Умиротворитель: Ружье, стреляющее болью
Американские инженеры работают над созданием нового нелетального оружия для полицейских. «Ружье» сможет вызывать сильную боль на расстоянии, используя вспышки лазера или микроволнового излучения.
О похожем проекте американских военных – микроволновой «болевой пушке» ADS – мы уже рассказывали («Холодно – теплее – горячо!»). Именно эту разработку и намерены взять за основу разработчики Национального института правосудия, но сделать из нее портативное устройство, которое не требует для себя отдельного транспорта, а вполне может войти в арсенал обычных полицейских нарядов.
Предполагается, что, как и ADS, «болевое ружье» будет действовать, «стреляя» пучками узконаправленного микроволнового излучения, которое неспособно проникнуть глубоко в организм и причинить ему серьезный вред (как пресловутому котенку в микроволной печи). Воздействие его сконцентрируется на верхних слоях кожи, создавая ощущение нестерпимого жара и вызывая у нарушителя «непреодолимое желание бежать». В отличие от мощной пушки ADS, «болевое ружье» будет иметь меньшую мощность и площадь луча лишь пару сантиметров в поперечнике.
Представитель Института правосудия сказал, что эффективность новой разработки будет вполне сравнима с действием уже получивших широкое распространение нелетальных вооружений – таких, как резиновые пули. Но, в отличие от этих средств, «ружье» не сможет причинить серьезных травм и повреждений.
Стоит заметить, что в ходе тестирования пушки ADS американскими военными в редких случаях, все-таки, наблюдались появления настоящих ожогов, хотя и случалось это крайне редко: из нескольких тысяч испытаний они зафиксированы всего в 2 случаях.
Использующий луч лазера прототип «болевого ружья» под названиемPHaSR был создан еще в 2005 г. Именно его намерены использовать для дальнейшей разработки, добавив к нему инфракрасный лазер, чье воздействие имеет сходный с микроволнами эффект. Различные варианты уже проходят тестирование для использования при наведении порядка в тюрьмах и при массовых беспорядках.
Микроволновый же вариант пока что намного дальше от завершения. Пока что все, чем могут похвастаться разработчики – настольная версия устройства с эффективной дистанцией менее метра. Хотя они уверяют, что уже в 2009 г. представят ранцевый вариант, действующий на расстоянии до 15 м. В действительности, именно на микроволновое «болевое ружье» возлагаются основные надежды, поскольку его излучение намного легче преодолевает одежду и, соответственно, действует в реальных условиях эффективнее.
С другой стороны, ИК-лазер не причиняет такую боль, что не преминули отметить ряд правозащитных организаций. Они выступили с заявлением о том, что расширение полицейского арсенала нелетального оружия лишь добавит проблем, предоставляя стражам порядка больше свободы и соблазна воспользоваться им.
Комментарии
Известный принцип, поджаривает по всему объему.
Ощущения те-же, что и в печке СВЧ.
Можно за экранироваться металлической сеткой - мелкоячеистой.
Физика - ничего личного.
И с лазером все понятно, давно работа идет. Однако лазер может глаза сжечь. Хрусталик - это линза все-таки.
волны см-ого, или мм-ого диапазона , они проходят через твердое тело насквозь, а не "растекаются" по поверхности.-(см. учебник физики.)
А болевой эффект, который создают америкосы, с помощью своих излучателей, - жжение и, как следствие, боль, это все тот-же эффект воздействия СВЧ-излучения на живую ткань.
Не спорь.
На себе поверял - на полигоне.
Источники мм-вых волн используются для создания очень узких пучков в несколько см диаметром. И хотя с удалением от источника пучок все же расплывается, на расстоянии до сотни метров несложно получить пучок только около десятка см шириной. А сантиметровые источники в принципе на такое неспособны, законы природы запрещают.
А ваши фантазии про "растекание по поверхности" оставьте при себе.
На полигоне вы могли работать только с метровыми и сантиметровыми волнами, поскольку мм-вые источники в армии пока не используются. Нет пока для них применений. Для нужд радиолокации вполне достаточно см-вых волн, а источники намного дешевле, чем для мм.вых волн.
А потом, откуда Вы знаете с какими диапазонами мне пришлось работать, тем более полигон - это не армия, а я не военный, а инженер.
Много друг Гораций есть................
Есть, просто, объективная реальность.....
Как мне хочется сейчас, лично, поставить к стенке этого, меченого.....
Не взирая на то, что со мной будет.
Сука!
Развалить такую систему, Вы хоть представляете трагичность всего что происходит, ....
Представляете, конечно.
(Ко мне здесь недавно обратились с просьбой помочь в решении одной технической задачи и раскрыли "карты"...... Если я сейчас это озвучу, половина гайдпарковцев будет гомерически смеятся, а др. половина будет задавать вопрос, как мы дошли до жизни такой?)
Будем бодаться?
Мы-ж с тобой все поняли.........