Британия превратит военный аэродром в космодром
Власти Великобритании намерены выбрать один из своих военных аэродромов, чтобы превратить его в первый национальный космодром. С его помощью страна намерена войти в число космических держав и укрепить национальную безопасность.
Великобритания намерена стать одним из мировых космических центров, заметным игроком на рынке коммерческих запусков и даже построить для этого свой первый космодром — на базе одного из уже существующих военных аэродромов. Он же станет первым космодромом на территории Европы. С такими планами выступило правительство, разработав первую в истории Британии стратегию развития этой отрасли — Национальную космическую политику.
Ожидается, что реализация новой космической программы послужит защите национальных «жизненно важных» интересов, таких, как оборона, защита при чрезвычайных ситуациях и транспорт.
Развитие национальных космических систем должно поддержать участие Британии в военных операциях и служить ее национальным интересам в области безопасности, говорится в документе. «Рост экономики и оборонное значение космоса означают повышенную уязвимость к связанным с ними рискам — как от непредумышленных угроз типа космического мусора и космической погоды, так и от вредоносных космических технологий», — говорится в нем.
Разработчики стратегии подчеркивают, что задачи обеспечения безопасности, обороны и разведки будут решаться во взаимодействии с иностранными партнерами, а с США — в «исключительно тесном» сотрудничестве.
Новая стратегия предполагает появление в Британии европейского центра для запусков коммерческих аппаратов, а также инвестиции в разработку космических технологий и исследование околоземного пространства, которые дадут прирост в экономику в размере до 11,8 млрд фунтов стерлингов ($ 18 млрд).
«Исторически так сложилось, что мы не были заметным игроком в космических программах, эта программа должна все изменить, — заявил министр по делам бизнеса и инноваций Великобритании Саджид Джавид. — Десятилетиями человечество мечтало о космических полетах, и теперь Британия запустит новую научную революцию, чтобы обратить научную фантастику в научный факт».
Обнародование космической политики Британии приурочено к полету на МКС первого британского космонавта Тимоти Пика в составе международного экипажа, который отправился в долгосрочную экспедицию накануне с космодрома Байконур на корабле «Союз-ТМА». Эксперты подчеркивают, что ранее британскими астронавтами с натяжкой называли тех, кто летал в космос, имея американское или двойное гражданство, или же это были космические туристы.
Разработчики программы подчеркивают, что новый план укрупнения космического сектора экономики приведет к созданию к 2030 году до 100 тыс. новых рабочих мест.
Бывший британский министр по делам науки и образования лорд Уиллетс, общаясь с журналистами в московском аэропорту накануне полета Тимоти Пика, не скрывал «романтического» настроя по поводу будущего британской космонавтики: «Я надеюсь, в будущем будет больше британских астронавтов. Существование Международной космической станции подойдет к концу в 2020-х годах. Следующим проектом станет лунная база.
Мне бы хотелось, чтобы мы стали частью этого, а также пилотируемой миссии на Марс, которая также не за горами. Мы всегда были страной, посылавшей людей на открытия, к новым рубежам пространства. Это в духе капитана Кука и Чарльза Дарвина».
В обосновании новой программы указывается, что капитализация космического сектора Британии выросла с 6,5 до 11,8 млрд фунтов стерлингов с 2007 по 2014 год.
«Наша цель — чтобы этот сектор возрос до 40 млрд фунтов стерлингов ($ 60 млрд)», — указывается в обнародованном документе.
Правительство отмечает, что в 2014 году в мире было запущено порядка 200 небольших спутников, и в будущем Британия намерена отвоевать весомую долю этого рынка.
Программа предусматривает строительство первого в стране собственного космодрома. «Будущий космодром, скорее всего, будет расположен в прибрежной зоне, что даст перспективы высокотехнологичного роста для населения Корнуолла, Шотландии или Уэльса, обеспечит производство и рабочие места», — говорится в документе.
Ранее о планах Британии обзавестись собственным космодромом уже к 2018 году заявлял руководитель национального космического агентства Дэвид Паркер.
В настоящее время для этого рассматриваются восемь потенциальных площадок, преимущественно военных аэродромов.
В качестве кандидатов предлагаются аэропорт Кэмпбелтауна (Шотландия), аэропорт «Глазго Престуик» (Шотландия), аэропорт «Лланбедр» в Уэльсе, аэропорт в Ньюки (Корнуолл), аэропорт Сторновэй (Шотландия). Кроме того, космодром может быть построен на одной из военных баз в Шотландии Kinloss Barrack, Leuchar и Lossiemouth.
На аэродроме Кэмпбелтауна длиной 3 км ранее базировались эскадрильи Королевских ВВС и других ВВС стран НАТО, а также Корпус морской пехоты США. Он находится в стратегически важном месте Ирландского моря и ранее использовался для охраны залива, где США размещали свои ядерные подлодки.
Аэродром «Лланбедр» ранее использовался для базирования британских стратегической авиации, в том числе знаменитых дальних бомбардировщиков «Вулкан», носителей ядерного оружия.
Аэропорт Ньюки ранее использовался Королевскими ВВС, совместно с ВВС США, которые использовали его для базирования тактических ядерных бомбардировщиков. США покинули аэродром к концу 2009 года, и сейчас он используется как гражданский аэропорт.
В Европейском космическом агентстве, членом которого является Британия, приветствовали инициативу Лондона. «ЕКА приветствует усилия всех стран - членов организации играть более заметную роль в совместной деятельности по использованию и исследованию космического пространства. Великобритания является одним из наиболее активных членов ЕКА, чье участие и финансовый вклад в программы агентства в последнее время значительно увеличились», — заявил «Газете.Ru» Рене Пишель, глава постоянного представительства Европейского космического агентства в России.
По его словам, у него нет точной информации о том, почему для будущего космодрома будет выбран именно военный аэродром, однако можно предположить, что такие аэродромы вместе с имеющейся на них инфраструктурой находятся в собственности государства, что позволяет сэкономить средства при их перепрофилировании.
Комментарии
Британия например в составе ЕКА запустила зонд Розетта к комете Чурюмова — Герасименко.
Да еще впервые в мире высадили на комету зонд Филы!
Ни совок, ни Россия дальше Марса ничего не запускали. Совок вон пыжился высадить марсоход, из 17 запущенных ракет 14 навернулись... Правда один марсоход все же проработал.... аж 12 секунд!
тебе грант не подадут!)
у англичан нет собственных носителей, способных что-то вывести в космос!
странный выбор места для космодрома! французы умнее!)
А вот когда пойдешь в школу то узнаешь, что Британия находится на той же широте что и наш космодром Восточный )
поля, куда ступени падать будут из шотландии?
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну ка расскажи дяде что в РН Ариан-5 российского? )))
И еще маленькая, Ариан-5 это не Французская РН, а ЕКА, где Великобритания основной член.
Комментарий удален модератором
"космическая промышленность Великобритании оценивалась в 7 млрд. £ и предоставляла 60 000 рабочих мест. В 20-ти летний план UKSA входит увеличение объема до 40 млрд. £ и 100 000 рабочих мест, а также увеличение доли в мировой промышленности с 6 до 10 %"
Комментарий удален модератором
На подсосе, за чужими спинами и умами работают."
Маленькая а завистливая ))))))
А ничего что выходцы одного только Оксфорда получили 40 нобелевок?
Для сравнения совок получил 16.
Все современная филика, электроника, математика и т.д. практически создана англичанами.
Например Алан Тьюринг теорию компьютеров, а на процессорах британской ARM сейчас работает огромное количество устройств, начиная от смартфонов, телевизоров, роутеров и т.д.
Расскажи что дали мы миру? Ну кроме того что украли у немцев ракетные технологии и возим пассажиров на доработанной ФАУ-2.
Я не имею ввиду русских вовремя сваливших из страны и действительно давших миру много чего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ньютон, Майкл Фарадей, Макс Борн, Поль Дирак, Джозеф Томсон, Джеймс Максвелл и т.д.
а величайший на сегодня Стивен Хокинг?
"Математику-Арабы."
О как! Может это они "0" изобрели? Или потому что цифры арабские? Дорогая, на самом деле эти цифры индийские! И интересно, как древние египтяне делали сложнейшие расчеты без математики?
Для справки - арабы не только математику не изобрели, они даже письменность свою не придумали. Они позаимствовали знания у Греков, и действительно у них появилось несколько ученых, но пришел ислам и все закончилось.
Комментарий удален модератором
Чо мельтешишь?
Географическое положение не располагает.
С этой параллели запускают только полные неучи в космонавтике.
Франция, Испания будут рады падающим обломкам и ступеням на свою страну.
У Великобритании нет носителей такого ранга.