Пенсионерам из МВД и прокуратуры предлагают вернуться на службу
Соответствующий приказ издал глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Но инициатива, которая могла бы изменить российское МВД, может заглохнуть, еще не начавшись. Профессионалам в отставке предлагают работать на общественных началах.
Чтобы повысить профессионализм молодых следователей, в Следственном комитете при прокуратуре (СК) решили создать институт наставников-консультантов.
При этом молодые следователи станут профессиональнее, расследования станут качественнее, а профессиональный опыт «старичков» не пропадет.
Стать консультантами-наставниками предлагают экспертам-криминалистам и сотрудникам прокуратуры, вышедшим в отставку по выслуге лет. Круг их обязанностей будет очень широк, сообщили в пресс-службе СК: они будут участвовать в проведенииэкспертно-криминалистических исследований и судебных экспертиз, помогать во всем, что касается методики и технических особенностей проведения расследования. И, конечно, учить молодых следователей своим приемам расследования.
Молодые пенсионеры
Сейчас в силовых структурах преобладают тридцатилетние с опытом работы по 3–5 лет. У сотрудников МВД в принципе небольшой срок работы в органах: они могут уходить на пенсию, имея за плечами 20 лет стажа. Учитывая, что время учебы в милицейских институтах засчитывается в стаж, к 38 годам многие уже отрабатывают положенный срок и уходят на пенсию. Точнее, устраиваются на куда большие зарплаты в коммерческие структуры.
Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов ушел «на гражданку» в 95-м году, проработав в МВД 30 лет: в милиции платили слишком мало, чтобы содержать семью.
Он убежден, что, если бывшим следователям и криминалистам предложат достойную зарплату, они вернутся на службу, тем более что в кризис устроиться на работу стало сложнее. «Я бы и сам вернулся, устроился бы в службу по контролю за деятельностью милиции, проработал бы там лет пять, оказывая всяческое содействие по выявлению „оборотней в погонах“. Слишком много их стало, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что произошло с милицией», — откровенно говорит он.
«Я официально обращался по этому [ранний уход в отставку] вопросу к президенту. Людей, которые блестяще знали свою работу, просто выдавливали, — сокрушается президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ генерал-майор милиции Асланбек Аслаханов. — Это непростительная расточительность. В Новой Зеландии в милиции работают и в 80 лет, а у нас 40 лет — и до свиданья!
Выбрасывают прекрасные кадры, лишают людей любимой работы». Но при нынешних зарплатах вернуть отставников будет сложно.
20 тысяч преступлений в год
Но не все милиционеры-пенсионеры отошли от профессии: ветераны милиции и сейчас помогают раскрывать преступления, но чаще всего это люди за 60. Своим родным подразделениям помогают 26 тысяч ветеранов, за прошлый год с участием ветеранов органов внутренних дел было раскрыто 20 тысяч преступлений, рассказывает первый зампредседателя Российского совета ветеранов МВД Игорь Остапкин.
Они выходят на пенсию, но не теряют профессиональных навыков и не утрачивают наработанные связи. С ними заключают контракты, но платят, по словам Остапкина, крайне мало — от 5 до 12 тысяч. В Краснодаре 70-летний милиционер-пенсионер Виталий Шамаев как наставник работает с молодыми служащими и в год раскрывает по 70 преступлений. «Зарплата у него никудышная. Когда праздновали его 70-летие, ему жена сказала: „Что же ты туда ходишь, ты же на автобус больше тратишь, чем получаешь там?“ Но он прикипел к работе. Такие люди хотят помочь МВД, очень многое делают», — говорит он.
Идейный наставник
Если бывших сотрудников внутренних дел все же удастся привлечь назад на службу, это коренным образом улучшит ситуацию в МВД, считает Евгений Черноусов: «Это улучшит климат в коллективе. Люди, которые ушли на пенсию, не были заражены установкой „деньги — это все“, они работали за идею, они с непримиримой злостью боролись с преступниками».
Они совсем по-другому думают, они смогут повысить мастерство молодых и не дадут возможности недобросовестным сотрудникам совершать преступления, брать взятки, перечисляет он преимущества «старой гвардии».
По неофициальной информации, наставников будут привлекать на безвозмездной основе. В отдельных случаях может быть назначен оклад — все будет зависеть от возложенных обязанностей. Но в таком случае желающих стать консультантами окажется ничтожно мало, комментируют опрошенные «Трудом» сотрудники МВД в отставке.
«Людям надо кормить свою семью. Профессионалам, которые денно и нощно работают, надо платить нормальные деньги», — резюмирует Аслаханов.
Цифры и факты
20 000 преступлений былораскрыто при участии милиционеров-пенсионеров в 2009 году
26 365 милиционеров-ветеранов сотрудничают с МВД
12 000 рублей — средняя зарплата рядовых милиционеров
21 000 рублей — средняя зарплата следователей
Комментарии
Есть некто,
который мешает Бастрыкину работать в полную меру...