Из сердца пациентки извлекли швейную иглу

В Нижегородском кардиоцентре врачи выполнили редкую операцию - вынули из сердца пациентки пятисантиметровую швейную иголку. 43-летняя жительница Сормовского района Нижнего Новгорода Любовь Запривода до сих пор не может сказать, как игла попала ей в сердце, но очень благодарна докторам за то, что они ее извлекли и спасли ей жизнь.

Недомогание женщина почувствовала в начале апреля.
- Сердце колоть стало, ну да это ведь случается иногда, - говорит Любовь Альбертовна. - Я за последние десять лет на больничном была всего два раза, и то только с детьми (их у Любови Альбертовны трое. - "Известия") - А сама - здоровая, больная ли - иду на работу.

Работает она дворником. Но уже через пару дней ей стало не до работы - не могла ни ходить, ни лежать. Сначала врачи заподозрили у пациентки межреберную невралгию, потом плеврит (ей даже сделали несколько проколов, чтобы удалить жидкость из легких, которые также были травмированы той самой иглой). И только потом на рентгене и УЗИ доктора заметили сам посторонний предмет, торчащий в сердце. Тогда пациентку доставили в Нижегородский кардиоцентр, где ей сделали операцию.

- Главным показанием к операции была тампонада сердца, - объясняет доктор медицинских наук Алишир Гамзаев. - В принципе люди и с осколками в сердце живут. Но в данной ситуации игла травмировала сердце, в околосердечную сумку из раны постоянно шла кровь (счастье, что диаметр иглы и размер ранки был небольшой). В результате сердечная сумка стала сдавливать сердце, и оно перестало нормально работать.

На рентгеновских снимках доктора видели, как сердце пациентки увеличивается в размерах - это происходило из-за кровотечения в околосердечную сумку.

Другая опасность заключалась в том, что игла под действием сокращения мышц может продвинуться внутрь тканей - в толщу миокарда или в полость сердца, тогда ее было бы тяжело извлечь.

Доктор Гамзаев говорит, что накануне операции попросил найти ему хороший магнит, но он не потребовался. Игла была видна, она прокалывала сердце в двух местах - примерно как стежок "вперед иголка".

- Наша удача, что мы ее заметили, смогли поймать зажимами, перехватить и достать, - говорит врач.

Операция заняла около полутора часов, по словам медиков, она не была сложной, но оказалась самой неожиданной из тех, что им пришлось выполнять. Теперь игла хранится у доктора Гамзаева в кабинете в марлевой салфетке - слегка изогнутая и потемневшая. Любовь Запривода забирать этот "сувенир" не хочет да и вообще не желает брать злополучную иголку в руки.

- Дети у меня шутят: "Мама, тебе что, запчастей не хватило?!" А я как подумаю, чем могло бы все закончиться, так мне плохо становится, - говорит она. - Спасибо Алиширу Багиевичу, я как его увидела, так поняла, что все хорошо будет. На операцию идти даже не боялась.

Сегодня Любовь Альбертовну уже выписывают, ее сердце работает хорошо, все показатели в норме, но она до сих пор теряется в догадках, где могла так "уколоться".

- Дочка вышивкой занимается, да и я сама, когда шью, иной раз могу воткнуть иголку в валик дивана, может, этот как раз одна из таких иголок… Точно знаю: больше я так никогда делать не буду!