Гермес в заложниках: к чему приведут контрсанкции
За последние 10 лет Россия довела до автоматизма технологию торговой войны.
«Власти Крыма приняли решение о заморозке 30 инвестпроектов Турции на территории полуострова. Это решение - ответ на вероломный поступок турецких военных». Это цитата из выступления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бельбека, состоявшегося через три дня после гибели российского военного самолета, сбитого Турцией. За этот короткий срок Россия ускоренными темпами сформулировала ответ на вероломство турок.
Ответ привычный - ввести экономические санкции.
За последние 10 лет Россия довела до автоматизма технологию экономических мер принуждения, проще - торговой войны. Отключение газа для неплательщиков (часто увязанное с политическими требованиями), запрет на ввоз куриного мяса из США, грузинского вина или украинских конфет, запрет на ввоз всех продуктов из ЕС - пусть арсенал российских запретительных мер и небогат, но зато они хорошо отработаны и просты в использовании.
В моменты внешнеполитических обострений желание наказать нерадивого или строптивого политического партнера перевешивает все соображения экономической выгоды. Но насколько эффективны эти меры? Для той же Грузии запрет на экспорт вина в Россию оказался чрезвычайно болезненной мерой. Польша же, поставлявшая большие объемы фруктов на российский рынок, напротив, приспособилась достаточно быстро, сумела найти иные рынки сбыта. Есть и более долгосрочные последствия. Во время первой газовой войны в 2006 году доля российского газа на Украине достигала 70%. Сегодня этот показатель не превышает 40%.
Особенность всех этих решений, однако, не только в их спорной эффективности.
Удивительно, что в России принято в основном оценивать эффекты на той, а не на этой стороне границы.
А они часто весьма серьезны. К примеру, запрет на ввоз продуктов из ЕС привел к ускорению инфляции, что косвенно признают даже правительственные чиновники. Об уровне же конкуренции на рынке, падающем после каждой запретительной меры, говорить вообще бессмысленно. К примеру, по данным СМИ, российское правительство готовит (на момент подготовки номера это решение не было оформлено) запрет на импорт турецких овощей, на которые приходится до 10% всего рынка. И это после антисанкционного запрета европейских овощей, который и так сильно снизил товарное предложение на российском рынке. Повышая таможенный тариф, находя доселе отсутствовавший диоксид серы в вине, «развивая собственное сыроделие» или закрывая для россиян южные курорты, чиновник каждый раз наносит ущерб прежде всего своему, российскому потребителю.
И особенно впечатляют такие шаги, например, в Крыму, который остро нуждается в инвестициях и иностранных технологиях.
Чтобы жить нормально, развиваться и богатеть, Крыму, да и стране в целом (в которой, напомню, углубляется экономический спад), нужны знания и деньги, а также люди, у которых они есть. Кстати, о людях. На третий день после падения самолета в Сирии в Краснодаре за нарушение миграционного законодательства были задержаны 39 граждан Турции. Все они принимали участие в агропромышленной выставке «ЮгАгро», где общались с партнерами по бизнесу. Официальная причина выдворения бизнесменов - граждане Турции прибыли в Россию в качестве туристов, не оформив деловые визы. Дальше будут еще более веселые новости.
Комментарии
поймать тех преступников што направили су в турецкое в.п.
и жостко наказать...
Но вот в курортном бизнесе ничего критичного не потеряно, приложить свой ум и старания, свои средства - всё получится.
Овощи, фрукты, теплицы, агропродукты - это можно и нужно своё иметь,. Ведь всё есть для этого своё, и земля, и горючее., можно массово привлечь земледельцев-умельцев из СНГ, Китая. Совершенно непонятна ловля иностранных денег и инвестиций в этой отрасли, тут всё нужное у себя же и купим, и продадим своему же населению. Прокорм , жильё, отдых, энергетика - тут Россия потенциально богата и независима, и не надо много времени, чтобы население почувствовало комфорт и достаток. Правители же бестолковы и злонамеренны. Продавать нефть, ресурсы, чтобы купить яблоки и сыр, продать населению, а львиная доля от продажи ресурсов - олигархам, за рубежи?
Высокие технологии - другое дело, всё сложно и небыстро, взаимодействие со всем миром необходимо.
Наука, образование .
Менять надо нам и систему, и правителей.
Дело в том, что в некоторых странах технология выращивания и обработки семенного материала давно отработана, отлажена, в этой области ведутся большие научные исследования. Бросать всё это и начать разрабатывать свои технологии выращивания семенного материала - утопия. Слишком много нужно времени, а кушать в это время что-то надо.
Это не единичный случай. ВОзьмем все цитрусовые, большинство видов фруктов и т.д. и т.п.
А если говорить о других сферах, кроме жратвы, то там вообще ногу сломит.
Из этой ямы уже не выбраться. Либо мы повернемся лицом к инвестициям, технологиям, специалистам, либо, что наверняка, продолжим выбранный властью путь. В никуда.
Смена системы и правителей уже тоже ничего не изменит. Во всяком случае, для меня, для вас, для всех современников. Ибо когда ситуация исправится, нас уже не будет. Мы все умрем. От старости, надеюсь.
Средства зарубежные в голом виде, без их технологий и производств, нам не нужны, бесполезны, мы и сами не бедные.
Привлечь в сфере передовых, высоких технологий инвестиции, сотрудничество - это чтобы заинтересовать мирового производителя строить и развивать у нас.
Дудят все про инвестиции и бестолково.