужно искать пути выхода из этой ситуации, и думаю, наш народ это поймет", - считает эксперт. По его словам, сегодня в России есть очень большое расслоение общества "и материальное, и идеологическое", и в такой ситуации участие Москвы в сирийской войне это для нее "скорее минус".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
победа над Польшей в союзе с СССР
прекращай бухать. ни пяди польских земель не взяли.
И если у кого есть мозги надо думать как под обломками не сдохнуть
Факт - совместный парад немецких и советских войск в Бресте.
посмотри проведение парада, и не говори больше бреда.
Факт приветственная телеграмма Сталина Гитлеру
И чё? Кремль обамке тоже отправил. Это делается по протоколу. А Ребентроп за Кагановича пил.
Факт в том, аншлюс Австрии и аннексия Судетской области
Тебя фашиста жидовского спросили что делать. Воссоединение с Крымом, один из немногих, правильных шагов путина. Крым с 18 века принадлежал России, и не вам квакать
Оставьте бзденедиктову хоть чуток изверги.
Эхо в Москве- повторяет, отражает то, что слышит... в Москве! А "ЭХО Москвы" озвучивает то, что слышит от кураторов, а они явно не в Москве обитают!
Так, почему бы станцию не назвать честно? К примеру "ЭХО Вашингтона"! ))))))))))
к/ф "Про Красную Шапочку"
-----
(...)
Две новоизбранных столицы, два главных символа страны
— другие могут отвадиться, но эти будут ей верны:
среди бушующего хора, где слился с новым старый свет,
мы их последняя опора: у них альтернативы нет.
В России кто-то их не ценит, но мы усвоим жребий свой:
они со временем заменят все, что утрачено Москвой.
Японец, скажем, любит нэцке, француз — сторонник бурных ласк,
а мы найдем себя в Донецке, нам станет Меккою Дамаск!
Зачем учиться по-немецки, мол, по-английски утомясь?
Учиться будете в Донецке, лечиться съездите в Дамаск…
Мы оторвемся не по-детски, и нашей драки бурный хряск
оценят граждане в Донецке и седина твоя, Дамаск!
Мы отдадим Париж, Ривьеру, и Калифорнию, к примеру,
портвейн, самбуку и мадеру, — все, что Европа нам дала,
— за суверенность, честь и веру, и несменяемость орла.
Я допускаю, между прочим, что года, скажем, через два
«Довольно, больше мы не хочем!» — воскликнут Питер и Москва.
И Русский мир...
Среди поэтов вы - гамно".
А, Му-мы, лютики-цветочки, педи, занимаются тем же самым, ведут против России информационную войну...
Пойдет он по миру с сумой
Я хоть не эксперт такого класса как этот Ахрам, но моё имхо такое: почему персы покинули зону боевых действий в Сирии ? Космонавты играют двойную игру с ненавистным врагом шиитов-израилем. Под носом космонавтов и комплекса нетаналоговмире с400 убивают Кантара. А до этого бомбили хезбаллу не раз,когда путинские орки находились в алавистане с 400.
Вот и персы покинули передовой фронт.
А то чего то так много тявкаете что сами себе противоречите..
---
Ура! Проблемы решены!
Теперь, мы вновь покажем миру,
Что мы, российские сыны,
Не зря сегодня рождены,
Что мы, выходим из сортиров!
Пятнадцать лет мочили там,
Мы, по команде, террористов.
Теперь вопросов нет у нас
И в нашей Сирии, сейчас,
Мы наведём порядок быстро!
Ну, а потом, пойдём в Ирак,
Позвали нас, мы - отзовёмся,
Обсирим всех, за просто так.
И напинав побльше срак,
С победой в дом родной вернёмся!
06.10.2015. И. Яскевич
Комментарий удален модератором
Это основная концепция "русского мира"....
Если за деньги - не вопрос! В россии же только за 2015 год стало в 2 раза больше людей за чертой бедности...
задрали уже своими "экспертами" джамалями и доцентами... :)
раньше эта шушера сидела на кухнях и словоблудила, теперь стала "экспертами" за бабло... :)
Комментарий удален модератором