И ОПЯТЬ СЕКРЕТЫ КАТЫНИ

Госархив опубликовал секреты по Катыни

Многие кивают на авторитет Анатолия Вассермана, недавно написавшего, что НКВД не расстреливал поляков, а просто заставлял строить совершенно секретную дорогу военного назначения.

Вассерман - конечно, весьма начитанный человек, но когда он начинает делать какие-либо исторические выводы, то я уже не раз хватался за голову. Он, например, утверждал, что лояльность Западной Украины можно купить и, тем самым, объединить страну. Ну, а сейчас, ему мерещится, что польских офицеров - эту белую кость - можно было заставить физически трудиться, да еще как - строить по колено в грязи дорогу!

И вот Госархив РФ опубликовал секретные документы, включая решение Политбюро по этому вопросу, сняв всяческие фантазии на эту тему Мухина, Вассермана и многих других.

Можно, конечно, стать в позу страуса и твердить: "Не верю, не могла моя страна такое совершить!", как это делают до сих пор многие. Еще тогда своим критикам я отвечал, что куда правильнее будет признать, но ОБЪЯСНИТЬ, что у Сталина были весткие причины так сделать.

Во-первых, чувство мести (здесь Путин угадал совершенно точно!) за кровь и смерть не то 60, не то 80 тысяч советских военнопленных в польских концлагерях в начале 20-х. Сталин хорошо был знаком с этим вопросом, ведь он сам воевал в Польше и это его товарищи-солдаты нашли смерть в страшном польском плену. Не забывайте и о том, что Сталин был чрезвычайно злопамятным человеком.

Во-вторых, сыграла свою роль обычная советская ненависть к угнетателям и эксплуататорам, активно мешавшим построению новой жизни. Вдобавок, в записке НКВД говорится о заговорах, которые плетут польские офицеры против СССР, даже будучи плененными.

В-третьих, допрашивая поляков, наши прекрасно видело с каким контингентом они имеют дело - людьми, совершенно не желающими сотрудничать; людьми, презирающими Россию и мечтающими только снова взяться за оружие против как против СССР, так и против Германии.

А ведь это были профессиональные военные - враги, умеющие воевать и знающие толк в военном строительстве.

В-четвертых, Сталин несомненно тягатился своим "партнерстовом" с Гитлером. СССР - единственная страна в Европе, которая до Второй мировой сражалась с фашистскими союзниками - милитаристской Японией и франкистской Испанией, то есть начала войну с фашизмом задолго до Франции, Англии и США. И вдруг Сталину пришлось наступить на горло собственной песни, внезапно помириться и даже заключить Пакт с Гитлером! Все невозможное стало возможным из-за умопомрачительной по своей глупости политике Польши накануне войны, которая смешала карты буквально всем главным игрокам в Европе!

Впрочем, об этой политической неадекватности верхнего эшелона польской власти и военной и политической несостоятельности Польши как страны в 1939 я уже писал подробнее в "Призраках и Польше". Ну, а расстрел польских офицеров стал своеобразным "наказанием" Польши за вздорность и спесивость польского руководства, доведшего Европу до мировой войны, а также совершенно неспособного, как оказалось, защитить свою страну от Гитлера.

В общем, читатйте документы Госархива.

 (492x699, 102Kb)

 (481x699, 104Kb)

 (481x699, 102Kb)

 (481x699, 53Kb)