Список Городов воинской славы пополнился еще пятью именами

Во вторник в Кремле Дмитрий Медведев вручил грамоты Городов воинской славы мэрам Волоколамска, Брянска, Нальчика, Выборга и Калача-на-Дону. Этот статус присуждается тем российским городам, на территории которых в Великую Отечественную в боях были проявлены мужество, стойкость и героизм. Теперь в почетном списке 27 городов. 

- Наш народ победил в самой жестокой войне XX века и вообще в самой жестокой войне, которую знало человечество, - заявил, открывая церемонию, Дмитрий Медведев. - И наш долг - чтить и помнить подвиг каждого защитника Родины, всех, кто воевал в крупных сражениях и на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал этот великий день.

Президент напомнил, что каждый из пяти городов, удостоившихся почетного статуса, не раз принимал на себя удары врагов: от времен набегов Золотой Орды, периода Смуты, Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной.

- Есть известная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Эти слова были произнесены под Волоколамском. Почти месяц шли тяжелые бои на подступах к столице, но фашисты не смогли прорвать линию обороны; именно здесь впервые «заговорили» легендарные «катюши», а подвиг героев-панфиловцев навсегда стал подлинным символом мужества и самопожертвования, - заметил Медведев.

Брянск

С октября 1941-го по сентябрь 1943-го партизаны уничтожили там около 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос свыше тысячи вражеских эшелонов.

- На оккупированных территориях под ногами фашистов буквально горела земля, - сказал президент и напомнил слова Льва Толстого: «Непобедим тот народ, который во время военного испытания способен подняться на широкую партизанскую борьбу с захватчиком».

Нальчик

Этот город, отметил Медведев, стал примером истинного единения народов.

- Напав на Советский Союз, фашисты не в последнюю очередь рассчитывали посеять межнациональную и религиозную рознь между нашими народами.

Но они просчитались, на защиту Родины встали все народы бывшего СССР. Представители разных национальностей и вероисповеданий проявили небывалую сплоченность, - подчеркнул Медведев. - Во время масштабной боевой операции войска Закавказского фронта сорвали планы противника по захвату черноморских портов и нефтяных промыслов.

>Президент напомнил, что каждый из пяти городов, удостоившихся почетного статуса, не раз принимал на себя удары врагов

Оккупированный в Великую Отечественную финскими и германскими войсками, город в 44-м был освобожден войсками Ленинградского фронта. Красная Армия потеряла в этой операции свыше 23,5 тыс. человек.

Калач-на-Дону

- Именно здесь (в ноябре 1942-го. - Ред.) войска трех фронтов соединились и завершили окружение немецких войск, а Советская армия перешла в наступление по широкому фронту - от Ленинграда до предгорий Кавказа. Это был уже по-настоящему пролог Великой Победы, - напомнил президент.

Вместе с ветеранами в Кремль пригласили и молодежь.

- Это абсолютно правильно, - сказал Медведев. - Молодежь не только должна продолжать дело отцов и дедов, она должна как минимум помнить, что было. А это иногда бывает не так просто. 

Накануне Дня Победы не мог Медведев не сказать и об искажении правды о войне.

- История Великой Отечественной войны по-разному сейчас понимается; к сожалению, существуют различного рода толкования, которые выходят за грань научных интерпретаций, по сути, являются средством достижения политических целей, - заявил Медведев. - Те решения, которые принимаются сегодня для увековечения памяти наших людей, сложивших голову в борьбе с фашизмом, направлены на то, чтобы эта память оставалась у благодарного человечества всегда, чтобы то, что было сделано, не приносилось в угоду политическим амбициям тех или иных руководителей, чтобы Победа не становилась разменной монетой в политической игре. Наш народ слишком большую цену заплатил, чтобы занимать по этому поводу пассивную позицию. И мы не будем ее занимать!