Россия — мирная страна?

"Русский мир", "Россия – мирная страна". Эти изречения вбиваются в голову не только жителям Российской Федерации, но и гражданам соседних государств. Да так сильно, что для некоторых подумать об ином сродни святотатству. Типичный пример — споры в Украине насчёт признания Российской Федерации страной-агрессором, пишет Игорь Тышкевич для"Хвыли".

Да что далеко ходить – сам имел несколько подобных разговоров за последние полгода. Причём оппонировали вроде умные люди (по прошлой, довоенной жизни). Но как только речь заходила о международной политике — мирная держава, которая лишь вынуждена реагировать, защищать. Вокруг дескать террористы, фашисты и так далее.

Задумался о причинах такого. Но потом решил копнуть — законы, историю, определения. Ведь если тебя начиная со школы учат, что чёрное — это белое, ты так и будешь говорить. Вспомните "новоязу" в определении Дж. Оруэлла. И, знаете, многое становится понятным. Начнём разбираться.

Фашисты — как это понимает Россия

Для начала достаточно взять определение "фашисты". С одной стороны есть учебники. А с другой жизнь и законы по которым живёт общество. В РФ последние 15 лет нарастала истерия насчёт "победы в Великой Войне", "уничтожения фашизма". И, естественно, роли в этом самой РФ. Ну или великой миссии великого народа.

Принимается закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов".

Вроде ничего страшного. Там например, есть слова об охране памятников Великой Отечественной войны, о запрете фашистской и нацистской символики. И так далее.

Но помним о "новоязе". И получаем занимательную вещь. К памятникам Великой Отечественной войны относятся "архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны."

Обратите внимание на слово "участники". Кто это? И вот тут начинается самое интересное.

Для этого обращаемся к закону РФ "О ветеранах". В статье 2 данного нормативного акта (Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны) определяется кто есть участник и ветеран данной войны. Но закон имеет ещё и "приложение" — неотъемлемую часть документа, которая так же определяет круг лиц, на которых "распространяется" действие данной статьи.

И ту самое интересное. Итак, в соответствии с законодательством РФ Ветеранами ВОВ кроме всего прочего являются лица принимавшие участие в боевых действиях:

по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года

в Северной Корее с территории Китая с июня 1950 года по июль 1953 года

в Венгрии: 1956 год

Таким образом, например, боевые подразделения Кривошеина, которые в 1939 году совместно с войсками Гудериана (армия ІІІ Рейха) штурмовали Брестскую крепость — борцы с фашизмом. В таком случае вопрос "кем были защитники Брестской крепости 1939 года, отбивавшие штурм нацистских войск?" думаю риторичен. С одной стороны ведь стреляет "борец с фашизмом". С другой — понятно кто.

Такая же логика и в случае с борьбой УПА, беларуских, литовских, латышских партизан. Да и той же АК. Эти конфликты — часть "борьбы с фашизмом". Где так же с одной стороны "борцы с фашизмом". С другой – ну сами догадались.

А дальше всё просто: возвращаемся к закону "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов". И вспоминаем про памятники. Получаем интересную ситуацию. Стоит, например, в Будапеште, памятник советским карателям 1956 года, в Украине или Беларуси — "доблестным воинам НКВД", которые воевали с этими самыми украинцами и беларусами. Сносишь его — вот тебе и посягательство на "памятник Великой Отечественной Войны". И шум в прессе — в Украине, Беларуси, Венгрии, странах Балтии дескать подымает голову фашизм. С точки зрения РФ — всё правильно. И даже соответствует закону. И не надо спорить о сути конфликтов. Ведь с одной стороны были "борцы с фашизмом". С другой, естественно, "фашисты".

Далее в законе ещё более интересно. Стандартная фраза про запрет атрибутики и символики организаций, отрицающих выводы Нюрнбергского трибунала дополняется незаметной и непонятной фразой: "либо вынесенными в период Великой Отечественной войны". А теперь вновь смотрим участников ВОВ по версии РФ. Вот вам и оправдание "катынских приговоров". Вот вам и суды над УПА, беларуской партизанкой. Вот и казни венгерских повстанцев. Ведь все эти приговоры " вынесены в период Великой Отечественной войны" "участниками" этой самой войны.

А теперь самое интересное. К каким организациям применима данная норма. В законе написано? Отнюдь. Вот цитата "перечень определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации". То есть захотели — занесли в чёрный список. Захотели — вычеркнули.

Я понимаю — с точки зрения права такой переход не совсем корректен. И хороший юрист разобьёт подобные обвинения в суде. Но проблема в том, что разбивать придётся в российских судах, российскими юристами. Да и не для специалистов это писалось. Для агитаторов. А "в этой парафии" свои законы.

Россия — мирная страна

Второй тезис, который намертво засел во многих головах. Вновь обращусь к законам Российской Федерации. С одной стороны кремлёвское руководство любит говорить о том, что "наших солдат там нет". С другой — есть такая штука как гарантии для ветеранов боевых действий.

И вот когда читаешь приложения к закону "О ветеранах" узнаёшь много нового о войнах в которых "наши люди не воевали". Взял на себя смелость просто наложить перечень на табличку по годам. И впечатлился. С 1945 года СССР и позднее РФ официально не воевали ни с кем лишь в промежутках 1954-55 гг. и 1957-60 гг. и в 1998-м. Все остальные годы Россия вела войны. На чужой территории. Да и "мирные" годы можно назвать такими лишь условно — пока в приложение к закону не внесены новые дополнения. Так, например, 1998 год ознаменовался наступлением "армии Абхазии" на грузинские формирования. Формально — без участия РФ. Как впрочем и сегодня действует "армия Новороссии".

Ниже привожу табличку — наслаждайтесь.

Как известно, ООН вмешивается в часть вооруженных конфликтов. Но вот закавыка, в некоторых войнах, указанных в списке СССР (РФ) принимала участие не на стороне "голубых касок". А война с контингентом ООН в Северной Корее и вовсе отнесена к "Великой отечественной". То есть те, кто стрелял в миротворцев — борцы с фашизмом.

Говоря о миротворцах, нельзя обойти вниманием ещё одну особенность политики России. "Мирная страна" как-то не особо спешит указывать в законе о ветеранах участников миротворческих операций. В списке нет ни одного конфликта, в котором войска РФ принимали участие по мандату ООН или других миротворческих операций. Короче, граждане России, которые действительно защищали мир — не ветераны в мирной России. Это военнослужащие "второго сорта". Уважение и социальные гарантии заслуживают лишь те, кто принимал участие в иного рода операциях.

Вот тебе и мирная страна.

Терроризм

Последние несколько месяцев Россия воюет уже не против фашизма. Она борется с терроризмом. И тут снова обратимся к законам Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации "О противодействии терроризму" даёт следующее определение:

"терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".

И вновь закавыка. Остальные страны считают терроризмом в первую очередь насилие против мирных граждан с целью изменить настроения общества. Например, ООН в 1994 году так сформулировало отношение к терроризму "Преступные действия, направленные или рассчитанные на создание обстановки террора среди населения, группы лиц или конкретных лиц в политических целях, ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы, какими бы ни были соображения политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или любого другого характера, которые могут приводится в их оправдание".

Близкие понятия. Но разница в деталях. Ещё раз посмотрим на российское определение. А именно на "практика воздействия на принятие решения… связанные с … и (или) иными формами противоправных насильственных действий".

Что это значит? Хм. А давайте события на Майдане попробуем трактовать согласно закона РФ. Требовать на митинге отставки Януковича — незаконно (ведь есть прописанная в законе процедура импичмента). Но это — влияние на принятие решений органами государственной власти. Значит это — терроризм. Поздравляю, господа, с российской точки зрения сегодня все, кто принимает новую власть в стране – террористы. Таковыми так же будут являться все кто выступит против власти Путина (против можно только галочку на бюллетене ставить). Это "противоправные действия с целью оказать влияние на принятие решений". Они тоже террористы.

Поэтому кремлёвский царёк не кривит душой, говоря о борьбе с террористами по всему миру. Любой диктатор принимает законы согласно которым выступать против него вроде как нельзя. И соответственно любая борьба за свободу в условиях любой диктатуры противоправная. А поскольку такая деятельность призвана оказать влияние на принятие решений органами власти — это может трактоваться как терроризм.

Соответственно и методы борьбы с такими протестами просты и понятны российскому люду: танки, бомбы, ракеты. При этом обычный ватник будет искренне возмущаться почему его страну не понимают другие — ведь она, мол, с террористами борется.

Ища материалы к данному тексту я не думал что всё "настолько запущено". Но факты – упрямая штука. Есть страна:

которая воюет последние 80 лет

при этом воюет не на своей территории. И зачастую вопреки решению международных организаций

легко манипулирует фактами и относит карателей, выступавших против национальных и демократических революций к категории "борцы с фашизмом"

старается навязывает такое мнение жителям соседних государств

определяет любое стремление к переходу от диктатуры к свободе как терроризм

готово применять любые методы подавления таких выступлений. В том числе и с помощью военных операций — ведь как сказано выше, это можно отнести к терроризму

при всём этом на международной арене лжёт — заявляет например "об отсутствии своих войск на войне" и одновременно включает участников этой самой войны в приложение к закону "о ветеранах".

При всём при этом данная страна утверждает, что она "мирная". Удивляется, что её не любят и боятся соседи. И вместо того, чтобы измениться думает как их "разнести в радиоактивный пепел".

Стоит быть справедливым — в истории этой страны есть "мирные годы" – годы разрухи или экономического коллапса (как 1998-й). Но как только мир помогает этой стране выжить она начинает "воевать против всего мира".