ПОДАРОК ДЛЯ НАСТЕНЬКИ

НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ ОТ АЛЕКСАНДРА ГОРДЕЕВА ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЧУЖИЕ ДЕТИ ТОЖЕ ДЕТИ.

 

           В Новый год деду Морозу полагается приходить ко всем детям. И не важно, есть для них подарки или нет. Ведь и сам Новый год приходит к каждому человеку, независимо от того, кто он и чем занимается. Ну, если нет для кого-то подарка, так дед Мороз всё равно обязан хотя бы просто так на кухне посидеть. Вроде как для самого ощущения праздника в доме.

        Сидит дед Мороз ночью за столом в квартире, где живёт маленькая Настенька. На столе – недопитая бутылка водки, два гранёных стакана, солонка с засохшей солью, луковица и кусок черствого хлеба. И ещё одна, можно сказать, «новогодняя» бутылка стоит. Потому что в ней вместо водки – вода, а из горлышка сосновая ветка торчит. Смотрит дед Мороз печально на эту ветку и думает, что даже если б и был у него для Настеньки подарок, то его всё равно некуда было бы положить. Ну не под эту же бутылку… «Ладно, – думает дед Мороз, – посижу ещё минуту для праздничного настроения , да пойду. Только бы Настенька не проснулась. А праздничное настроение она и во сне почувствует».

        Только подумал так, а Настенька на пороге своей спаленки стоит, на дорогого гостя смотрит. Худенькая, глазастая, в трусиках, в маечке, волосы в косичку заплетены, только всё перепутано как-то, на ночь некому было косички расплести. «Ох! – восклицает про себя дед Мороз. – Надо было раньше уйти!» Сидит он и не знает, что теперь делать – подарка-то для Настеньки нет.

        – Ой, здравствуй, дедушка Мороз, – говорит Настенька, переминаясь босыми ножками.

        А дед Мороз потупившись смотреть на неё не может.

        – Я знаю, что ты, дедушка Мороз, всем детям подарки разносишь, – говорит Настенька. – Ты такой добрый, такой добрый… Такой красивый в своей шубе. Я так тебя люблю. А можно я тебе свой подарок отдам?

        – Мне?! Подарок?! – восклицает дед Мороз и отворачивается, чтобы не показать мгновенно навернувшихся слёз. Увидел сквозь эти слёзы недопитую бутылку на столе и подумал, что артистам, которые обычно изображают дедов Морозов, куда легче. Им иногда хотя бы выпить можно. А вот ему-то, настоящему и сказочному, нельзя.

        – Да как же это ты мне-то будешь дарить? – спрашивает он девочку. – До этого никто и никогда ещё не додумывался. А ведь я-то некоторым детям столько всего приношу! Ты даже представить не можешь... Эх… Это я подарки-то делать должен, а не ты.

        – Но ведь у тебя же нет подарка для меня, – рассудительно отвечает Настенька, – вот я и хочу утешить тебя, чтобы ты не грустил...

        – А как ты узнала, что я без подарка для тебя? – спрашивает дед Мороз и тут же клянёт себя за этот вопрос: «Ну зачем я спрашиваю, зачем её маленькую душу травлю?»

        – Как же этого не знать? – отвечает Настенька. – Если и на тот Новый год у меня ничего не было? А вот зато когда мне три годика было, мамочка куклу мне подарила. Вот так вот! Она тебе тоже понравится, я знаю. Только ты, дедушка, не обижайся, что она уже старенькая… Ладно?

        Настенька убегает в спальню за куклой, а дед Мороз, по природе своей и без того весь мёрзлый, сидит, чувствуя, что теперь-то он и вовсе в инее весь. А девочка уже у стола стоит, протягивая ему свою старую куклу с поблёкшими глазками и в совсем замызганном платьице. Дед Мороз, ничего не понимая, берёт эту игрушку и кладёт на стол.

        – Дедушка, а расскажи мне секрет: где ты подарки для детей берёшь?

        – Ох, – вздыхает дед Мороз, – как же тебе это объяснить-то, а? Ну да ладно, ты ведь вон какая умная да разумная. Думаю, поймёшь… Ну вот сама рассуди: откуда у меня могут взяться подарки? Я же сказочный... Меня ведь как будто бы даже и нет. Просто я подарки-то родительские дарю... Да уж… Ну вот что тут поделаешь, не повезло тебе в этом году. Только ты не переживай: может быть, в другом году повезёт…

        Говорит это дед Мороз и вдруг спохватывается: «Да чего же это я, старый, обманываю-то её! Совсем дряхлый стал! Ведь для Настеньки-то подарок припасён! Он от бабы Кати, их соседки. Она просила подарок для Настеньки передать...»

        – Ой! – тут же повеселев, восклицает дед Мороз.

– Ты уж прости меня, девочка, за эту мою глупую шутку. Есть у меня для тебя подарок, есть!

        Склоняется он к своему мешку, заглядывает в него и видит: конечно, всё на месте! Вот он, кулёк для Настеньки от бабы Кати. В этом кульке разные конфеты, вкусные да сладкие, яблоко, две мандаринки и даже один большой апельсин есть! Во как!

 

* * *

 

        …Утром папа и мама выходят к столу. Даже не выходят, а кое-как притаскивают себя на кухню. Плюхаются на табуретки.

        – Чего это Наська свою куклу разбросала? – недовольно бурчит папа.

        Берёт и откидывает игрушку к порогу комнатки, где девочка спит.

        – Ну что, – шепеляво говорит мама, – ты не помнишь? Сегодня же, вроде, какой-то уже  другой год наступил…

        – Да наступил вроде, – с некоторым сомнением соглашается папа, – а ты чего это, дура, вчера дверь-то на крючок не закрыла? Так и спим с дверями настежь. Приходите, люди добрые, берите, что хотите…

        – А, – отмахивается мама, – чего её закрывать? Чего у нас брать-то?

        – Ну ты даёшь! Как это чего? А это?! – говорит папа, мутно глядя на бутылку. – Хорошо, что вчера не всё выпить смогли. Ну, давай чокнемся. Теперь уж за Новый, за наступивший... Пусть и он будет хорошим… Ну, без войны…

        – Конечно без войны, – соглашается мама, поднимая стакан, – плохо, что закуси нет…

        И тут к столу подходит заспанная, но счастливая Настенька и кладёт одну шоколадную конфетку для мамы, а другую – для папы.

        – Это ещё что за чудеса?! – удивляется мама. – Откуда это у тебя?

        – Дед Мороз подарил, – смущённо, как по секрету, шепчет Настенька.

        Засмеявшись, она убегает в свою комнатку, быстро возвращается оттуда и кладёт на стол большой апельсин.

        – Вот это да! – восхищается папа.

        Он берёт этот оранжевый шар и начинает ногтями раздирать кожуру.

        – Ой, – потеплев, произносит мама, – пахнет прямо как в Новый год…

        – А сейчас что? Ой, ну вот дура и дура! – смеётся почти счастливый папа.

        – Настенька, доченька моя дорогая, – растроганно говорит мама, – а тебе апельсин-то не жалко,отдавать?

        – Не жалко, – стеснительно отвечает девочка, – мне дед Мороз рассказал, откуда подарки у него берутся…

        – Слышь, ты, – говорит мама папе. – Это не ты ей случайно купил, а?

        – Да ты что, совсем чокнуласьчто ли? – удивляется папа. – На какие вши я ей куплю? Или ты ссуду мне дала?

        – А у меня там ещё есть, – счастливо сообщает Настенька, – целый кулёчек…

        – Да? Так ты, доченька, хоть расскажи, где взяла-то?

        – Мама, ну я же говорю, что дед Мороз принёс…

        – Ой, да какой там дед Мороз! – уже сердится мама. – Как тебе не стыдно родителей обманывать?! Что ты ерунду-то всякую несёшь?!

        – Да ладно, – строго говорит папа, – не ори на ребёнка! Я понял, кто этот дед Мороз. Это Катька, наверное… Ну, эта старая карга, которая под нами живёт. Мы ещё весной утопили её, когда ты, чума ходячая, кран не закрыла. Ты же вообще полодырая. Ты и вчера дверь нараспашку оставила. Вот Катька и подкинула…

        – Точно – это она! – догадывается и мама. – Вот дура так дура. Девчонке конфеточек кулёк подкинула, а чего бы нам бутылку не подкинуть? Она вообще как будто презирает нас…

        – Ну да, – обиженно соглашается папа, – как будто мы нелюди какие… Надо всё-таки как-нибудь напиться да дверь-то ей изрубить…