Когда Аль-Капоне становится главой полиции!
Недавно до меня дошла новость, определенно заслуживающая номинации на лучшую шутку года. Саудовская Аравия – то есть, гнездо терроризма и крупнейший в мире пособник террористов, чьи руки по локоть в крови жителей Сирии, Ливана, Ирака, Йемена, Судана, Египта и Пакистана – создала “коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом”! Это все равно, как если бы в Америке 1930-х годов для борьбы с мафией главой полиции назначили Аль-Капоне!
Хотя не стоит удивляться. Думаю, даже жители Запада устали от своего глупого, но очень богатого союзника и его невыносимого поведения. И потому сказали саудовцам: “Сколько еще нам придется расплачиваться за ваши идиотские поступки? ”. Поэтому, как мы все знаем, на прошлой неделе во время весьма формальных муниципальных выборов, женщинам в Саудовской Аравии было разрешено голосовать и выставлять свои кандидатуры. Тем самым, Саудовская Аравия частично сняла с Запада этот груз – груз дружбы “с дикой страной”. Но следует сказать неопытным американским политикам, что таким способом проблем саудовцев не решить. Напротив, поведение такого рода, несовместимое с религиозной философией Саудовской Аравии, только ускорит наступление внутреннего кризиса и низвержение Аль-Саудов.
Надеюсь, что однажды саудовская нефть пойдет не на убийство мусульман, поддержку ИГИЛ и экстремизма, дискредитацию Ислама, отвлечение мировой общественности от преступлений Израиля и снижение мировых цен на нефть, а на поддержание мира и стабильности во всех странах.
"Саудовская Аравия частично сняла с Запада ... груз дружбы “с дикой страной”. Но ... поведение такого рода ... только ускорит наступление внутреннего кризиса и низвержение Аль-Саудов."
Неоднократно бывая в СА (в командировка, но не в качестве паломника или туриста), могу сказать, что это не только уступка США. На мой взгляд это уступка тому подспудному недовольству, которое давно зреет и копится внутри самого общества. Образованные и активные слои населения, вкусив образования и цивилизованного образа жизни за счет потока нефтедолларов, давно лишь терпят тот показной исламский фундаментализм, который СА демонстрирует всему миру. Под покровом этой "паранджи" там давно идет совсем иная жизнь...
Это не значит, что люди не исповедуют ислам. Нет, верующих там очень много (формально - так и вообще все), но люди не хотят ставить знак равенства между диким фундаментализмом с элементами религиозного фанатизма и средневековой тирании и самим исламом, который они видят вокруг - от Марокко до Ирана, и который отнюдь не требует регулярного отрубания рук и голов на площадях. Они хотят получать светское образование, строить нормальные семьи, вести вполне светский современный образ жизни. Уверен, что следующей подобной уступкой будет право для женщин самостоятельно пользоваться автомобилем... А следующей - право заниматься бизнесом не через младших братьев, как это практикуется сегодня, а уже самим напрямую.
Это с одной стороны, а с другой - тамошний народ по-настоящему устал от узаконенной коррупции и кумовства, при которой все должности - что в государстве, что в бизнесе определяются не личными качествами человека, но лишь его положением в ветвистой династии Аль-Саудов. И не просто определяются, но еще и напрямую зависят о того, кто из многочисленных принцев и родственников с кем поссорился или помирился, и кто из них на текущий момент находится в любимчиках у короля, а кто в опале...
И то, и другое - и желание жить по-человечески, и желание избавиться от причуд монархии - мина замедленного действия. По сути Аль-Сауды лавируют между недовольством собственного народа и показной ролью "хранителей ислама".

