Африка. Русские сражались за Россию!

  АФРИКА. РУССКИЕ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОССИЮ

 

 

  

   Война. Ехать в Африку для того, чтобы найти там... Россию?

  http://www.proza.ru/2014/05/10/1316

   И для того, чтобы вспомнить тех русских эмигрантов, кто сражался за Россию во время Второй мировой. Вдали от родной земли.

   И поклониться могилам русских, погибших за Родину, и положить цветы...

  

   Северная Африка. Тунис. В русской православной церкви Воскресения Христова в столице Туниса - черная мраморная плита с фамилиями:

  Федоров,

  Харламов,

   Шаров,

  Александров,

  Груненков,

  Юргенс...

   И слова:

   "Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945".

  И еще есть военные кладбища с севера на юг Туниса. И там вы встретите тоже русские фамилии...

   Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?

  

   19 июня 1940-го по лондонскому радио было передано воззвание генерала де Голля: "От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления... Прямой долг всех честных людей - отказаться выполнять условия противника".

   Среди честных людей, которые первыми откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты. А некоторые из них уже участвовали в войне против Гитлера.

  

   Крестник Горького громил фашистов в Марокко!

  

   Кто из нас знает, что одним из воевавших с фашистами в Африке был Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова? Его крестный отец - знаменитый писатель Максим Горький.

   3 сентября 1939-го Франция объявила войну фашистской Германии, вероломно напавшей на Польшу. Между этими странами начались боевые действия, затронувшие и территорию Северной Африки. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко. Стоит отметить, что бои с фашистами начались накануне объявления войны, 2 сентября, когда дальновидные русские офицеры поняли, что мировая война неизбежна, и длились еще почти два месяца после капитуляции Франции 22 июня 1940-го.

   До нападения Германии на Советский Союз оставался ровно год...

   Русские сражались в разных странах в составе французского Иностранного легиона, с боями пробивались через Сахару, а вместе с англичанами создавали диверсионные отряды (говоря современным языком, спецназ), которые в1942 году превратилась в "частную армию Попского".

   Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил генерал де Голль для награждения за особые отличия), десять - наши соотечественники...

   Предки Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок - праправнук по линии дочери Натальи Александр Уэрнер. Ему шел лишь 25-й год. В английскую армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942-м. А всего во Второй мировой принимали участие 15 потомков поэта...

   В России популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле у него русские корни и его имя - Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе "Лотарингия". Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих романов он описал жизнь в Марокко при сотрудничающем с немцами вишистском правительстве и свои африканские скитания перед побегом в свободный британский Гибралтар.   

   Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями - это были и добровольцы из Франции, и те, кто волею судеб после революции оказался в Марокко и Алжире, и те, кто вместе с Русской эскадрой пришел в Тунис в 1920 году (преимущественно это были русские морские офицеры). К этому "второму фронту", русскому фронту, присоединялись и... советские граждане.

   По сведениям российского арабиста и востоковеда А.Егорина, во время Второй мировой в Северную Африку немцами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных, бесчеловечных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей генерала Роммеля, "лисы пустыни", в том числе на линии Марет, недалеко от Габеса, под Энфидавиллем, где сегодня строится гигантский международный аэропорт, и Хаммаметом (сегодня - это крупнейший тунисский курорт) и на полуострове Кап Бон в Тунисе.

   Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена, была спасена тунисцами, берберами и туарегами и встала под знамена союзников.

  

   Русский спецназ из туарегов?

  

   Одним из прославившихся диверсионных отрядов в Африке была русская "частная армия Попского", так ее шутливо называли английские офицеры. В ней вместе с русскими, англичанами и французами сражались арабы, берберы и туареги. Глава отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, еще до революции учился в Кембридже, работал в Египте, изучал пустыню Сахару. Знал ли он, преодолевая бескрайние безжизненные пространства Сахары, что сможет здесь, в песках сослужить верную службу Англии и России?...

   Свою военную историю Пеньяков объяснил так:

   "Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне..."

   В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он хитростью прошел в Англии медкомиссию и был отправлен в арабские подразделения британской армии. Так он оказался в Ливии, часть которой оккупировали итальянцы. Коньком Пеньякова была разведка - прекрасно зная регион и местное население, он смог создать в Сахаре целую сеть своих агентов. Среди них были арабы, говорящих по-итальянски, знающих немецкий и прислуживавших фашистским офицерам при штабах и на складах, - те никак не могли заподозрить в молчаливых и послушных слугах верных солдат русского офицера..

   Проводила "частная армия" Пенякова и диверсионные акции - подрывала танки, минируя дороги, поджигала склады с горючим, дерзкими ночными набегами освобождала военнопленных из фашистских концлагерей. А одной из самых славных операций было нападение Пенякова на аэродром. Уничтожив несколько самолетов и аэродромные сооружения, он не потерял ни одного своего солдата.

   Деятельность Пеньякова очень помогла англичанам - как известно, их победа в битве при Эль-Аламейне переломила ход войны в Северной Африке в 1942 году. Роммель был вынужден отступить из Ливии в Тунис.

   Крупное сражение произошло на юге Туниса, на укрепленной линии Марет, которую в тридцатые построили еще французы, а перед сражением на ней работали русские военнопленные. В лоб англичанам так и не удалось ее взять. И тогда на разведку в этот район был послан все тот же Пеньяков со своими товарищами. Он обследовали горы вокруг деревни Матмата, деревни троглодитов, и нашел проход для английских танков и бронетехники. Монтгомери быстро направил в этот проход свои части и над немцами нависла угроза окружения. Дорога на Тунис была открыта!

   И до сих пор в Матмате, где живут так называемые троглодиты - то есть обитатели пещер, - до сих пор можно видеть бочки времен Второй мировой, в которых местные жители хранят воду, и гильзы от снарядов....

   Долгожданный день Победы 9 мая 1945 года русская "частная армия", пройдя с боями Италию, встретила в Австрии. После войны Пеняков работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях. Умер и похоронен русский английский офицер в Лондоне.

  

   Где можно поклониться могилам русских, воевавших в Африке?

  

   Тунис. Православная Церковь Воскресения Христова в столице Туниса. Храм находится на авеню Мухаммеда Пятого в центре города. Иконы, подсвечники, хоругви и другие предметы Церкви - с военных кораблей Русской эскадры, которая нашла последнее пристанице в Бизерте в 1920 году. На стене - мраморная доска с именами некоторых русских патриотов, погибших во время Второй мировой. Вас встретит батюшка Димитрий, он всегда будет рад соотечественникам.

   Кладбище Боржель - в 10 минутах езды от этого храма. Спросите у охранников, где находятся "русские" "Carre I" и "Carre II". Это захоронения русских моряков и офицеров и членов их семей. Там же находятся могилы последнего командующего Русской Эскадры, контр-адмирала Михаила Беренса и русского художника Александра Рубцова.

   Музей "Линии Марет". На юге Туниса, на дороге, которая ведет от города Габес к ливийской границе, находится "линия Марет": руины дотов, защитных сооружений и Музей. Здесь в октябре 1942-го английская армия Монтгомери прорвала последнюю линию обороны, которую держал "африканский корпус" Роммеля. Через шесть месяцев фашисты капитулировали. В плен к союзникам попало 150 тысяч солдат и офицеров Германии и Италии. И в Тунисе состоялся первый парад победы Второй мировой войны.

   Христианское кладбище в Бизерте. Город расположен в часе езды от столицы Туниса. Когда пересекаешь по разводному мосту канал, то сразу попадаешь на набережную, находящуюся справа от моста. Здесь в двадцатые годы стоял один из кораблей русской эскадры, броненосец "Георгий Победоносец". Другие корабли стояли влево от моста, во внутренней бухте, там, куда теперь протянулись пирсы Бизертинского порта. Также слева от моста находится Церковь Александра Невского, построенная русскими моряками в тридцатые годы. Внутри - мраморная доска, на которой названия русских военных кораблей, которые пришли в Бизерту в 1920 году. Недалеко от Церкви - христианское кладбище, на котором находятся могилы два памятника русским людям, похороненным в тунисской земле.

  

   Египет. Музей битвы под Эль-Аламейни. Находится в ста километрах к западу от Александрии. Здесь, в песках между Средиземным морем и Катарской впадиной, осенью 1942 года произошло кровопролитное сражение. Войска союзников разгромили 80-тысячный германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием Роммеля.

   К западу от музея сооружены два мемориала погибшим солдатам: один немецкий, другой итальянский. А к востоку находится кладбище союзников. Надгробные плиты 7367 могил стоят там шеренгами, будто солдаты в строю. У входа на кладбище - колоннада и огромный каменный крест. На могилах - английские, французские, польские, чешские, индийские, арабские имена...

   И русские!

   Вечная память патриотам, которые сердцем поняли, что в час испытаний для Родины "как-то неловко оставаться в стороне".

   Никто из них не будет забыт!

   И о подвигах смелых и отважных русских расскажут книги и фильмы.

   Николай Сологубовский. 26 декабря 2015 года

    

Великая Отечественная...

  http://www.youtube.com/watch?v=DwCjzmBoK7U&feature=youtu.be

 

  

  Получил письмо от Владимира Белякова:

  Дорогой Николай,

  Мою книгу еще не напечатали, поэтому в "Вече" я не был.

Обещали на будущей неделе. Но я говорил с Филатовым, по его словам, "Вече" готово печатать ваш путеводитель лишь при условии его финансирования. Это тот же самый случай, что и с переизданием моего путеводителя. Ничего посоветовать не могу, кроме банального: ищите спонсора.

  Я тщательно сравнил русские имена, которые мы нашли на военном кладбище, с двумя публикациями - "В память павших воинов" (Париж, 1991) и "Африка глазами эмигрантов" (М., 2002). 8 человек из 10, попавших в мой список, есть в этих публикациях, правда, лишь у 3 установлена дата смерти. Так что мы сходили не зря. Но в этих публикациях есть люди, вроде бы похороненные на том же кладбище (оно названо Картаж). Это:

  - Крещенков Иосиф;

  - Огарович (имени нет);

  - Павловский Иван;

  - Шуменко Дмитрий.

  Кроме того, отмечено, что погибли и похоронены в Тунисе следующие русские эмигранты (чаще всего - без указания места):

  - Альшанский (без имени), убит в бою под Бизертой (даты нет);

  - Бугаев Георгий, погиб 30.12.1942 от раны, полученной при бомбардировке Бизерты;

  - Гекнер Виталий, погиб 11.5.1943, похоронен в Сиди-Бу-Али;

  - Гусаров Александр (даты нет), похоронен на военном кладбище Боржель;

  - Залока Николай, погиб 13.1.1943;

  - Карповский Александр, сконч. от ран 25.8.1944;

  - Пунчин Георгий, погиб 4.5.1943;

  - Сафонов Николай, погиб в 1943;

  - Танас Игорь, погиб в 1943;

  - Федорцов Николай, сконч. в госпитале 28.1.1944.

  Ты уж извини, но я очень тебя прошу довести наше дело до конца, съездить еще раз на кладбище Гаммарт и сверить оба списка (первый - особенно тщательно) по книге.

  Твой В.Беляков

  

 

Мой Фильм, посвященный Французскому Сопротивлению, посмотрели более полмиллиона зрителей во всем мире.

  http://www.youtube.com/watch?v=KRBZgOfwK20

 

La destinée des Français et des Russes pendant la Deuxième guerre mondiale
Après l'appel radiophonique de Londres du Général de GAULLE du 18 Juin 1940 des groupes de résistants se sont formés en France. Nombreux sont des patriotes qui cherchaient à se rendre utiles à la Patrie, car leur principal motivation était de retrouver une France libre.
Parmi les resistants Anna Marly (Anna Yourievna Smirnova-Marly). Elle était une chanteuse, une poétesse, une femme de lettres très connue en France. Sa chanson "Le Chant des partisans" (paroles de Joseph Kessel et Maurice Druon) est devenue très populaire au temps de la Deuxième Guerre mondiale comme lhymne de la Résistance française. Ayant obtenu une haute distinction de la part de Charles de Gaulle Anna Marly devient le « la muse russe pour les Français ».
Charles de Gaulle: "Cette guerre est une guerre mondiale. Toutes les fautes, tous les retards, toutes les souffrances, n'empêchent pas qu'il y a, dans l'univers, tous les moyens nécessaires pour écraser un jour nos ennemisLe destin du monde est là. Quoi qu'il arrive, la flamme de la résistance française ne doit pas s'éteindre et ne s'éteindra pas".
La chanson d`Anna Marly "Le Chant des partisans"
Paroles de Joseph Kessel et Maurice Druon


Ami, entends-tu
Le vol noir des corbeaux
Sur nos plaines?
Ami, entends-tu
Les cris sourds du pays
Qu'on enchaîne?
Ohé! partisans,
Ouvriers et paysans,
C'est l'alarme!
Ce soir l'ennemi
Connaîtra le prix du sang
Et les larmes!
Montez de la mine,
Descendez des collines,
Camarades!
Sortez de la paille
Les fusils, la mitraille,
Les grenades...
Ohé! les tueurs,
A la balle et au couteau,
Tuez vite!
Ohé! saboteur,
Attention à ton fardeau:
Dynamite!
C'est nous qui brisons
Les barreaux des prisons
Pour nos frères,
La haine à nos trousses
Et la faim qui nous pousse,
La misère...
Il y a des pays
Ou les gens au creux de lits
Font des rêves;
Ici, nous, vois-tu,
Nous on marche et nous on tue,
Nous on crève.
Ici chacun sait
Ce qu'il veut, ce qui'il fait
Quand il passe...
Ami, si tu tombes
Un ami sort de l'ombre
A ta place.
Demain du sang noir
Sechera au grand soleil
Sur les routes.
Sifflez, compagnons,
Dans la nuit la Liberté
Nous écoute...

 

  

   Фильмы, посвященныеСевастополю

  

  А.А.Ширинская-Манштейн. Воспоминания о Севастополе

  http://www.youtube.com/watch?v=-apD9MtQpj0

 

 

Фильмы о Великой Отечественной войне:

 

  

Песня «День Победы».

Севастополь.

http://www.youtube.com/watch?v=VRUiWeCYgJs

 

  

Песня «Катюша»

http://www.youtube.com/watch?v=q05NMznyXRU&list=PL1AE284AF69DD8619&index=2

 

 

 

  

 

Песня «Русский матрос»

http://www.youtube.com/watch?v=z8jvcGca0JM&list=PL1AE284AF69DD8619

Песня «На ветвях израненного тополя»...
Документальный фильм "Севастополь. Споемте, друзья!" снят в Севастополе в День Победы 9 мая 2009 года. Духовой оркестр Черноморского флота России исполняет песню из кинофильма "Иван Никулин - русский матрос" 1944-го года.
В этом фильме легендарный актер Борис Чирков в роли Захара Фомичёва исполняет песню "На ветвях израненного тополя".
Фильм "Споемте, друзья" получил диплом за вклад в "летопись великого подвига" на Шестом Международном телерадиофестивале в Севастополе (май 2010).
Песня "На ветвях израненного тополя" из кинофильма "Иван Никулин, русский матрос"
Музыка: С. Потоцкий. Слова: А. Сурков
На ветвях израненного тополя
Теплое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя
Ни серпа луны, ни огонька.

В эту ночь кварталами спаленными,
Рассекая грудью мрак ночной,
Шел моряк, прощаясь с бастионами,
С мертвой корабельной стороной.

Шел моряк над бухтами унылыми,
Где душе все камушки милы.
На кладбище старом над могилами
Конвоиры вскинули стволы.

Он стоял. Тельняшка полосатая
Пятнами густыми запеклась.
Он сказал; "Повоевал богато я,
С черной вашей сворой бился всласть".

На ветвях израненного тополя
Теплое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя
Ни серпа луны, ни огонька.
1943 год

 

 

  

Севастополь! Споемте, друзья!

http://www.youtube.com/watch?v=4PB6x-Mb34A&list=PL1AE284AF69DD8619&index=2

 

 

 

Песня ТУЧИ В ГОЛУБОМ

  http://www.youtube.com/watch?v=V_8wn8djKA8

 

Песня о Севастополе! Исполнена 5 лет назад!

http://www.youtube.com/watch?v=gnUzDZjUYZM&list=PL1AE284AF69DD8619&index=3

 

Севастополь! Споемте, друзья!

  http://www.youtube.com/watch?v=4PB6x-Mb34A

 

9 мая. Севастополь. ПАРАД ВЕТЕРАНОВ 

 http://www.youtube.com/watch?v=USM8k8sLcd8

2
638
5